注册

“低糖”打开电饭煲新赛道 京东家电推新品助攻行业焕新升级

2021-04-22 16:23:24 大京网 

作为一个渗透率超过80%的品类,电饭煲曾是业内公认的“红海”。但消费需求快速变化催生出的新技术、新概念,竟悄无声息地开辟了另一条赛道,其利润空间、市场表现令人侧目。近两年,一种主打“降低糖分摄入”的低糖电饭煲开始在电商平台崭露头角,颇受消费者欢迎,销售成绩也是十分亮眼。

京东家电4月19日携手品牌厂商(美的、苏泊尔(002032,股吧)、九阳、荣事达、京东京造),举办了“低糖美味”健康公开课,暨京东低糖饭煲品鉴高峰论坛。论坛现场,中国家用电器研究院联合京东家电与各大品牌共同推动制定最新团体标准——《低糖电饭锅烹饪的米饭品质评价技术规范》,旨在以更高标准推动行业规范化升级,促进行业健康发展,持续为消费者提供高品质的健康家电。

中国标准化协会主任赵临斌(右一)为参与团体标准起草品牌(苏泊尔、京东、美的、九阳、京东京造)颁发证书

“需求导向”思维助推升级

电饭煲可以说是中国人家庭中最常见的厨房电器之一。近年来,随着我国国民经济快速平稳发展,电饭煲已经在市场上形成了销路广、价格低的特点。过高的渗透率、普及率,使得这个细分领域的发展受到了限制。近年来,受家电整体市场表现低迷、新型冠状病毒疫情等不确定因素影响,传统电饭煲市场进入了下行区间。

随着新生代用户成为市场增长主力军,其追求时尚科技、重视潮流个性化、追求健康生活的消费特点推动了电饭煲市场向高端、智能化发展。经过多年沉淀,厂商的求新求变和消费者需求变化的双重因素推动下,电饭煲行业再次踏上了转型升级之路——无论是IH电饭煲还是主打低糖的电饭煲,都为行业带来了新的增长点。

在京东家电中搜索低糖电饭煲,仅出现的品牌就接近百余个,售价更是从几百元到数千元不等,销量可观的同时,也得到了消费者的认可和好评。

客观来说,低糖电饭煲的出现是全行业为了适应消费市场需求,从用户角度出发的一次产品创新。这种创新的思维,以用户需求为导向的价值观,恰恰是跳出家电新品周期律的关键,值得点赞。

回顾电饭煲行业的发展里程,从最初的规模导向,粗放式经营、低水平竞争,到以智能化为引擎的产品全面升级,再到以低糖电饭煲为代表的纵深化、精细化深耕,正是家电企业对用户需求的深入挖掘以及对技术创新的持续重视,走出的一条从无到有、从弱到强的产业发展之路,展现了国内电饭煲技术创新的活力和新高度。

京东零售-京东3C家电事业群家电事业部-小家电业务部总经理谭倩倩精彩发言

平台、品牌同步发力焕新行业

从红海类目成为蓝海市场,低糖电饭煲为全行业打了一场漂亮的翻身仗。然而,繁花似锦、烈火烹油的景象背后,却潜藏着危机。

2020年,广东省消费者委员会(以下简称广东省消委会)对20款不同品牌的低糖电饭煲进行了比较试验。结果显示,大多数低糖电饭煲可以减少米饭中糖类物质的含量,但专家强调,该产品只能在一定程度上降低米饭中的含糖量,如果有相关产品以降血糖为卖点,消费者就要特别小心。

2020年10月,央视新闻报道,央视记者在购买了一台品名显示的是“智能降糖煲”的产品进行实验后,实验结果证明:“脱糖电饭锅”不能脱糖,卖家宣称的降糖率达60%更是无从谈起。

新兴市场的火爆必然吸引大量厂商的加入,也导致行业出现非良性竞争,据奥维云网数据显示,电饭煲行业线上价格战再起,2019-2020,蒸汽及低糖饭报价均大幅下降。

无数次经验证明,一个新兴的家电品类想要获得生存空间,得到市场的肯定和认可,厂商以“需求导向”的技术创新、打造过硬产品质量和全行业政策、标准、监管的升级密不可分,只有两者共同进步,才能促使行业健康发展。

因此,4月19日京东低糖饭煲品鉴高峰论坛现场,中国家用电器研究院联合京东家电与各大品牌共同发布最新团体标准——《低糖电饭锅烹饪的米饭品质评价技术规范》。该标准明确定义了低糖电饭煲品质参数,具体包括蒸煮后的米饭,淀粉中抗性淀粉含量≥8.00%、淀粉中抗性淀粉含量增加量≥5.00%、可消化淀粉含量降低率≥6.00%等5项指标。这一团体标准的发布,有利于净化市场,保护真正投入研发、科技创新的品牌企业,整体增强低糖电饭煲品类的核心竞争力,厘清消费者心中的疑惑,以更好的标准促进全行业的规范化升级。

pictureIds
(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。