注册

面板价格上涨传导至终端 电视价格“五一”或迎普涨

2021-04-28 09:34:30 中国家电网 

  近日,央视财经频道关于电视产品涨价的消息引发普遍消费关注。报道指出,由于全球范围内的原材料价格上涨,叠加显示面板供应紧张,五一期间终端卖场内电视产品调价预期增长,不少消费者担心电视价格继续上扬,已经提前出手购买产品以锁定价格。

  面板价格上涨推动电视价格上调

  国美零售方面反映,2021年第一季度,国美在销电视均价由3600元提升至4000元左右,五一期间预计价格还要上涨。他们提到,由于显示面板占到电视整机成本的60%-70%左右,面板价格上涨很容易影响终端价格。而近段时间,面板行业涨价预期延续,相比年初涨幅已达10%-15%,虽然大型零售终端能够依靠大规模大单集采抵消一部分成本压力,但长期来看,最终还要靠终端产品涨价消化压力。而部分小型经销商反映,与年初相比,低端电视产品成本价格平均上涨了150-200元,零售价格相应调整了300-500元左右;而中高端机型产品零售价格普遍上涨在500-1000元。机构预测,即使有五一小长假和6.18期间的促销,今年电视产品的折扣幅度也会很有限,均价普遍高于去年同期,而价格上涨一定程度上又会抑制销量。

  偏光片是显示面板的重要组件,国内最大偏光片生产商杉金光电透露,一季度公司偏光片销售额同比增长在20%以上,所有生产线均处于满产满销状态。尽管目前产业链上游原材料供应紧张,企业还是决定继续扩大产能满足强势增长的面板需求,公司在广州和张家港的两条生产线即将上马,同时国内其他显示基地也在加紧布局。

  事实上,疫情期间消费端对于远程会议、居家需求、图像识别等的新需求也在对电视显示面板形成挤压效应,行业人士介绍说,这些新增“屏需求”已经占到面板整体市场的1/4。未来,随着5G、人工智能、互联物联等技术的发展,显示面板的市场需求还将进一步扩大。但是本年内,考虑到玻璃基板缺货持续,叠加市场需求淡季不淡,2021年显示面板供应偏紧或将贯穿全年,面板价格维持高位。

  也有消费者向中国家电网反映,去年其在6.18期间购买的1599元小米电视,今年已升至2300元左右。

  涨价的双刃

  面板价格的持续上涨让面板企业赚得盆满钵满。TCL科技发布的2021年Q1业绩预报显示,公司一季度预计实现净利润30.5-34.2亿元,同比增长10.3-11.6倍;实现归母净利润23.2-25.5亿元,同比增长470%-520%。要知道,2020年TCL科技的全年净利润预计是42-44.6亿元,而今年一个季度便实现了去年全年利润的7成左右。同样迎来业绩大爆发的还有京东方,预计2020年1季度归母净利润区间为50-52亿元,同比增长782%-818%,而京东方2020全年净利润为50.36亿元。

  从2020年6月起至今,面板价格已经连续11个月上涨,而受2021年二季度强出货预期影响,涨价趋势还将持续。信达证券分析师提到,从需求侧来看,美国市场受益于拜登政府1.9万亿美元刺激政策,对显示屏幕市场保持了旺盛需求,同时,今年全球大型体育赛事相继确定举行也让全年电视需求形成良好预期。受此影响,电视厂商们都在积极寻求更多供应量,备货力度大幅超过往年。市场调研机构Omdia数据显示,电视主流韩系厂商和大陆厂商今年2季度的液晶面板采购量分别同比增长了32%和36%。而从供给侧来看,物料短缺仍是制约面板出货的关键因素,一方面玻璃基板供给持续偏紧,面板厂玻璃基板库存量仅为1-2周,低于3-4周的正常库存;另一方面,显示驱动IC供不应求,甚至陷入极端短缺中,Omdia调研认为,一些面板厂已经进入驱动IC零库存甚至负库存状态。受物料短缺影响,4月全球面板厂产出同比下滑或约1.9%。

  对于电视终端厂商而言,上游部件涨价喜忧参半。喜得是,行业终于可以摆脱自2018年秋开始的价格战,终端产品得以进入良性调价轨道;忧得是,面板价格持续上涨增加成本,最终挤压消费需求。

  以海信视像为例,公司2020年第4季度实现单季营收118.3亿元,同比增长13.1%,净利润6.2亿元,同比增长112.8%;2021年第1季度实现营收103.8亿元,同比增长53.4%,实现净利润2.0亿元,同比增长294.9%,虽然净利润环比下降,但与往年同期相比,公司盈利能力还是得到了明显改善。尤其是2020年第4季度,海信视像的净利润率达到了2017年以来的最高水平,不过,这其中有很大原因是海信在消化原来的低成本面板库存,随着原有库存水位下降,采购新面板的成本压力开始上升,并对海信电视的毛利率形成挤压。同时,由于面板涨价预期还在酝酿,对海信备货能力的管理也提出新挑战,公司必须在需求与供给之间进行前瞻性的预测,以防面板周期突然波动带来成本平滑风险。据悉,2021年一季度,海信视像的存货同比增加了20.9亿元。同海信类似,创维、康佳等上游布局不够完善的企业,都面临市场供需波动加大的风险。而对于TCL、三星等上下游产业链健全的企业,面板周期波动影响较小。事实上,目前三星已经明确决定将旗下液晶电视价格普调10%-15%。

  万联证券指出,未来预计面板涨价的趋势或在一段时间内收窄,毕竟终端品牌价格上涨的空间是有限的,消费者对涨价的耐受度也是有限的。当前,32寸面板价格约在85美元左右,而100美元附近或是其涨幅的顶峰。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。