注册

快讯丨番禺:强化新建商品住房项目价格管理 严把人才购房审核关

2021-04-25 19:41:09 和讯房产 

  4月25日,广州番禺区政府官网发文,坚决贯彻落实调控政策,促进房地产市场平稳健康发展,进一步强化新建商品住房项目价格管理,指导开发企业合理定价,对不接受政府价格指导的项目,暂不核发预售许可证或不予办理交易网签备案。严把人才购房审核关,在保障高层次人才购房刚需的基础上,严防假借人才资格炒房行为。加大对全区房地产市场发展趋势的研判分析,严格实行新建商品住房预售价格和现房销售价格的价格备案指导。

  原文如下:

  4月以来,广州市政府相继印发《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》和《关于完善我市房地产市场平稳健康政策的通知》。对此,番禺区高度重视,迅速行动,把稳地价、稳房价、稳预期作为重要政治任务来抓。

  一是加强统筹部署。召开区委常委会议,传达贯彻党中央、国务院决策部署和市政府文件精神,深入分析研判番禺区当前房地产发展形势,部署落实房地产市场调控各项工作。会议要求相关部门要认真贯彻落实上级调控要求,牢牢坚持“房住不炒”的定位,进一步强化政治意识,加强房地产市场监测,齐抓共管促进房地产市场平稳健康发展。

  二是完善住房体系。通过增加商品住房市场供应、培育和发展住房租赁市场、落实公共租赁住房保障制度等措施,完善住房市场体系和保障体系,确保群众住有所居。大力督促已供应住宅用地开工建设,有效引导市场预期、增加商品住房市场供应。一季度批准商品房预售许可共29宗,面积63.58万平方米,有效满足市场需求。深层次推进住房租赁市场试点工作,全力保障住房困难群众和新市民的住房需求,共筹集公租房4197套,配租约2500套,解决约5000人住房问题。

  三是加强价格调控。制定《番禺区商品住房备案价格审核意见》,进一步强化新建商品住房项目价格管理,指导开发企业合理定价,对不接受政府价格指导的项目,暂不核发预售许可证或不予办理交易网签备案。严把人才购房审核关,在保障高层次人才购房刚需的基础上,严防假借人才资格炒房行为。加大对全区房地产市场发展趋势的研判分析,严格实行新建商品住房预售价格和现房销售价格的价格备案指导。

  四是强化执法监督。制定《番禺区重点开展房地产市场秩序专项整治工作方案》,建立住建部门牵头、多部门联动的工作机制,形成信息共享、协调有力的执法监管格局。住建部门在加强日常巡查的基础上,开展联合检查,持续整顿规范番禺区房地产开发企业、中介服务机构开发经营行为,促进房地产市场平稳健康有序发展。今年共开展联合检查3次,出动检查人员948人次,巡查商品房预(销)售现场114个次、中介服务机构202家次,发出《整改通知书》40份,《处罚决定书》8份、涉及处罚金额19.2万元。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。