注册

利嘉阁:港土地仍短缺 忧长远供应

2021-04-30 14:55:49 观点地产网 

观点地产网讯:4月30日, 利嘉阁地产研究部主管陈海潮表示,运输及房屋局今日公布的首季私宅施工量录得2,200伙,较去年第4季的200伙按季大增10倍,亦较2020年同期的900伙上升1.4倍,主因是去年首季及第四季均受疫情影响,施工进度明显缓慢;加上在低基数效应下,今年首季随着疫情好转便出现倍数式的大反弹,但实际数字一季2,200伙实不算多。

至于未来三至四年,潜在私宅供应达9.3万伙的预计暂时尚算平稳,但能否持续达标仍是未知之数,因为随着不少地皮已陆续售出,尤其市区方面,包括启德新发展区及一些大型铁路上盖项目,如日出康城及黄竹坑站均已全部清袋,未来新地皮供应极之短缺。加上公私营房屋比例是七三比,即未来两至三年一手私宅土地供应将更趋紧张。

陈海潮指出,翻查屋宇署统计的去年私宅动工量只有6,704伙,创了6年新低,而过去3年,私宅动工量已由之前2015至2017年的介乎约1.8万至2万伙,大幅萎缩至2018及19年的只有约1.2万伙,而去年更挫至不足1万伙水平,反映2022年起实际落成量亦会相应陆续减少,不排除最快2023年私宅供应便会开始出现断层的情况。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。