注册

最新70城房价出炉:56城新房、二手房均上涨,广州领跑全国

2021-04-16 14:27:15 21世纪经济报道 

点击上方「21世纪经济报道」→点击右上角「···」→「设为星标??」为21加上星标,每天及时阅读~

图 / 图虫

来? ?源丨21世纪经济报道、21数据新闻实验室

作? ?者丨梁宇芳、张敏

编? ?辑丨谭婷、张伟

4月16日,国家统计局公布2021年3月70城房价数据,据21数据新闻实验室统计,3月有56城新房、二手房均呈上涨趋势,其中新房有62城上涨,6城下跌;二手房有58城上涨,9城下跌。

具体来看:

4个一线城市新房环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手房环比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点。广州新房、二手房涨幅均领涨全国。

31个二线城市新房环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手房环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

35个三线城市新房环比上涨0.3%,涨幅与上月相同;二手房环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

安庆、长春、北海、太原均进入房价跌幅TOP5。

整体来看,3月份,各线城市房价环比涨幅环比变动幅度不大;受上年同期低基数影响,同比涨幅继续上升。

其中,东部地区仍然是贡献最大的区域。今年第一季度,东部地区的销售面积达到15437万平方米,同比增长74.3%,占全国的比重为42.9%。东部地区的销售额为2.3万亿元,增幅超过100%,占全国总体销售额的比重近六成。

因销售向好,房地产市场的其他指标也有所改善。今年第一季度,全国房地产开发投资27576亿元,同比增长25.6%,比2019年同期增长15.9%。

同期,房企到位资金增速也达到41.4%。

一季度楼市的火热,被认为是去年下半年以来市场升温的延续。随着新冠肺炎疫情得到控制,以及宽松货币政策的实施,去年下半年开始,前期被抑制的市场需求开始释放,楼市也进入升温通道。2020年,全国房地产销售面积和销售金额均创下历史新高。

今年以来,楼市热度延续,一些热点城市甚至出现非理性升温的情况,如经营贷等资金的入市,导致部分城市房价过快上涨。在一些热点城市,炒作的苗头也开始出现。

今年一季度以来,在监管层多次作出房住不炒的表态的情况下,热点城市纷纷出台政策,对市场进行降温。到3月份,最早出手调控的一线城市,已经收到效果。

统计局同日发布的数据显示,今年3月,全国70个大中城市中,一线城市的新房和二手房价格涨幅双双回落。相比之下,二三线城市的房价涨幅仍有小幅扩大。

3月,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.29,也比2月有所回落。?

本期编辑 陈思 实习生 陈希元

 

 

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。