注册

“中国超2亿人单身”上热搜,家电企业如何迎合他们的需求?

2021-04-23 09:39:19 中国家电网 

  近日,“中国超2亿人单身”的话题霸屏微博,引发了网友的激烈讨论。更有网友调侃自己,“我单身,就为这还能上热搜?”据报道,我国已经有超过2亿人单身,数量已超过俄罗斯英国人口的总和。

  事实上,2亿人单身冲上热搜说明单身已经成为了一个社会问题,而且影响着社会的方方面面。随着单身人群的数量仍在不断增加,他们催生出了新的消费观和消费业态。

  单身经济已经悄然崛起

  “单身经济”这个词最早是由经济学家麦卡锡首次提出,当时主要针对的是单身女子经济,发展到如今,这个群体已经脱离了单纯女性的概念,而是指所有单身人群的经济行为。

  可别小瞧了单身人群的消费能力!单身贵族们的消费结构与传统家庭的消费结构有所不同。

  单身人群主要由未婚人士构成,这类群体大多接受过良好的教育,具有稳定的工作和可观的经济收入,对生活品质有较高的要求,喜欢新生事物。

  从消费特征来看,寻求便利、悦己、精神寄托和自我提升,是单身人群的主要消费方向。因为没有来自家庭的经济压力,他们可以把钱更多地用在花钱买方便、花钱买开心、花钱买寄托和花钱买未来上。年轻的便利、悦己、精神寄托是其主要消费方向。

  可以说现如今,单身经济的出现和发展是经济现代性的一个重要标志,它不仅可以满足单身人群日益增长的物质需要和精神需要、拉动需求、促进经济增长和产业结构升级,而且是一种新的消费文化。

  对于单身经济业界普遍的看法是,在我国新时期高质量发展阶段中,在积极促进内循环的特殊历史条件下,单身经济将大有可为。

  单身经济如何撬动家电市场?

  传统家电体积大、价格高、能耗大等一直是单身人群在使用中的痛点,“单身家电”的出现很好地解决了这些需求。“一个人煮饭,只用半杯米,如果用传统饭煲,连锅底都铺不满,很浪费;一个人的衣物换洗,若用传统洗衣机,要攒好几天才够洗一桶,但夏天脏衣物汗味重不能放,很不方便。”单身人士如是说。

  随着单身人群的越发增多,众多家电厂商早已纷纷涉足“单身经济”所带来的蓝海。如美的、九阳、苏泊、小熊等纷纷推出单人电饭煲,容量在 1.2 升至 1.5 升之间,价位在百元左右。小米、海尔等推出的容量 2 公斤、3 公斤的迷你洗衣机。这里不得不提的小熊电器(002959,股吧),凭借迷你烤箱、1 人蒸蛋器等众多小型家电在 " 单身家电 " 江湖占据一席之地。

  当然除了这些满足日常基本生活的功能型“单身家电”外,辅助式烹饪的“懒系”家电深受单身人群追捧。

  一个人也要品质生活, “一个人也要好好吃饭”成为当下流行的生活态度,疫情让不少单身一族主动远离外卖,爱上在家做饭的健康味道,厨房小家电也逐渐将重心转移到单身市场。

  以小熊早餐机为例,它代替了传统的燃气灶,以煎、炒、烤、煮样样行的“超能力”包揽单身人群的需要。

  在抖音平台,多功能早餐机、网红榨汁杯、果蔬烘干机、以及之前爆款必囤的多功能锅凭借新奇、高效、健康、迷你便携等特点,迅速成为单身人群必备的网红产品。

  可见这些厨房小家电巧妙之处在于即使是不善厨艺的单身人群,也能轻轻松松做出美味的食物,烹饪时间不长却能享受香甜的美味。

  有家电企业相关代表指出,“单身群体是拉动消费升级的主力大军,这个趋势将会持续很长一段时间。家电产品越来越小,功能越来越细分,是眼下我们正在经历的时代的缩影。”

  总之,单身群体的消费态度,正在悄然地改变消费市场的发展动向;对高品质生活的要求,也反过来影响他们的消费决策。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。