注册

朱民:美的一台空调劳动力成本只有人民币10块钱以前很难想象

2021-04-12 09:35:50 新浪网 

  由清华大学五道口金融学院主办,京东科技集团联合主办,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)和金融与发展研究中心(CFD)承办的清华五道口首席经济学家论坛于4月10日召开,主题为“2021年全球经济与政策展望”。清华大学国家金融研究院院长 、国际货币基金组织原副总裁朱民出席并发表演讲。

  朱民在演讲中表示,中国数字化进展非常快,很多企业特别是制造业,美的的空调现在流水线智能化、数字化发展非常快,美的一台空调劳动力成本只有人民币的10块钱,以前真是很难想象的,整个数字化过程会根本改变一个国家的核心竞争力,数据变成了资源,科技能力、算法变成了劳动生产率,这个国家的竞争地位就发生了根本的变化,中国是数据大国,因为人口多,14亿人口,因为互联网上网的人多,7.8亿,全球第一。

  他指出,而且我们流量用的多,我们分析中国人现在人均月流量是9GB,高于OECD国家的50%,他是6GB,10年以后,2030年人均流量大概会达到100GB/月,很多人指出这个预测可能还是保守的。上网人多,流量多,国家在大力推进物联网,去年物联水平达到10亿级,和OECD国家总量相平,10年以后会达到100亿级。人和物同时在产生物主的数据,数据变成了资源,而且正在变成资产。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。