注册

资色·深度丨海悦生活赴港IPO 纯利复合增长率45.4%

2021-04-28 08:50:33 和讯房产 

 

4月23日晚间,海伦堡旗下物业公司海悦生活在港交所发布招股文件,正式启动上市计划,从招股书中,海悦生活将近三年财务状况进行了详细披露。

招股书显示,海悦生活2020年收益为6.76亿元,复合年增长率为27.3%;纯利为0.98亿元,复合年增长率为45.4%。

借道多元化拓展渠道,海悦生活近些年实现规模快速发展,同时整体盈利指标及现金流状况得到持续改善。相较于物业行业龙头的规模取胜策略,海悦生活财务呈现了“小而美”的公司现状。

规模增长 盈利等财务指标改善

资料显示,海悦生活于1999年成立于广东,21年时间,已完成全国化布局。截至2020年12月31日,海悦生活已布局全国57个城市,签约建筑面积约为4230万平方米,复合年增长率约为19.3%,合同管理项目超150个。

从布局城市偏好看,海悦生活主要聚焦在核心经济圈及重点一、二线城市,其中50%的在管建筑面积位于一、二线城市。

海悦生活发迹于大湾区,目前其收益的半壁江山来自于湾区大本营。数据显示,2020年,海悦生活物业管理服务收益4.6亿元,大湾区占比高达55.9%,其次是西南,占比约为23.2%。从近三年的在管建筑面积以及收益的情况看,海悦生活在加速华东、华北以及华中的拓展,这三个片区的业绩贡献占比逐年提升。由此看来,海悦生活的全国化布局正在渐入佳境,布局逐渐均衡化。

得益于近些年规模持续扩张,海悦生活收入和盈利呈现增长态势。数据显示,其收益由2018年的4.17亿元增至2020年的6.76亿元,复合增长率为27.3%。2020年纯利为0.98亿元,复合年增长率为45.4%。

规模增长的同时,海悦生活的盈利能力得到提升。其毛利由2018年的1.13亿元增至2020年的2.08亿元,两年时间毛利润接近翻倍。同时,公司2018年至2020年毛利率分别为27%、29%以及30.7%,呈现稳步增长态势。

盈利能力提升,海悦生活的财务指标得到优化。据招股书披露,海悦生活近三年负债持续降低,至2020年年末降至58.1%,流动比率提升至1.7%。公司总权益增长至2.13亿元,较2018年增长337%。

与此同时,海悦生活的现金流状况实现进一步优化。招股书数据显示,公司经营活动现金流净额连续增长,同时融资活动所用现金流量净额缩小,现金及现金等价物余额增长,公司逐渐减少对外部融资的依赖,依靠良性经营改善财务指标。

多元化拓展渠道 借道收并购发力规模

与大多数赴港上市的物业公司一样,海悦生活背后也有地产公司做靠山。据招股书数据显示,截至2020年年底,来自海伦堡及联营、合营公司为海悦生活贡献了149个签约项目。作为关联方,海伦堡业务的持续增长,将直接助力海悦生活的规模扩张,而这种业绩贡献模式是可持续且稳定的,相较于没有地产公司的支撑的物企,海悦生活多了一个稳定的规模拓展渠道。

同时,近两年海悦生活在收并购领域频频发力,于2020年9月24日,广州海伦堡物业管理收购中山中颐物业管理30%股权;2019年4月收购广州海商,2020年2月收购广州增航97%股权,2020年3月收购Sean Everest。海悦生活通过附属公司或间接或直接收购,拓展公司规模,助力强化竞争力。

与此同时,海悦生活在不断加码拓展第三方开发商物业的业务占比,这是物业行业努力的方向。借道收并购,管理面积持续扩围。

截至2020年年底,海悦生活签约独立第三方开发项目的建筑面积8.3万平米,不过目前仍未产生收益。

除了通过收购拓展物管面积,增加物业管理服务收入,同时,海悦生活提供社区增值服务以及为非业主提供增值服务,助力收入增长。

其中,在非业主增值服务方面,海悦生活2018年至2020年收益持续增长,由0.67亿元增至1.7亿,占同期总收益比例由16.2%提升至2020年的25.2%,业绩贡献占比持续提升。

物业服务行业对人力依赖较大,人力成本的上涨对物业公司未来盈利能力增长提出挑战。考虑到公司的长远发展,海悦生活在拓宽多元收入渠道的同时,致力于提升管理效能,发力数字化移动平台,升级标准化、自动化及智能软件系统,优化服务体验,强化成本管控,开源节流双向并举,提升盈利和可持续发展能力。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。