注册

全宅智能新赛道,腾讯持续布局已获欧瑞博10%股份

2021-04-25 09:05:45 和讯名家  泛家居头条微信号

本文转载自微信公众号:泛家居头条

4月23日IPO早知道消息,正处于A股上市辅导过程中的深圳市欧瑞博科技股份有限公司(以下简称“欧瑞博”)在今年3月完成新一轮融资,由腾讯独家投资,持股比例为10%。

值得注意的是,这也是继涂鸦智能后,腾讯在智能家居领域再次出手头部企业——在涂鸦智能上市前和IPO发行中,腾讯在短短2年的时间里、在企业达到“独角兽”体量后,仍累计向其投资约3.5亿美元,持股超10%。在今年3月18日成功登陆纽交所后,涂鸦智能的市值一度突破140亿美元。

腾讯总部

欧瑞博创立于2011年,是国内领先的高端全宅智能家居系统供应商,国家高新技术企业。欧瑞博以“入口+AIoT平台+生态设备应用与服务”打造全宅智能家居生态系统,推出首个全宅智能家居操作系统Home AI 2.0,助力超数百万个家庭实现了全宅智能。同时还提供智慧家庭,智慧办公,智慧酒店等场景应用解决方案,拥有智能家居领域核心技术专利超过200项,并多次获得全球权威知名设计奖项。

在欧瑞博的营收构成中,以终端门店零售+科技住宅精装房项目为主,截至2020年12月,欧瑞博全国服务网点已超3000+家,服务团队过万人,覆盖全国90%以上区域。

除了零售门店外,欧瑞博还完成了碧桂园、金地集团(600383,股吧)等50多家知名地产商300多个高端智慧社区和智能家居的整体落地。在2020年7月公布的“半年成绩单”中,欧瑞博成功签约高端地产项目114个,平均每1.1天成功签约一个项目。

去年11月,欧瑞博发布HomeAI3.0系统,目前新系统已经与华为HiLink、美的IoT、海尔智家(600690,股吧)、小米、百度、京东智能、Google Assistant、Amazon Alexa等生态系统实现横向互联互通。

欧瑞博总裁汪小康

值得一提的是,去年11月,原居然之家集团副总裁、左右家私总裁汪小康正式加盟欧瑞博,出任公司总裁。汪小康的加入,一方面可以带领欧瑞博团队实现多元化全渠道布局与新零售落地,强化智慧地产战略优势,进一步深化在全宅智能生态合作;另一方面则努力帮助欧瑞博实现包括IPO等在内的经营目标。

全宅智能新赛道

“智能”作为新时期的热词备受家电行业关注,越来越多企业正不断拓宽其智能化道路。近五年来,国内智慧家庭市场规模加速扩容,在2020年达到4500亿,复合年增长率近20%。奥维云网(AVC)监测数据显示,2020年配套住宅地产的智能家居精装修项目规模达273.9万套,同比逆势高增21.6%。

经过近20年的发展,我国智能家居行业已经从单品智能阶段向全屋智能迈进。目前智能单品的生产和销售已经十分成熟。统计显示,2020年国内智能家居企业超过24.2万家,其中绝大多数是以智能锁、智能照明、智能影音等为主营业务的智能单品企业。

早几年,对单品智能功能的过度追求,产品在互联互通方面的不足等给消费者带来了不好的体验。这些年,业内逐渐有了共识,智能家居并不是模组的生硬连接,智能家居的本质最终还是要服务于消费者。正如恒洁集团CEO丁威所说,“智能家电不能为智能而智能,只有提炼消费痛点,在这个消费痛点上采用智能化的方式,才能真正有效地让智能化服务于消费者。”

近日,包括海尔、格兰仕、华为、美的、云米等厂商先后发布了今年的智能新品或是与智能家居相关的新战略。记者注意到,单从产品层面上看,智能家电越来越人性化,其智能功能的体现也重新回归到消费本质,那就是解决用户痛点。

以云米为例,今年该公司发布了全新“AI:Helpful”战略,并推出了包括马桶、净水器、热水器、空调等多款AI新品,从健康、主动智能、居家安全和自然语音交互四大层面推动AI科技在智能家的落地。

“在5G IoT时代下,AI将成为提升家庭智能体验的关键。”云米科技创始人、CEO陈小平认为,智能家电正迈向更高级人工智能阶段,从全屋智能到全面AI,让设备像人一样感知、分析、判断,并主动为人解决问题,是云米今年的战略重点。

为此,云米还聘请了2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特担任公司AI首席科学家。斯穆特表示,AI技术加持,意味着“家”将变得如同人类一样充满智慧。

众所周知,服务于消费者需求的前提是正确感知,这既是主动智能得以实现的基础,也是AI技术应用于智能家居的底层逻辑。但是,AI是一个笼统的总称,其下包含了语言交互、触点感知、数据分析与反馈等多个垂直维度,通过拟人化的人机交流和量化数据的收集与处理,为用户提供个性化、精准化的全屋智能解决方案。

据了解,为了进一步拓展AI底层研究和AI在智能家庭中的深度应用及普及落地,接下来云米AI Lab将重点探索和研发包括智能感知、AI大脑、自然语言交互和主动智能在内的应用技术,希望可以通过这些技术变革,用AI改变家的形态。

无独有偶,美的生活电器事业部近日也宣布成立用户与品牌战略中心,旨在通过进行用户大数据分析、创新规划和品牌战略研究,掌握用户需求和消费趋势,为从而为用户提供更好的服务。

“未来的智能将会进入到帮用户解决问题的时代,进入到能够为用户创造价值的时代,这是最关键的。”陈小平告诉记者,这些年感觉到智能家居领域最大的变化就是消费者的关注度空前提高,他预计:“未来的三五年时间,家庭的智能化会进入到一个全新的时代。”

共建智能家居生态圈

尽管智能家居的市场教育有所提高,但受限于消费者家庭电器在品牌上的异构环境,全屋一体化生态仍有一段很长的路要走。有研究报告指出,消费者使用智能家电最大的阻碍因素是不同品牌之间产品难以兼容的问题。

“目前智能家居市场鱼龙混杂,各自为政,没有统一的标准,各个产品成为信息孤岛,智能家居平台初步搭建完成,智能家居体系亟待完善。”奥维云网总裁助理兼研究创新部总经理赵梅梅认为,智能家居首先应该是一个以住宅为平台,基于物联网技术,由硬件(智能家电、智能硬件、安防控制设备、家具等)、软件系统、云计算平台构成的一个家居生态圈。

其次,在这个生态圈里,家居设备之间可以互联互通、实现远程人机交互与控制。最后,设备具备自我学习、自我适应能力,并且能够并通过收集、分析用户行为数据为用户提供更安全、舒适、节能、高效、便捷的个性化服务。

为了能够更快速地打造出为大众所接受的智能家居生态圈,业界一直在不断探索,当下主要有两条不同的解决路径:一是打造多维立体的产品布局,直接为消费者提供套系解决方案。

如海尔、美的、云米等,其智能家电产品已涵盖了厨房、客厅、卧室、卫浴阳台等多个场景中的各类大小电器,产品矩阵十分严密。去年海尔更推出首个场景品牌三翼鸟,该公司此前透露,今年三翼鸟全国落地计划将再提速,预计2021年再开1000家三翼鸟001店。

另一个路径则是专攻多入口、多场景的智能互联操作平台,以兼容多个不同品牌的产品。今年4月8日,华为消费者业务软件部总裁、AI与智慧全场景业务部部长王成录在“华为2021春季全屋智能及智慧屏旗舰新品发布会”上表示,鸿蒙系统就是面向loT的操作系统,其首要目标是实现系统的统一。当天,华为与美的loT合作推出近200款搭载鸿蒙系统的智能电器产品,标志着鸿蒙操作系统首次在智能家电领域落地。

但华为在智能家居领域的野心远不止于此。短短四天之后,据华为副董事长、轮值董事长徐直军透露,鸿蒙系统已经吸引了20多家硬件供应商和280家软件开发商参与生态开发,预计2021年将有1亿台设备运行鸿蒙操作系统。

王幸在《“用户为王”开启物联网智能家居时代》分享中指出,当场景和需求叠加时,市场机会将呈现井喷式增长。“智能家居所能满足的场景需求已经超越了传统家居产品能够提供的范畴。而下一步,消费场景的变化将会成为产品品牌打造生态家居的抓手和基石。”

事实上,随着智能科技的不断升级,智能家居行业的竞争中心已经从传统硬件和产品功能,转移到物联网技术与智能生态的较量。除了家电厂商,互联网巨头和科技公司也纷纷加入智能家居赛道,行业边界日趋模糊。

对于类似于华为、百度、京东等发起的跨界挑战,有家电业内人士表示出担忧,“家电行业内如果不能形成互通互联的联盟,如果都希望各做护城河和壁垒,电器行业很可能会被其他人跨界打劫。”

但亦有持乐观态度者。“未来的loT一定是跨界合作,没有人能够做完所有东西,大家只是处于产业链的不同阶段。”在陈小平的设想中,智能家居的最终阶段是“Free”,其高度的去中心化和去APP化特点让用户在生态中实现生活的自由,而云米的目标是“三分天下有其一”。

(本文综合整理自21世纪经济报道、77度)

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。