注册

火星人发布2020年业绩报告:高增长之下,营收、净利润增速放缓

2021-04-23 09:32:39 潮流家电网 微信号 

4月21日,火星人发布了2020年上市公司业绩报告,报告显示,2020年火星人实现营收16.14亿元,同比增长了21.71%,归属于上市公司股东净利润为2.75亿元,同比增长了14.79%。整体来看,火星人集成灶依旧保持高速增长。

2020年火星人营收

但是和前几年相比,2020年火星人营收和净利润增速则出现了双双下滑,2018年-2019年火星人实现营业分别为9.56亿元、13.26亿元,与上年同期相比分别增长了36.48%和38.77%,而2020年增速仅为21.71%;净利润方面,2019年火星人净利润为2.40亿元,与上年同期相比增159.60%,而2020年净利润则为2.75亿元,增幅仅为14.79%。

剔除掉这些因素之外,2020年火星人的表现还是可圈可点的。对于其持续增长的原因,火星人在年报中进行了详细的阐述。

首先是因为产品研发和技术创新能力突出。在年报中,火星人表示,技术迭代、工业设计和用户体验兼备,是火星人产品研发的核心思想。公司拥有产品开发中心,技术研究院,智能创新研究院三维一体的研发体系,拥有13个共计1500平方米的检测实验室,三轮研发技术的储备,拥有研发人员229人,专利257项,380多项荣誉加冕。

在产品设计方面,火星人表示,自公司创始以来一直以设计创新为起点,始终重视产品设计。并与日本知名工业设计师田中浩昭,宝马旗下设计团队Designworks、洛可可等知名设计公司都有着深度合作。在产品质量方面,火星人不断致力于推进集成灶技术变革,应用了特氟龙不沾技术、高效能燃烧器、可变形风机系统降低噪音、降噪导油风道、疏风式降噪叶轮等。

2020年度,火星人进一步建立健全高效的技术研发管理体系,建立健全IPD体系,不断对产品进行优化创新,并在集成灶、集成水槽、集成洗碗机等产品领域积累丰富的研发经验和技术优势,同时将技术成果进行有效转化并应用于公司产品工业化生产中。

其次,多元化的渠道助力火星人快速发展。据年报内容显示,火星人正在实施渠道多元化战略,大力推进经销门店在全国范围内的铺设,持续保持电商平台优势,积极布局工程渠道、整装渠道、下沉渠道等新兴渠道,打造集成灶行业领先的终端销售体系。

报告期末,火星人线下实体门店已经实现全国重点城市的全覆盖,终端经销门店1790家,直营门店12家。立足于线下经销渠道的同时,公司不断在电商网络渠道发力,充分把握“6.18”、“双十一”等电商促销机会,通过差异化的产品投放及定价策略,实现线上和线下“双轮驱动”销售策略。此外,火星人还与苏宁、国美等家电KA卖场达成合作,鼓励、支持经销商进入当地优质的KA家电卖场,实现一城多店的覆盖网络;积极布局下沉渠道,进驻京东小店、天猫优品,将门店开到了距离消费者更近的社区;与整装公司合作,布局精装修市场,将销售前置;积极拓展海外渠道,布局东南亚市场。

除此之外,火星人在年报中表示还有坚持中高端品牌定位、加强服务反应能力、提升智造制造等因素。

除了这些积极的因素之外,年报中还披露,2020年火星人的营业成本达到了7.8亿元,同比增长达到了22%,受此影响,导致火星人毛利率同比下滑了0.2个百分点至51.6%。

业内分析人士认为,火星人营业成本增加的原因主要来自于人工和广告投放,这也从侧面证明了火星人销量增长的原因之一是通过大规模广告投入换回来的。对于火星人来说,可能会影响到业绩,但是对于整个集成灶行业来说,火星人就像是一个领导者,推动更多的消费者认知和接受集成灶。

此外,火星人还率先发力布局了水系列厨电,据公告披露,火星人拟以自筹资金投资5.2亿元建设洗碗机制造中心,主要生产洗碗机、燃气热水器等品类,配合集成灶打造开放式厨房。当前水洗类产品仍处早期布局阶段,但在公司前瞻布局投入下,有望成为火星人第二增长曲线。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。