注册

风扇的变革 巴慕达果岭风扇再现了自然界的风

2021-04-16 10:23:54 大京网 

巴慕达(BALMUDA)是近几年来日本人气一直急剧飙升的品牌,巴慕达创立于2003年,因开辟了日本高端风扇市场和带蒸汽高端烤箱等热销产品而为人所熟知。在日本各大家电巨头缩减规模,甚至变卖事业的背景下,巴慕达却凭借着独创的功能和设计异军突起,业绩不断增长。频频登上日本的电视新闻,并在2020年12月16日在东证Mothers上市。

巴慕达创始人寺尾玄曾经是一位摇滚歌手,自己研究产品设计开创了巴慕达品牌。巴慕达在2009年曾经用GreenFan果岭风扇带动了停滞多年的日本风扇市场,当时的市场其实空调已经是主流产品了,而巴慕达GreenFan果岭风扇以同类产品10倍的价格在日本卖到脱销,可以想象它的实力。

2014年巴慕达品牌进入中国市场后,一直成为被抄袭被模仿的对象,但从未被超越。据一位家电行业资深人士说:“国内大多数家电行业的人其实对于巴慕达这个品牌是充满敬意的。但是,也非常遗憾,也有没有坚守行业底线的家电企业直接模仿巴慕达,特别是巴慕达的果岭风扇,这将对于行业创新者伤害非常大,如果大家都不想在研发设计上下功夫,只想拿来主意,对于行业的发展没有任何好处。”

巴慕达的果岭风扇为什么会引来众多家电品牌效仿甚至模仿呢?也许,只能用一句话来解释,巴慕达果岭风扇是目前行业里最好的风扇。彻底颠覆了一百多年来传统机械风扇的不舒服、不体贴、不美观的弊端。

模拟大自然界柔和的风,彻底改变了风的质量

传统风扇吹久了身体会不舒服,而在户外吹到的大自然界的风往往是微风拂面的舒服感,因为传统风扇吹出来的风和大自然界的风的有很大的区别。首先,是风速不一样,传统风扇低档的风速也可以达到3米/秒,相当于气象标准的3级风,而大自然界让人舒服的风一般在1米/秒;其次,是风的面积不一样,传统风扇吹出的风在3米外的直径是50厘米大小,而大自然界的风是大面积移动的气流,人被整个包裹在其中;但最重要的区别还在于传统风扇吹出来的风是旋涡状,而大自然界的风是大面积水平移动的空气流,漩涡是我们体验到传统风扇的风和大自然界的风不同的最大原因。巴慕达的果岭风扇为实现大自然界中柔和的、舒服的风感,首先解决掉了传统风扇旋涡状的风的结构,独创的外9内5双重扇叶结构,将内外风速差设计为1.8倍,将两种不同速度的风,在风扇前方数约40cm处相撞后扩散,产生大面积团状的风向前推出,吹出的风不同于传统电扇的涡流状,而是先集中后反射扩散,完美再现了大自然界的风的形态,彻底改变了风的质量。果岭风扇神奇的再现了大自然界中微风拂面的柔和风感。

从体验感出发的极致的设计

彻底升级了风的质量,解决了最大的问题之后,巴慕达并没有满足。随后着手解决降低速度、降低能耗、降低噪音的问题。传统风扇使用的交流电机,无法实现低速运转,为了降低风速巴慕达使用了直流电机,直流电机可以完美的实现每分钟高至850转,低至250转的运转空间,且低速和高速之间可以进行细微的分档,高精度控制让档位之间的切换十分平滑。直流电机不仅实现了降速的问题,同时还解决了降低能耗的问题,耗电量比传统风扇电机的五分之一。巴慕达果岭风扇也是第一款使用直流电机的风扇。炎炎夏日,使用风扇时的“嗡嗡”声会引起烦躁的心情,让使用者的感受变差,这是因为空气与扇叶接触产生的风阻造成的,而大自然界的风几乎是没有声音的。巴慕达的设计团队从仿生学中寻求解决方案,现代化的飞机、舰船等都是从动物身上得到的灵感,飞鸟划过天空的翅膀、海豚划过水面的鱼鳍,这些动物的侧面的流线形状实现了高效划动,仿生学中称为“翼断面”,这种形状对于流动中阻力变的非常小。巴慕达设计团队为了验证翼断面形状抗阻力的效率,将翼断面形状与圆柱形阻力对比得出1厘米的圆柱产生的抵抗等于一个170厘米的翼断面产生的抵抗,证实了翼断面形状可以大大降低空气阻力。大大降了噪音,电机效率也提高了。随后,将前后防护网的断面也制成翼断面形状,将所有空气经过的地方,都尽可能的减小空气阻力。完美实现了降噪,降耗的问题,巴慕达果岭风扇在低速运转时耗电量仅为2W,是传统风扇的十分之一;而噪音只有13分贝,相当于两只蝴蝶扇动翅膀的声音。在追求极致的道路上没有更好只有最好,巴慕达在果岭风扇的设计上可以说已经做到了极致。

经典洗练、简约的外观

当我们看到一台风扇,外观优劣也同样会影响用户的体验,巴慕达认为外观是体验产品的第一触觉,所以外观也非常重要。巴慕达的寺尾玄在设计风扇外观的时候,确定了两个概念,第一是”让用户无论从哪个角度看,都能够认出它是一台风扇“,第二是”让用户无论从哪个角度看,都能够感受到它的现代化气息“。为了让外观不过于新潮,同时又时尚简约,设计稿出了2000多张之后,终于完成了传统的电风扇到巴慕达果岭风扇的转变。

使用过巴慕达果岭风扇的体验感受是,一个夏季整日整夜的使用,体感也非常舒服,甚至感觉不到风,但又非常凉爽。不担心受风,家里的老人、孩子都可以晚上使用。渐渐的放弃了空调的使用时间长度,越来越依赖使用果岭风扇了。这就是我们一直想要的完美的风扇了。曾经有媒体采访巴慕达的创造人寺尾玄会不会再出新一代风扇产品,他的回答是“对于风扇产品来说十年内已经没有改进的必要了。“ 就像奥迪汽车的设计师和田智先生说的那样:“新事件与美丽的事物是不同的。新事物在不久的将来会变为旧事物,而美好的事物即使经过一百年也依然是美好的。”

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。