注册

揽金635亿!重庆集中供地引开发商“鏖战” 46宗土地平均溢价率超40%

2021-04-30 14:03:38 财联社 

财联社(广州,记者 陈业)讯,继广州之后,重庆也于4月28日、4月29日进行了集中供地。从成交结果来看,开发商拿地积极性依然很高。

重庆首批集中供地共推出46宗土地,主要分布于大渡口、茶园、中央公园、空港、西永、大学城、大杨石等区域,总起拍价超444亿元。最终,46宗地全部成交,总成交价635亿元。其中,28日共成交24宗地块,当天总成交价达416.8亿元。

重庆此次集中供地,多宗成交地块呈现高溢价特征。据财联社记者初步统计,46宗土地平均溢价率约为43.78%。

高溢价土地或拉高未来房价

对于此次土地集中出让溢价率偏高,中指研究院重庆分院研究主管戴小红认为,这主要受两个方面影响,一是此次推出的多为优质地块,中央公园、西永、大学城等板块热度本就较高,大杨石组团和观音桥组团地块位于核心成熟区,区位优势明显。

“另一方面,开发商土地储备日益紧张,去化周期较短,拿地意愿本就较强。尤其这是重庆第一批次集中供地,部分开发节奏较快的企业今年便可推售。”戴小红说。

据媒体不完全统计,此次重庆集中供地开拍前,有意向参与拍卖的开发商至少有54家,热门土地有意向参拍的开发商数量,最多的有38家。

戴德梁行重庆公司相关负责人告诉记者,此次拍地之所以吸引了众多开发商参与,主要是重庆核心区土地资源比较稀缺,此次推出的地块容积率相对较低,适合做诸如改善类宜居产品。

“开发商拿地之前,每家企业内部应该都经过比较详细的测算,出于控制自身成本考虑,不会贸然出手。不少企业最终愿意以一定溢价率拿地,证明大家还是比较看好重庆未来市场。”上述负责人补充道。

就此次拍地会否拉高重庆未来新房均价,戴小红向记者表示,“此批地块成本相对略高,未来入市或对房价带来一定影响。但各项目集中入市,市场竞争压力较大,也对房企的产品力提出更高的要求。”

另一重庆业内人士则称,区域位置相对成熟的部分地块,楼面价格已经达到1.5万/平方米。“除土地成本,还有建设成本、融资成本,以及销售和管理费用,加上这些成本后,预计此批地块未来入市价格会比现在的市场项目价格要高。”

集中供地考验房企资金链

融创、龙湖等房企成为此次重庆集中供地的大赢家。其中,融创及其联合体以约99.09亿元的价格竞得重庆市8宗地块,龙湖以96.64亿元竞得5宗地块。

不过,此次重庆土地成交的主力为中小型开发商。此次成交的46宗地块中,佳源、康田、华宇、新希望、海伦堡、佳兆业、花样年、象屿、海城、弘阳、中梁、金辉、朗诗、合能、大悦城(000031,股吧)、海城等企业,均拿下一宗或多宗土地。

一家参与此次重庆拍地,并以超过50%溢价率拿下一宗地块的开发商告诉记者,出于资金的考虑,公司不得不在一些推地时间间隔较短的城市中,做一些取舍。不过,部分资金比较充裕的开发商在城市上,主要还是依据战略布局进行选择。

“部分城市需要提前7天交保证金,土地竞拍结束如果未拿到项目,退还保证金还需要两三天时间,这样前后基本要10天左右的时间。但也有一些城市提前一天交保证金即可,这对资金压力比较大的开发商拍地,相对友好。”上述开发商在接受记者采访时说。

“我们也对几个城市的拍地情况进行了相应评估,重庆要缴纳的保证金不会像广州那么多,且质押时间更短。因而我们可以把押到广州的保证金,同时拆分到重庆与杭州。”上述开发商称。

戴德梁行重庆公司相关负责人也向记者表示,重庆的土地单价较一线城市相对更低,占用整体资金较小。在一线城市也许只能拿外围区域地块的资金,或可以在重庆核心区拿到优质地块。此外,重庆主城区人口量级也较大,相比于一线城市有很大增长空间,有利于未来项目销售。

不过,上述人士进一步指出,今年全国热点城市实行集中拍地,22个重点城市推地时间不一,对企业投资运营能力提出较高要求。“集中供地确实对开发商的资金周转能力提出了考验,前期需要在很短时间内做大量深入调研工作。这样的规则,对较有实力的龙头企业更具优势,而对那些排名靠后的开发商则会带来比较大的压力,行业分化或进一步加大。”

有房企高管在早前业绩会上也表示,集中供地考验的是企业计划铺排的能力,包括企业在集中供地期间,资金的筹措和资源等多项整合能力。这也意味着,房企未来对这些岗位的人才需求将进一步加大。

“集中供地有助于调控更加富有成效,更好管控整体供应数量及节奏。集中供地在重庆也是第一次,这次供地之后,预计监管部门会总结其实际效果。”戴德梁行重庆公司相关负责人称。

对于集中供地政策,重庆另一研究机构分析师认为,“在房住不炒的基调下,重庆第二、三批次的土地推出策略或将调整。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。