注册

网约车外卖创佳绩 Uber盯上新“蛋糕”

2021-04-14 07:50:54 北京商报 

  外卖业务上的持续发力没有让Uber失望。当地时间周一,Uber宣布2021年3月的拼车和外卖业务总预订量创下了成立近12年来的新高。

  以3月的数据统计,过去12个月Uber的拼车业务年化总预订量超300亿美元,日均预订量环比增长9%;外卖业务年化总预订量超520亿美元,同比增长150%。该公司预期,按调整后EBITDA计算,Uber将在2021年实现季度盈利。

  消息公布后,当天Uber美股盘前涨4.5%。截至周一收盘,Uber收涨2.91%,报59.44美元。过去一年来,该股票价格已经翻倍。

  有目共睹,在疫情期间,Uber的网约车业务遭遇沉重打击。但外卖业务表现强劲,在一定程度上缓解了2020年的亏损。

  调皮电商创始人冯华魁在接受北京商报记者采访时说,疫情来临确实让Uber的网约车业务大受打击,但Uber一直在外卖业务发力,包括收购各种外卖平台,这在疫情居家期间是一个新的增长点。

  但是当前,网约车业务迎来了复苏的希望。Uber在提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件中称,随着疫苗接种率的提高,公司注意到消费者对交通工具需求的恢复速度快于司机供给,同时消费者对外卖的需求也继续增长。

  不过,面对日益增长的需求,摆在Uber面前的挑战是没有足够的司机。由于疫情期间需求量暴跌,许多兼职司机转向了其他工作。华尔街日报(博客,微博)也援引知情人士称,美国新一轮刺激措施发放的支票已经对网约车司机供应产生了不利影响。

  为解决该问题,Uber上周已经宣布,将斥资2.5亿美元实施一项一次性激励计划,旨在让司机重新上路。例如,在奥斯汀,如果司机出行115次,就可以拿到1100美元的奖励;而在菲尼克斯,司机出行200次即可拿到1775美元。

  Uber称,“随着经济复苏的继续,我们预计将有更多司机上路。这意味着随着时间的推移,收入将回到疫情之前的水平”。

  另外,Uber即将在5月初公布2021年一季度财报。不过该公司在周一的文件中提醒,预计一季度将受到与英国司机和解程序相关的索赔影响。3月16日,Uber公告称将把英国公司的私家车司机重新归类为雇员,这意味着历史索赔和其他相关成本将反映在一季报中。

  值得一提的是,Uber一直在不遗余力地探索网约车之外的业务。除了杂货配送和外卖业务,最近甚至将目光瞄向了大麻。周一,Uber首席执行官Dara Khosrowshahi表示,只要联邦法律允许,Uber将提供配送大麻的服务。

  目前,Uber的配送业务仍以食品和酒类产品为主。今年2月,Uber宣布以11亿美元收购了酒类配送公司Drizly,旗下就有一家大麻配送公司Lantern。

  不过,Uber的收购并不包括Lantern。当时,Khosrowshahi表示,Uber对大麻行业及大麻配送服务并不抱有积极兴趣,但未来可能会有所改变。

  根据美国目前的联邦法律,大麻仍然是非法的,但一些立法者表示,有意改变相关法规。事实上,在过去几年里,已有为数不少的州政府将大麻合法化,而联邦政府持默许态度,几乎没有干预。

  对于可能配送大麻的业务,北京商报记者联系了Uber方面,但截至发稿还未收到回复。不过在冯华魁看来,大麻配送的关键还是在于其合法性,如果大麻合法化,那就是一个商品,和其他配送的东西没有两样,但是也不排除其特殊性会带来新的市场。不过当前,Uber的主营业务都没有恢复,找寻新机会应该是下一阶段考虑的问题了。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。