注册

警惕!一批知名电动牙刷品牌遭中消协点名批评

2021-04-20 08:28:01 中国家电网 

  随着民众生活水平的提升以及对品质生活的追求,美容个护产品的需求量也在日渐攀升,其中以电动牙刷表现最为亮眼。奥维云网(AVC)提供的线上市场监测数据显示,2020年全年,电动牙刷零售额达到74.12亿元,零售量为4080.79万支,预计2021年线上、线下全渠道零售额规模有望达到94亿元。

  淘宝第三方监测数据也显示,2017年淘宝电动牙刷销售额约为18亿元,2018年增长到38亿元,2019年全年销售额达到57亿元。按照电动牙刷市场渗透率达到10%预估,2021年中国电动牙刷市场规模或将达到210亿元。

  需求旺盛、空间巨大,行业准入门槛不高造成电动牙刷市场品牌竞争现状极为混乱,奥维云网(AVC)2020年全年监测到的电动牙刷品牌数量竟然多达1068个。与火热的市场发展相比,电动牙刷的质量却一直堪忧,监管部门不得不加大抽检力度。

  2021年4月13日,中国消费者协会对包括飞利浦、欧乐B、松下、Usmile、米家、舒客、荣事达、南极人等在内的,价格从60元到1000元不等的25款电动牙刷进行了产品的测试。

  结果显示,荣事达RoyalstarD1006、千山Q5、j-style1835C、南极人NBXOF56203这4款样品清洁效果较差;Oral-B BRAUN3765、Oral-B BRAUN3766、舒客G22、优巴仑UBL-01这4款产品噪声大于50分贝,再加上高频振动,让使用者感觉噪声较大,犹如牙钻的声音;此外,有的产品标志和说明在标注内容上存在一些问题,有的样品牙刷刷柄上,使用档位或警示信息没有用中文标注,对于一些使用者容易造成误用,或者无法起到应有的安全警示作用。有的牙刷刷柄上没有铭牌,或铭牌可以轻易取下,或者铭牌缺少产品信息,无法指导使用者正确安全地使用电动牙刷。

  目前,电动牙刷的清洁能力已经得到了口腔专家的一致肯定,而且电动牙刷的高速旋转产生的轻松振动,还能促进口腔的血液循环,这些优势都使得消费者日渐认可电动牙刷产品。然而电动牙刷还未能完全摆脱小、散、乱的状态,部分品牌对产品理解不透,没有技术积累的现象仍然存在。

  不得不说,电动牙刷确实是一个市场容量很大的产业。但其之所以能够抓住消费者还是因为确有技术含量,能够在保证安全的前提下造福于民众。如果企业抱有侥幸心理,在产品质量上偷工减料,埋下未知安全隐患,注定会被淹没在时间的沙河中。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。