注册

热问|北京入学新政中的“多校划片”,对买房上学有何影响?

2021-05-04 10:01:55 新京报 

5月1日,北京市义务教育入学服务平台正式启动。根据北京市教委4月19日发布的《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》(简称“《意见》”),今年北京市将进一步加大多校划片力度,要求各区教委根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限,稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式。

最近,李先生正准备在北京买一套房,以方便孩子上学。听闻上述政策,其迫切想了解的是,“多校划片”“单校划片”究竟指的是什么?从政策来看,当前“多校划片”已经成为必然趋势,那么对于学区房会有什么影响?

解答:

从概念上来看,“多校划片”则是指一个片区对应多所招生学校,孩子最终的就读学校需要以随机派位方式来确定;而“单校划片”是指一个片区仅对应一所招生学校,根据划片范围,就可以明确孩子将要就读哪一所学校。

事实上,从2017年起,北京就开始在城六区逐步推行“多校划片”,最晚的西城区也从2020年7月31日起全面推行。从今年的入学政策来看,不仅上述《意见》要求加大推进以“多校划片”为主的入学方式,4月下旬,海淀、西城、东城、朝阳等区发布的2021年入学政策细则也显示,多校划片已在各区全面推广。

具体来看,东城区规定,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年12月31日后取得的家庭,通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。而西城区规定,2020年7月31日后取得房屋所有权证书或者迁入户口的家庭,孩子将参与多校划片入学。

此外,海淀区明确,2019年1月1日后在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,通过电脑派位的方式多校划片入学。朝阳区则要求,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2017年6月30日之后取得的家庭,孩子入学将实行统筹派位。

由此可见,在东城、西城、海淀、朝阳这些学区房热点区,“多校划片”已经成为主流。而学区房所带来的最大影响,就是“不确定性”。也就是说,“想上好学校,就在那个学区买房”已经不靠谱了,即使买了学区房,但在随机派位方式下,孩子依然有可能上不了热门学校。所以,对于像李先生这样主要为了孩子上学而置业的家长来说,不盲目追求牛小名校、选择教育质量更均衡的片区更为实际。

图片来源/IC photo

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。