注册

乐视造假太狂 市场纠偏太慢

2021-04-20 08:26:45 证券时报网 

  乐视网(300104,股吧)终于盖棺定论,一场长达十年的造假被揪出,大快人心同时又令人隐隐作痛。10年时间的确太长,如果早一点儿揪出来,是否可以让投资者少点儿损失?

  如果不是2016年供应商们讨债,乐视造假还可能要持续更长时间。乐视号称每卖一部手机亏损200元,当时把同等定位的小米逼得甚苦,但这种亏法,是在压榨整个供应链,注定无法持久。据说亏损有数十亿元,供应商们要不到钱。

  与此同时,乐视丢失五棵松体育馆冠名权、拖欠大厦物业费、员工被断缴社保以及被平安和招行曝出债务纠纷。同时,乐视还在2016年6月再次购买酷派股权。乐视就跟一个貔貅一样,疯狂往身体里装东西,2017年1月13日,贾跃亭引入融创中国150亿投资,也无济于事。头脑清醒过来的孙宏斌劝贾跃亭断舍离,但是贾跃亭在这种情况下,依然什么也不愿意舍弃。

  贾跃亭在遇到资金困难时称融资能力不足,其实他融资能力太强了。他太知道市场需要什么,他在新加坡上市时占过资本市场的便宜,A股市场更多盲从者,他知道什么是市场爱听的话,知道市场需要什么数据,知道什么概念吸引人。乐视吸引了那么多重量级人物加盟,业绩数据总是在增长,就是坚定的质疑者,也会怀疑自己是不是错了。贾跃亭可以说是融资专家,那么多生态,每个都是一个融资机器人。

  乐视靠疯狂烧钱做大规模,所有生态除了影视制作都要靠不断输血才能维持下去。乐视造假,以及做大,持续那么久,离不开市场的供养。

  在和乐视的战斗中,媒体处于下风,乐视对质疑完全可以不管不顾,或者声称质疑者曲解、造谣,乐视在报表编织和造假上那么娴熟,对乐视而言,媒体太容易对付了。

  质疑虽多,却一直没出事儿,公众也就麻木了,不仅麻木,有些还厌烦了这些质疑,认为是自讨没趣,有些人还会站在乐视一方,为乐视说话,比如说:贾跃亭是不世出的创业者,不被世人理解是正常的;媒体是眼界有限,被蒙蔽被利用。

  这一点,在其他上市公司质疑报道上也很常见,公众会认为这是媒体被骗,受指使,故意打压公司,而对上市公司一方,则非常大度,主动为上市公司找理由,认为上市公司即使是数据有所不准那也是支流,整体上的增长才是主流。

  有些媒体质疑上市公司,上市公司还没回应,分析师都会站出来辩护,好像惹到了他们一样,倒不一定是他们昧着良心说话,而是他们跟上市公司交流颇多,对媒体质疑的这些问题,他们之前从上市公司一方得到了让他们信服的答复。这说明,在糊弄专业投资者上面,有些上市公司也是专业的。

  近些年很少有因为媒体报道而风险暴露的上市公司,有不少被媒体质疑的公司,在股价短暂下跌后,反而开始继续上涨。负面报道被认为是一道压力测试,成了部分投资者继续看好公司的证据。

  不仅是普通投资者,连孙宏斌这样的专业人士,也被带入局中。有熟人推荐,有专业人士调查,依然揭不开那道障眼法。现在造假手段经过多道升级,足以蒙蔽投资者,除非是到场一道道反复调查,而这只有权力机构才能做到。其他人想获得过硬的造假证据并不容易,除非有内部人士反水。

  这些年真正能将问题公司撂倒的,多是债务问题。和质疑相比,债务问题显示的问题显而易见,公司现金流断裂,无法逃避。康美药业和康得新都是如此。

  和政府监管相比,我们一般会相信市场纠错更有效果。但是太多案例表明这只是一厢情愿,那些问题就像被暴风雨裹挟,越来越大,只会自我加强,最终力竭倒地而亡,在这个过程中,喊停的声音太弱小了。普通投资者保护自己的办法,就是站得离危墙更远一些。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。