注册

获阿里增资后,易居全资控股天猫好房

2021-05-01 09:57:48 亿欧网 

  导读:

  易居企业控股有限公司发布公告,宣布该公司将和阿里签订了新的战略合作协议,并获得阿里增资以及云锋基金入股。同时,该公司将收购阿里所持有的天猫好房公司。

  4月28日晚间,易居(中国)企业控股有限公司发布公告,宣布该公司将和阿里签订了新的战略合作协议,并获得阿里增资以及云锋基金入股。同时,该公司将收购阿里所持有的天猫好房公司。

  公告称,天猫好房公司85%的股份已被易居收购,成为易居旗下全资子公司;而阿里巴巴和易居第一大股东周忻都将增持易居股票,云锋基金入股。交易完成后,周忻持股比例为22.84%,仍为第一大股东;阿里持股比例为22.57%,为易居第二大股东;云锋基金持股比例为2.86%。

  公告显示,阿里出资9.9亿港元(约合8.4亿人民币),以每股7.50港元(约合6.4人民币)的价格认购1.32亿易居新股;周忻出资10亿港元(约合8.5亿人民币),以每股7.50港元的价格认购1.33亿新股;云锋基金出资5亿港元(约合4.2亿人民币),以每股7.50港元的价格认购6667万新股。易居则通过向阿里按每股7.50港元的价格增发2.48亿新股,完成对天猫好房公司的收购,折合收购对价18.6亿港元(约合15.8亿人民币)。

  易居称,该公司合作升级后将聚焦于天猫好房新交易、新房代理和克而瑞大数据三大主业。其中,天猫好房新交易集团将由新加入的阿里房产团队与乐居、房友、易居创研团队共同组成。

  该公司同时称,易居团队将主导天猫好房平台的建设和运营,阿里将为天猫好房提供品牌、技术、产品和运营等方面的赋能,双方共同发挥“房地产交易+互联网大数据”的领先优势,建设房产营销数字化新基建。

  周忻在公告中给易居定下了下一个三年目标:力争实现易居平台每日活跃用户数达300万,年度交易规模超过2万亿元,年营业收入500亿元。

  这是易居与阿里的第二次战略合作。2018年易居上市之际,阿里以3.9亿港元认购易居新股,成为易居的四大基石投资者之一。2020年7月31日,双方首次达成战略合作,计划在线上线下房产交易、数字营销和交易后服务等领域展开深度合作;同年9月16日,双方联合推出天猫好房线上房产交易平台,致力于打通看房、购房全链路,为开发商定制专门的房产旗舰店。

  据公开资料显示,2020年天猫好房推出的“好房双十一”活动期间,近100家房企登陆该平台,并开设旗舰店或单盘亮相,累计共有超80万套住宅房源参与活动。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。