注册

负债降至千亿以下,新湖中宝由“红”转“绿”

2021-04-30 21:14:27 和讯名家 

年报发布已进入尾声,新湖中宝(600208,股吧)也在4月29日晚发布了2020年的成绩单。

2020年对于新湖中宝来说并非风平浪静,在过去一年间因为股权质押、抛售资产、布局高科技等事件受到了广泛的关注。

报告期内,新湖中宝实现营业收入137.92亿元,同比减少6.88%。其中,为新湖中宝贡献近八成营收的房地产业务,在2020年实现营收103.86亿元,同比减少13.73%,该业务毛利率为39.85,同比下降减少4.06个百分点。2020年,公司实现归母净利31.64亿元,同比增长46.95%;扣非归母净利9.23亿元,同比下降57.35%。

抛售资产“回血”

一直以来,新湖中宝坚持深耕长三角,大部分的土地储备集中于以上海为中心的长三角地区。并且早在20年前新湖中宝就进入上海旧改市场,然而,由于旧改项目开发建设周期长、投资成本大,给项目开发带来了不小的难度,也使公司负债增加。

数据显示,2017至2019年,新湖中宝总负债分别916.7亿元、1055亿元、1089亿元。

短期偿债方面,2020年新湖中宝货币资金余额169.21亿元,有息负债合计539.97亿元,其中短期借款和一年内到期的有息负债合计168.22亿元。

面对行业“三道红线”融资新规,加大力度降负债对于新湖中宝来说尤为重要。为了解决债务压力,新湖中宝开启了“卖卖卖”之路。

报告期内,新湖中宝陆续向绿城转让上海中瀚置业有限公司35%的股权、浙江启丰实业有限公司100%股权、浙江启智实业有限公司100%股权、南通新湖置业有限公司50%股权及相应权利,交易对价共计41.02亿元;11月,其又将旗下浙江启隆实业有限公司50%股权卖给融创,回笼资金38亿元。

事实上,早在前两年新湖中宝为回笼资金和降杠杆,就已经开启出售资产之路。

2019年7月,新湖中宝将位于上海、浙江温州和江苏启东三地的20宗地块以67亿元卖给融创;同年12月,又向绿城陆续转让了上海明珠城、青蓝国际城项目等股权。据观点指数统计,新湖中宝总共从融创、绿城处套现227.6亿元。

新湖中宝剥离资产后,在负债和流动性方面得到了一定的改善。

年报披露,2020年新湖中宝负债总额为971.6亿元,同比下降10.78%。资产负债率71.60%,同比下降3.98个百分点。

扣除预收类款项后的资产负债率为66.52%;净负债率为96%,较期初下降近一半;现金短债比为1.01,“三道红线”达标。

转战高科技赛道

新湖中宝除了主营房地产业务,也一直在加大对高科技领域的布局。

年报显示,截至目前,公司对高科技企业的投资累计已超100亿元。其中,区块链、人工智能、高端制造、芯片设计、生物医药等板块已基本成型。

一些高科技投资企业逐步进入收获期。报告期内,宏华数码的上市申请于2020年11月获得上交所审议通过;晶晨股份(688099,股吧)上市已逾一年,公司账面浮盈1.5亿元。

除投资高科技领域外,新湖中宝还在金融服务、金融科技等其他领域进行投资。公司合计持有32.42%股权的湘菜股份,报告期末市值百亿元;新湖期货阳光保险集团已经进入上市辅导期。

在布局高科技领域同时,新湖中宝也在加快推进地产项目的开发进度。

据了解,新湖中宝多个项目开发周期已经超过十年,其中,新湖明珠城项目早在2002年就已开工,至今该项目建设周期将近二十年。

随着项目进度的提速,一些项目有了实质性的进展。

年报披露,上海内环有两个项目已进入销售节点。新湖明珠城三期于第四季度进入预售阶段,实现销售收入近60亿元。青蓝国际二期于2021年1月首开,实现销售收入38亿元。天虹项目已完成土地征收,计划年中开工建设。亚龙项目即将完成征收,计划年内开工建设。

项目进度的加快,也促进了新湖中宝现金的回流。2020年经营活动产生的现金流量净额为50.39亿元,较同期增长122.24%。年报解释称,主要是由于本期房地产合同销售收入大于上年同期,且本期房地产拆迁投入减少所致。

见习记者 时子钦

编辑 左宇

热文推荐,看这里

博弈数月后,阿里退出天猫好房运营,易居接棒

持续升温!央企也不淡定,招商之后,保利83.22%溢价率再燃重庆土拍

两小时拍一宗,均达最高限价,这两天无锡土拍市场有多焦灼?

刚更名便赴港IPO,中梁物业背后隐现碧桂园服务身影

一半地块溢价率超50%,招商蛇口(001979,股吧)金科等联袂炮制疯狂的重庆土拍

好看的人都点了在看↓

本文首发于微信公众号:地产深度报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。