注册

2021年青年置业报告:三成青年住房支出占收入40%及以上、工作城市置业意愿最高

2021-04-28 11:40:51 蓝鲸财经 

4月28日,58同城、安居客发布《2021青年置业报告》,通过对常住一线城市和新一线城市的18-44岁新青年调查显示,57.0%的受访青年已经拥有自有住房,70.1%的受访青年有五年之内购房意向,其中12.9%的受访者计划今年购房,意愿更为迫切。

25-29岁青年置业主因结婚所需,其次为追求稳定居所,也有21.6%的人会考虑子女教育问题,而老人、出租、升值与他们都存在一定的距离。30-34岁青年在子女教育方面的考虑明显增多,40.7%的人购房即为子女教育,12.6%的人考虑房产保值升值空间,这一占比超过25-29岁青年。

对于青年们来说,收入基本决定可接受房屋总价以及可承受房贷压力。《报告》制醋,44.3%的受访青年可接受房屋总价在100-200万元,能够接受房屋总价在500万元以上的占比仅为个位数(6.9%)。初入社会的18-24岁青年,在收入积累不足的情况下,35.8%的人倾向总价在100万元以下的房源。

房贷方面,60.6%的受访青年可承受每月2000元至5000元的房贷。不同于18-24岁青年,经济状况相对宽裕的40-44岁的青年在买房时显示出绝对实力,能够全款买房的占比达到23.8%,远超整体10.8%的全款买房占比水平。

面积方面,“90-120平方米三居室”成为青年们的心头好,56.9%的受访青年青睐于此,70-90平方米两居室是青年们退而求其次的选择,另有12.3%的受访青年期望购买120-150平方米四居室。为下一代而奋斗的30-34岁青年,对于四居室及以上房源关注度明显超过整体水平。

对于置业地点,不论是已购房青年还是有购房计划的青年,多数选择在工作城市置业,生活便利、子女教育、职业发展、医疗条件及投资盈利等,都是吸引他们的原因。40-44岁青年更愿意在工作城市安家,占比高达87.1%。82.8%的35-39岁青年在工作城市买房主为子女教育。

青年们选房注重生活便利性,63.2%的人选择此项。18-24岁青年选房年轻人特点尽显,上班近、房价低是他们重点考虑因素,48%的人会看“房源与上班地点距离”,32.8%的人会看“房源与地铁站距离”,32.8%的人在乎房价或租金,三大选项占比均高于平均水平。

青年们更注重客厅和卧室,两项选择占比分别达到41.8%和39.0%。厨房、卫生间和阳台相对被忽视。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。