注册

热问|北京推行二手房交易登记全程网办,在国外也能办过户手续?

2021-05-04 10:02:12 新京报 

正在日本出差的吴先生,此前委托了一家中介出售自己北京的房子。近期,吴先生收到房产经纪人的消息,了解到已有买家决定购买。而吴先生因工作事务近三个月都无法返回北京,担心无法办理过户手续。而房产经纪人告诉他,今年开始,像他这种情况可以通过“全程网办”来办理了。

吴先生想了解的是,“全程网办”究竟该如何操作,不用回国就能办好房产交易过户手续吗?

解答:

今年1月份,北京市规划自然资源委等部门联合推出了个人存量商品房交易登记“全程网办”,以往需要买卖双方一起到登记大厅办理的交易过户手续,现在只要下载一个“北京通APP”,双方不见面就可以在线上把交易过户手续办妥。对于像吴先生这样没法及时赶回北京办理手续的人士来说,无疑是解决了燃眉之急。

链家交易中心顾问表示,从目前“全程网办”的适用范围来看,需要是委托经纪机构成交的二手房,且房产为买卖双方单独所有,预估税款额度低于100万,同时买卖双方能经过“北京通APP”自然人识别认证(未成年人除外)。

就操作流程而言,买卖双方在“北京通APP”线上的操作实际上并不繁琐,仅仅需要三步。首先,买卖双方(即申请人)在“北京通APP”进行实名认证和人脸识别认证;接下来,卖方录制同意售房视频后,买卖双方分别填写电子版《询问记录》、阅读电子版《承诺书》并同意、确认《不动产登记申请书》并提交。

买卖双方在“北京通APP”上办理交易过户手续的部分流程。图片来源:链家交易中心。

随后,等待税务及不动产相关部门审核后,申请人在银联与财政特定的合作网址输入“全程网办”编号后,即可完成线上缴纳税费的操作。费用全部缴纳成功后,申请人操作完毕。流程中的其他事项,均将由房产经纪公司工作人员操作完成。最后,审核机关将自动对接电子档案结果,过户完成。由此,申请人就可以在“北京通APP”电子证照模块查询电子房本了。

此外,如果买方要求领取纸质房产证,则可携带身份证、老房本去对应城区的登记大厅换领过户后的新房本。

在上述专业人士看来,“全程网办”与之前的传统办理方式相比优势明显,不仅整体办理时长大幅减少——买卖双方提交“申请书”后一般一个工作日即可审核完毕,而且也更为便捷,免去了现场核对、盖章、签字等繁琐步骤。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。