注册

借助扫地机器人拓展IOT赛道?OPPO布局智能家居难言乐观

2021-04-21 08:57:26 中国家电网 

  近日,OPPO入股扫地机器人方案商与PCBA制造商云鼠科技引发业界关注,企查查信息显示,云鼠科技发生工商信息变更,新增包括OPPO广东移动通信有限公司在内的四个股东,其中OPPO持股15.03%,企业注册资本也由原先的1117.39万元人民币增加至1469.69万元人民币,增幅为31.53%。

  OPPO此举被不少业内人士认为其将布局扫地机器人产品,面对不断饱和的智能手机市场,OPPO不断加码IOT生态,此次入股云鼠科技或许也是其万物互融生态布局的重要一环。

  IOT生态布局晚人一步,智能电视表现差强人意

  根据Canalys智能手机分析统计数据显示,中国市场智能手机出货量自2017年到2020年,呈现出逐年下降的趋势,2020年第四季度出货量达到8400万部,同比下降4%。中国智能手机全年出货同比下跌11%至3.3亿台。

  智能手机市场当前已进入存量市场,面对不断饱和的市场,苹果、华为、小米等手机厂商在几年前就已经开始不断向智能家居生态延伸,苹果在2014年就推出HomeKit智能家居平台,小米也是较早发展智能家居的手机厂商之一,旗下目前包含手机、家电、智能硬件、笔记本等多种产品,结合语音+AIoT平台布局了庞大的智能家居生态链。华为在2019年就提出“1+8+N”战略,本月,华为又重磅发布了全屋智能系统,从底层协议、网路连接、到硬件设备均有所涉足。

  对比友商,OPPO在IOT生态的布局其实是迟了一步的,2018年OPPO才宣布正式进军智能家居领域,2019年的OPPO未来科技大会上,OPPO副总裁、研究院院长刘畅宣布OPPO将致力于多终端万物互联,其中的一大核心便是“万物互融”,OPPO IoT生态将围绕着个人娱乐、家庭家居、运动健康三大场景,OPPO会优先在这三个场景里面的核心入口级硬件进行重投入。

  智能电视是其选择的第一个重点产品,2020年10月,OPPO发布旗下智能电视产品S1和R1,并宣称智能电视与手机等产品一起处于核心圈层位置,是OPPO IOT生态的核心入口,该战略与华为智慧屏采取的路线类似,将电视作为智能家居的核心入口之一。S1主打高端,售价7999元,R1拥有65和55英寸两个规格,分别售价4299和3299元,据熟悉OPPO电视业务的业内人士介绍,“OPPO选择在10月份发布智能电视新品,其实是瞄准了当时的双十一大促机会,但是从2020年双十一各个榜单来看,OPPO智能电视新品表现一般。”

  谈及背后原因,该人士认为,高端新品的售价与同档次的产品相比并没有价格优势,而主打亲民路线的两款产品又没有太多技术亮点,这可能是OPPO智能电视首发之后表现平平的原因。在相关的电商平台上,OPPO智能电视的评价寥寥,更有使用者对其产品发出各种质疑,距离新品发布已经过去近半年时间,目前来看,OPPO期望借助电视打造智能家居核心入口成效并不明显。

  除了打造核心硬件,OPPO还采取了生态合作方式,先后与美的、TCL等厂商签约达成战略合作,不断扩充其生态链,今年 3月的新品发布会上,OPPO宣布和美的共同推出了“自动发现”、“一键闪连”等功能,当OPPO FIND X3手机靠近美的智能家电时,无需额外操作,手机就会自动跳出连接弹窗,询问是否连接。OPPO手机目前可以实现与美的四款家电产品的“一键闪连”,实现智能家居设备间的互联。

  目前,OPPO拥有电视、手机、智能穿戴、耳机、AR眼镜等IOT相关智能硬件设备。近日还有消息称OPPO 或将发布笔记本电脑产品、正在研发5G芯片,与此同时,OPPO还公开了多项与IOT领域相关的专利信息,例如“AR设备交互”相关专利、“脑电波采集方法及相关产品”专利等,再加上此次入股扫地机器人厂商,种种动作让业内人士认为OPPO或将在智能家居领域加大布局力度。

  不过智能家居市场如今是群雄逐鹿,既有华为、小米科技厂商的角逐,更有美的、海尔等传统家电厂商的虎视眈眈,对比其他厂商在智能家居目前成果来看,无论是在智能家居技术研发还是智能硬件单品竞争上,OPPO的市场影响力仍然较小,其是否能通过智能家居走出一条新的增长曲线,现在还是未知数。

  借助扫地机器人拓展IOT赛道?万物互融仍需时间

  有一个疑问是,OPPO为何会选择扫地机器人这一产品?

  这与近几年扫地机器人产品市场规模的快速增长有莫大(博客,微博)关系,据中怡康监测数据显示,2013-2018年,我国扫地机器人销售量的年复合增长率高达58.45%,销售额年复合增长率为58.66%。2020年中国扫地机器人市场规模达94亿元,同比增长19.1%。中国家电网近期发布的《2021年扫地机器人市场发展白皮书》(下称《白皮书》)认为,扫地机器人市场已经进入快速发展期,增速远超其他家电品类。

  从智能家居生态构建来看,扫地机器人也是一个很好的切入点,奥维云网刘洪涛认为,“从目前清洁电器产品来看,对比手持式产品,扫地机器人可以联网并且接入APP操作,而且扫地机器人不需要人去操作,是可自由移动的,拥有更多的智能化特性,伴随扫地机器人技术发展,现在很多产品上搭载了摄像头,拥有了安防等更多拓展功能,是厂商布局智能家居生态选择这一产品的重要原因。”

  包括华为、小米等厂商都布局了扫地机器人这一产品,但是,当前扫地机器人市场品牌竞争格局也比较激烈,《白皮书》显示,专业扫地机器人厂商科沃斯(603486,股吧)全渠道销售额市场占有率接近50%,小米系(米家和石头)的线上销额占比已达到了25%。OPPO选择进入扫地机器人行业势必面临较大挑战,这或许是OPPO没有选择常规的扫地机器人生产商而是选择扫地机器人方案商的原因。

  回到云鼠科技这家公司,公开信息显示,这家公司成立于2013年,是一家扫地机器人方案商与PCBA制造商,在其官网上,目前该公司主营产品有扫地机器人防卡死困住freemove技术、陀螺仪构建地图导航方案、双目AI视觉识别方案、主板PCBA、核心算法板PCBA等等,云鼠科技宣称其与十余家扫地机器人龙头企业合作,拥有扫地机器人多项专利技术。云鼠科技注重专利与技术的特点与OPPO一直以来打造的“专利大户”形象也不谋而合,相关数据显示,截止2020年12月31日,OPPO全球专利申请量超过57000件,据世界知识产权组织(WIPO)发布2019年国际专利条约(PCT) 申请数量排行榜,OPPO全球排名第五。从技术角度弯道进入扫地机器人行业,或许是OPPO期望避开目前扫地机器人残酷竞争壁垒的一个手段。

  未来OPPO究竟是选择自有品牌还是开放生态容纳更多扫地机器人厂商加入其生态链尚不可知,但是可以确定的是,扫地机器人肯定是其未来智能家居生态链上的一环。但是刘洪涛认为,目前扫地机器人作为智能家居生态链上的一个产品,其在智能家居系统中的作用和地位并不明显。

  OPPO想要在智能家居市场真正立足,打造出像华为智慧屏或者小米智能音箱这样一个核心入口依然是当前面临的最主要问题。如今,华为、小米等厂商已经逐渐摆脱了之前手机厂商的标签,其向综合企业发展的战略还是比较成功的。反观OPPO,手机标签仍然是当下其给外界的主要印象,OPPO的“万物互融”战略能否成功,或许只有时间能够给出答案。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。