注册

两会报告,关于房地产传递了哪些信号?

2021-03-08 11:50:21 和讯名家 

  这几天,红姐一直在学习两会报告,其中有关房地产的表述,红姐整理了一下,看这张表格。

  总体感觉,这是近四年来的两会报告中,对房地产着墨最多的一次。

  那么,今年两会报告中关于房地产的表述,有什么不一样,传递出了哪些信号呢?红姐有几点感受,和大家分享下。

  其一,和前几年两会报告相比,今年关于房地产的表述有所不同,但是地产调控的大原则没有变化。

  “房住不炒”连续两年被提及,依然是调控的底线。今年加上了“稳地价”“稳房价”“稳预期”的说法,同时去掉了过去两年中“促进房地产市场平稳健康发展”的提法。

  红姐认为这并不意外,没有大不同,“三稳”相比“促进房地产市场平稳健康发展”是更具象的说法。

  而且在此前住建部年度会议上部署的2021年八大工作中,“促进房地产市场平稳健康发展”位列其中。

  其二,住房问题主要矛盾发生变化,由“保障困难群体基本需求”转向“缓解大城市里的新市民、青年人住房困难”。并提出具体措施,通过增加供地和专项资金,来增加保障性租赁住房和共有产权住房的供给。

  其三,高层确认了住房问题的民生属性。

  值得注意的是,今年两会报告将房地产问题放在“切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平”这一小节,而此前两年都是放在“推进新型城镇化”段落里。这也同时说明,房地产的投机投资属性是要继续遏制的。

  其四,房地产调控“量价分离”模式延续。

  两会报告里,在十四五时期的主要目标任务中,提出深入推进以人为核心的新型城镇化战略,加快农业转移人口市民化,要求将常住人口城镇化率提高到65%,发展壮大城市群和都市圈,并指明扎实推动京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角等区域协同发展。城镇化率的提高必然带来增量的住房需求,对楼市销售也会形成支撑。

  而且,这也是地产调控“三稳”的需求:既要防止房价和地价过度上涨,防止对居民消费造成挤出效应,又要保证住房需求的平稳释放,保障对房地产上下游产业链消费的平稳拉动。

  最后总结一下,红姐认为:

  第一,今年房地产调控的主方向不变,且政策落地指向变得更为清晰具体。

  通过“增供给”来稳预期、稳地价,同时在需求端通过限购、限贷、限离、限售等因城施策,来抑制大城市房价过快上涨,实现“稳房价”。

  第二,对开发商来说,大城市招拍挂拿地要更为精准,且应同时拓展租赁住房合作开发或代建的机会,积极参与城市更新、提升资产持有运营的能力,为不动产公募REITs放开做准备。

  之前自然资源部流出的住宅用地“两集中”演讲稿里,明确提出城区常住人口在100万以上的大城市,2021年供地计划要单列租赁住房用地,且占比一般不低于10%。

  第三,对消费者来说,在大城市买房做资产配置,仍有结构性机会。

  一方面,虽然要严控过热城市房价过快上涨,但是在存量需求释放+新增需求的支撑下,未来大城市房价的上涨趋势是可预见的。

  另一方面,两会报告也释放出货币政策“不急转弯”的信号。流动性充裕下,将部分资金选择核心城市的核心地段的房产进行配置,也是一种明智的选择。

本文首发于微信公众号:地产锐观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。