注册

建议取消期房预售?专家反对:一刀切不利于购房者,或致房价上涨

2021-03-09 15:47:23 和讯名家 

  这两年,关于商品房预售制是否该取消的争论甚嚣尘上,其实从16年前就有人提出要取消商品房预售制,只不过那个时候,我认为正好是房地产市场化刚刚开始的阶段,是需要鼓励开发商和购房者的年代,可以说期房预售带来的正面意义是有目共睹的。

  不仅帮助开发商周转了资金,同时也让购房者提前买了房子,可以说对大家似乎都是有好处的。可是慢慢地,预售惯坏了开发商,更惯坏了市场,让本来挺好的一个东西变了味儿。

  所以,取消期房预售制的声音变得越来越强烈。

  近日,关于取消期房预售制的建议再次被提出来,安徽省律师协会副会长周世虹明确提出,“商品房预售制度已弊大于利,改商品房预售为现售已经水到渠成。”商品房预售制度,开发商将经营成本和经营问题后果转嫁给了购房者。

  购房者已经不能承受其重,经常会遇到财房两空,钱飞了,房子也跑了。这些问题都跟期房预售有直接的关系,因此当提出这项建议后,老百姓(603883,股吧)们的呼声是非常高的,也真的说到大家心里去了。

  然而除了很多开发商不同意外,一些专家也反对取消期房预售制,有的比较极端,有的比较理智。

  针对取消商品房预售制的可行性与后果,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,预售制度下,在建房屋预先卖给购房人,开发商提前收回资金和利润,这是行业普遍奉行“高周转”的前提。开发商过分强调“高周转”导致了部分质量及安全问题。

  但他表示,这并不完全是期房制度的问题,而是监管的问题。预售资金监管到位的话,商品房烂了尾的问题就不会存在。凡是这种情况,基本都是预售资金被挪用导致。质量问题,和监管也有很大关系。不能因为这些问题,就取消预售。

  李宇嘉表示,房地产作为资本密集型产业,如果地价、融资成本和房价都还是那么高的话,开发商没有预售,周期就会拉长,最终导致商品房供应减少,房价上涨。

  对于这样的结论不知道各位是否认同呢?

  我认为专家的话并非没有道理,任何事搞一刀切就没意思了。但也不能因为有人反对就放松对取消预售制的进度,弊端是越来越多,即使有监管即使不烂了尾,也依然因为期房给购房者带来很多变数,造成诸多问题纠纷。所以,搞一刀切的确不好,这个词本身就是贬义词,但是这项制度是时候考虑退出了。

  李宇嘉老师平时说话还是比较客观比较理智的,所以从这个角度说也没有完全反对,只是讲出了搞一刀切的问题和后果。搞一刀切肯定不好,但是真的迫切需要改变过去这种让购房者既无奈又无助的预售制了。专家提醒不能搞一刀切是有道理的,但是如果因此反对取消我是不赞同的。

  是不是取消期房预售制一定会导致房价上涨呢?我认为这都是理论上的推断,现在的房价在房子是用来住的不是用来炒的这个定位下,稳定是大局,是大趋势,不会因为商品房是否预售而有太大的波动,况且很多房价上涨并非理性上涨。

  房子对老百姓意味着什么不用多说,而且很多家庭都是倾其所有买一套房,把钱给了开发商,仅凭开发商的良心和自觉事实证明不靠谱,购房者完全处在被动状态。

  去年,经济参考报发表名为《多地收紧预售资金监管,或将试点现房销售》的文章指出,在期房预售制度下,房企高杠杆所带来的问题,在资金紧张的背景下尤为突出,从质量问题到延期交房再整体减配,甚至出现烂了尾而跑路等问题。逐渐减少预售项目,试点现房销售,可最大程度上解决以上问题。

  同时,人民日报也曾在文章《取消商品房预售制,调研可先行》中多次指出,期房预售制度已经从当初的利大于弊,到如今的弊端重重,从长远上来看,取消期房预售制度是在所难免的。

  的确,早期因为开发量少,购房者可以先交钱认领“楼花”,及早拥有一套自己的房子。但是人们也慢慢习惯了,似乎忘了,如果都是现房的话也就无所谓让购房者提前拥有房子了,况且现在的供应量并不小,只不过是房价可能会稍微高一些,排除炒作成分,高也不应该高到哪里去。

  期房预售是否真的一无是处,大家也都可以评论,但从官方的表态中我们不难看出,期房预售制度,的确是到了需要改革的时候了。海南已经走在前面,已经实行26年的商品房预售制,在海南省或将消失了。

  我们不去阻碍任何一个有助于推动行业进步发展的新事物,但也要知道,任何一个新事物都有其生命周期,没有一个永远一成不变的事物,它一定是为我所用,而不是侵害广大百姓的利益。



本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。