注册

利润增长超70%背后,这家房企如何打造“人才护城河”?

2021-04-30 16:35:09 和讯名家 

 

行业大变革下,每个房企要有自己护城河。

2019年开始,随着房住不炒时代的真正到来,房企纷纷从追求高增长,到追求高效益。

背后的深层原因是,行业整体利润水平下行,已经不允许房企再继续牺牲利润换规模。

但即使大家对趋势达成共识,却依然有很多房企面临无法避免的利润萎缩,进而出现裁员、压缩成本等现象。

因此,看哪些房企相对稳健,利润是一个重要的衡量指标。例如中海、龙湖等标杆房企,2020年盈利都保持了两位数的增长。

而在近期,中南建设(000961,股吧)发布2020年业绩公告,其归母净利润达到70.8亿,同比增长70%,成为20强房企利润增长冠军。

在业绩会上,当被机构问及中南利润逆市上扬的秘诀,总裁陈昱含这样回答:

人才是中南发展的最大护城河,我希望这条河还要更汹涌澎澎湃一些。

这几乎是今年各大房企业绩会中,对人才给予的最高定位了,也体现出其管理层对人力资源的重视。

1

利润3年涨10倍

事实上,如果关注中南建设的利润增长曲线,会发现他们在行业平均利润水平下行背景下,完成了一个令人难以置信的逆市倍增。

从2017到2020年,3年时间中南归母净利润从6.9亿到70.8亿,增长10倍。

同一时期,销售额从963亿增长到2238.3亿,翻了2.3倍;营业收入从305亿增长到786亿,翻了2.6倍。

当诸多房企正面临增收不增利的时候,中南的利润增速远高于规模增速,利润增长水平在TOP20房企中位居领先位置。

而且不同于全口径销售额存在合作开发因素,归母净利润是不带一点水分,真正的硬实力。

在业绩发布的同时,中南还公布了分红方案,把30%的利润拿来做股票分红,分红金额超过21亿,比很多50强房企的净利润还高。

据中南高管介绍,利润快速增长,一方面证明其投资布局的有效性;另一方面也是管理能力提升的结果。

以拿地为例,中南去年新增项目107个,平均地价5002元/平米,较2019年小幅下降。

同时,其2020年销售均价1.33万/平米,较2019年的1.27万/平米有所提升。

平均售价提升,平均地价下降,不仅体现出中南对投资的精准把控,也为未来的利润实现埋下伏笔。

2

2021年目标2500亿

在去年2238亿销售额的基础上,中南也对未来做出展望,未来3年销售额每年增长10%,2021年预计2500亿。

管理层还表示,从更长远的视角看,中南或早或晚将达到5000亿规模。

陈昱含说,如今的中南已经度过青春期,以往高增速、强兑现、好团队的中南故事要打开新篇章。

接下来,中南要从做大到做强,开启从“黑马到白马”的新奋斗史。

为此,陈昱含认为中南要做好四件事:

1)增速和经营质量的有效平衡

关注供应转出率、销售去化率、货地比等关键指标,根据供货按照70%的去化率看,预计销售规模达到2500亿左右。

同时,全口径拿地货值预计达到2700亿,在合理增速下兼顾发展和经营质量的提升。

2)把卓越运营打造为竞争优势

在三大红线、集中供地等政策背景下,对房企聚焦深耕和卓越运营的能力提出更高要求。

一方面需要更好的投资研判能力,另一方面也要在产品标准化供应链建设大生产运营体系上下功夫,实现全周期的利润管理。

3)“两主两辅”联动的永续经营

“两主”指中南旗下的地产建筑两大核心业务板块;“两辅”一个是城乡建设和运营,一个是优质核心城市的商业资产持有。

中南希望通过旗下业务板块的有效联动,纵向形成完整的上下游产业链优势;横向实现从住宅、产业、商业、物业到城乡建设等相关领域的综合投资开发与运营。

通过多业态、多业务的协同拓展和经营,匹配国家发展战略的诉求,增强业务对冲风险和穿越周期的能力。

3

人才是最大的护城河

除了上面提到的三点,陈昱含认为更重要的第四件事是:

强化人才护城河,为职业经理人团队赋能。

作为一家成长于南通、建筑起家的民营企业,没有背景的中南更加深知人才的重要价值。

业绩会上,每个中南高管都把人才挂在嘴边。

中南董秘梁洁认为,公司盈利能力的提升,一方面有赖于全周期利润管理水平的强化,另一方面也跟职业经理人团队的培养,以及优秀人才不断的引进息息相关。

而陈昱含则表示:希望人才的护城河更加汹涌澎湃,以最大的善意,有竞争力的薪酬和宽广的舞台,为职业经理人和团队赋能。

具体而言,包括但不限于3方面动作:

1)做大区域、加大授权

通过战区的合并,创造更大的区域发展纵深,加大授权力度,为团队提供更大的发展舞台。

2)让贡献者获得更高的回报

升级奖金体系,过去激励机制更多偏向回款,未来会围绕回款和结利的综合指标进行调整修正。鼓励创收利润,对于创造超额利润的贡献者,给予更多回报。

3)继续加大内部培养的力度

继续扩充高管人才的培养和储备,也加快年轻人才吸收和发展,为或早或晚到来的5000亿的规模,提早奠定人才的基础。

中南置地新进中高管融入集训

事实上,从2017年中南进入高速发展期开始,其企业文化调整、组织变革和人才升级的持续推进,成果业内有目共睹。

今天的中南,已经建立了业内普遍认可的职业化、专业化的职业经理人体系,简单、开放、阳光的文化和工作氛围,并且聚拢了一批高质量人才。

而对于未来的展望,陈昱含总结说:

相信上下同欲的力量,有信心把中南打造成最具吸引力的人才高地之一。

涛哥发现,业内由女性领导的房企,如保利、龙湖、中南、东原、华宇等,对人才的重视和尊重,都往往更胜一筹。

从黑马到白马,以人才为护城河的房企,更加可期。

涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。