注册

拼多多为何“澄清”与极兔关系?

2021-04-13 07:46:25 21世纪经济报道抢鲜报 

狂奔的极兔迎来挫折。

4月8日,拼多多通过商家版APP发布声明,澄清与极兔速递无特殊合作、无投资关系。同时,针对极兔速递部分网点、工作人员在开发客户过程中,向商家散发“拼多多订单使用极兔速递发货可以免除虚假发货相关处罚、被处罚几率低”,“有拼多多投资、双方有特殊合作关系”等不实消息行为,拼多多给予极兔速递提高业务合作保证金处罚,并督促极兔总部于处罚下达之日起规范网点及工作人员的不当行为。

利空

此外,拼多多还在声明中强调,《拼多多发货规则》目的是规范商家发货行为、保障消费者购物体验;拼多多坚持平台化经营,春节期间与极兔速递开展的特约保障合作已于2021年2月22日结束,平台发货规则按照平台公布的统一标准执行,同商家发货选择哪家快递公司无关。

在拼多多发布前述声明后的第二天,义乌邮政管理局人士向21世纪经济报道记者确认,因“低价倾销”,极兔速递被整治,主要措施是停运部分分拨中心,已于当日执行。

实际上,在多重利空之前,极兔正处在一个高点。据《财经》(博客,微博)消息,极兔速递已于近期完成了一笔18亿美元的融资,由博裕资本领投5.8亿美元,红杉资本和高瓴同时跟投,投后估值78亿美元。其估值已经超过圆通、申通、韵达等老牌快递巨头。前述报道还称,到今年1月,极兔平均每日配送2000万件包裹。

另据极兔官网,截至2021年1月,极兔在全球拥有超过240个大型转运中心、600组智能分拣设备、8000辆自有车辆, 同时还运营超过23000个网点,员工数量近35万人。

客观上,拼多多催熟了极兔。此前,多家快递加盟商表示,拼多多快递需求,是极兔对外宣称的基本盘。“拼多多给了极兔业务支持。一开始行业都不看好,但现在,极兔的发展,远超预期。”有资深快递人士表示。

“极兔士气是快递企业中最高的,就是因为拼多多单量带来的高增长。”近期,有“通达系”加盟商透露。值得注意的是,大量极兔加盟商来自“通达系”。

“准盟友”?

某种程度上,拼多多与极兔确实互相依存。

鉴于阿里对“通达系”的持股,拼多多需要自己的供应链,极兔就是不错选择。

极兔速递是东南亚头部电商快递公司,创始人李杰以前为OPPO印尼公司创始人,其通过借力OPPO印尼的销售网络在东南亚快速建立起快递物流网络,不到5年时间成为东南亚快递龙头。2019年,极兔通过投资控股上海龙邦速运(国内快递行业的二三线快递企业)直接获取了快递经营资质和网络,同时学习东南亚发展经验,借力OPPO国内的销售网络和物流需求,快速起网,2020年3月开始正式经营。

据北京科技大学官网,毕业生李杰于1998年加入江苏安徽步步高(002251,股吧)公司,出任AV事业部总经理,2008年出任OPPO苏皖地区总经理。2015年,李杰成立了科技型快递公司J&T Express(极兔速递),并于2017年11月开始先后拓展越南、马来西亚、泰国菲律宾地区市场。

另一头,拼多多创始人黄峥是步步高创始人段永平的四大门徒之一。李杰与黄峥,均与段永平关系匪浅,由此,外界将极兔视作“拼多多”系。

但随着反垄断监管持续推进,在大环境上,或许,拼多多不再那么需要极兔。甚至,拼多多与极兔关系本身,就是风险点。

此外,基于双方并无股权关系,关键人物黄峥的隐退更成为变量。3月17日,黄峥发布2021年度致股东信,宣布董事会已批准其辞任董事长,由联合创始人、现任CEO陈磊接棒。同时,黄峥所持有的1:10超级投票权也将失效,名下股份投票权,将委托拼多多董事会以投票方式来进行决策。

当然,很难说黄峥就已完全放手。最新财报显示,黄峥在拼多多持股21.95%,为第一大股东。

随着大环境变化,各家关系都在进行调整。这将是种常态。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。