注册

香港财政司:今年首季经济表现会有可观的增长

2021-05-03 10:56:30 观点地产网 

观点地产网讯:5月3日, 香港财政司司长陈茂波在网志表示,香港已经历了连续6个季度的经济收缩,是有纪录以来最长的衰退期,期间政府消费开支增加6%至10%,部分抵消私人消费开支的萎缩,发挥了逆周期的支持作用。

随着出口及投资等环节渐趋改善,香港今年首季经济表现会有可观的增长,但受疫情及社交距离措施影响,部分行业的经营仍然深受压力,令经济复苏的步伐出现不平衡的情况。

陈茂波强调,推动经济全面复苏,最重要的还是尽快稳住疫情。惟有成功控疫抗疫,才能最大程度恢复市民的如常生活及出行,并恢复与内地以至国际之间的安全自由往返,只有这样经济才能最大程度恢复。又指最近小区出现变种病毒感染个案,令人关注香港疫情会否存在反弹的风险,呼吁港人积极参与疫苗接种计划。

陈茂波指,《财政预算案》获立法会通过后,当中各项支持措施亦会全速推进落实,让市民和企业早日受惠,缓减经济改善不平衡的部分压力。他提到,预算案提出“百分百担保个人特惠贷款计划”,上周中已开始接受申请,首3天已收到约7000宗贷款申请,初步获批核个案的申请人来自物流运输、零售及饮食业等行业。至于通胀挂钩债券iBond,会在本月稍后时间推出。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。