注册

中央政治局会议点名学区房 专家称打击炒作是房住不炒最深入的贯彻

2021-04-30 21:33:51 和讯房产 

  据新华社报道,中共中央政治局4月30日召开会议,再次提及“房住不炒”,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,这表明我国对房地产市场调控的主基调并未发生变化。

  值得一提的是,此次中共中央政治局会议还提到,要防止以学区房等名义炒作房价。

  对此,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉将此次政治局会议对于房地产表态的变化总结为三个方面:一是继续强调“房住不炒”;二是增加保障性租赁住房和共有产权住房供给;三是防止以学区房等名义炒作房价。

  李宇嘉认为,这次对于房地产表态放在了“做好重要民生商品保供稳价”,言下之意,在打造双循环增长新格局的背景下,住房要全面回归居住属性与民生属性,这与增加保障性租赁房和共有产权住房,以降低住房供应的成本,降低老百姓购房的门槛的逻辑是一致的。

  对于社会各界普遍关注的学区房问题,此次政治局会议也特别点名,李宇嘉分析称,这轮学位房价格上涨与过去最大的区别,就是炒作频繁,而不是学位需求增加。学位房的炒作,既恶化了民生诉求,也违背了义务教育均等化。打击学位房炒作,是对房住不炒最深入的贯彻。因为学位房炒作,是炒房的极端形式,也是炒房极其恶劣的一种形式。他既有可能导致房价的新一轮上涨,又加剧了公共资源的紧张。

  “强调打击学位房名义炒作房价,彰显了楼市调控更多的关注民生保障与房住不炒的融合,也彰显了楼市调控走向精细化。同时也表明未来学位房政策的变化方向就是房子要与学位逐渐的剥离,房子是用来住的,不是用来上学的,更不是用来炒的。”李宇嘉说。

  他预计,后续会通过推广多校划片、摇号派位、限制学区房的入学名额、公民同招、禁止举办各种竞赛,掐尖等方式,来降低学区房的确定性。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。