注册

重磅!房贷利率要涨?深圳已有大行上调,明起执行!市场预期其他大行将跟进

2021-05-06 21:49:16 和讯名家 

 

在不断升级的楼市调控压力下,深圳楼市近段时间以来有所降温。这时,一个新的信号出现——银行房贷利率开始变动。

5月6日,有市场消息指出,中国建设银行(601939,股吧)深圳市分行下发通知:为贯彻落实“房住不炒”,促进深圳市房地产市场平稳健康发展,支持居民合理购房需求,深圳建行将调整房贷利率首套房贷款利率执行LPR+45BP(相当于5.10%),二套房贷执行LPR+95BP(相当于5.60%),相比之前分别上调15BP和35BP。此外,为了体现对中低收入人群购买保障性安居型商品房的支持,此次安居型商品房贷款利率维持不变,即执行LPR+30BP(相当于4.95%)。

对此,记者向两位建行客户经理求证,得到确定的回复,并提示相关利率调整从明日开始执行。

有业内人士指出,二套房利率调整幅度高于首套房贷利率,与监管要求严格执行差别化住房信贷政策有关。深圳建行调整首套房和二套房按揭利率后,市场预期其他国有大行或将陆续跟进。也有银行客户经理表示,目前二手房房贷审批较以往变慢,排队房贷等候时间一般至少1-2个月。

根据央行深圳市中心支行数据,2021年一季度深圳市人民币贷款增加3601.07亿元,同比多增443.16亿元。分部门看,住户部门贷款增加1241.79亿元,其中,短期贷款增加185.06亿元,中长期贷款增加1056.73亿元。

二手房网签量低位运行

▲▲▲

二手房成交参考价、严查深房理事件……深圳楼市在调控升级之后,二手房市场的变化似乎最为明显。

深圳市房地产中介协会最新公布的数据显示,4月份深圳二手房网签4396套(含自助网签),环比下滑9.7%,周网签量呈现小幅波动,但不改整体低位平稳的运行状态。记者在深圳罗湖、福田多个片区调查时,多位购房者都表达出这样的感觉:急售的二手房房源越来越多,还有些业主要求一次性付款,价格下降空间更大。

深圳市房地产中介协会认为,随着各大银行执行态度的明朗,以及各地开始严查经营贷违规流入房地产的专项治理工作的推进,市场在可预见的未来,二手房市场将会经历一段时间的横盘期(表现为“金三银四”行情的失约)。长期看,随着横盘博弈期的拉长,买卖双方预期的分化势必将会向业主层面渗透,即业主内部预期也将会出现分化,部分前期高杠杆参与炒房的业主将会率先“服软”,进而出现部分房源调整降价急抛的现象。

新房市场方面,深圳市住建局近日发布了深圳市第二季度计划入市商品住宅和商务公寓项目预告,二季度深圳将有36个商品住宅和商务公寓项目入市,其中住宅项目28个,除了5月5日1个获批预售,还有27个项目正在来的路上,二季度的推盘高峰将集中在5月和6月。

在4月25日公布实施的《深圳市2021年度建设用地供应计划》中,2021年深圳居住用地供应创历史新高。据悉,深圳今年将持续发力增加居住用地的供应。计划供应居住用地363.3公顷,占计划供应总量的32.1%,较2020年、2019年居住用地计划供应量分别提高了24%、142%。在计划供应居住用地中,商品住房用地149.3公顷,将按照自然资源部关于住宅用地“两集中”公开出让的工作要求集中分三批次供应。这些住宅预计将成为2022年新房市场的主力。

 

    本文首发于微信公众号:证券时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。