注册

李一戈专栏丨人口普查里的房子

2021-05-13 08:24:39 21世纪经济报道 

李一戈

多年以前,地产界就明白一个道理,人口与房地产密切相关。房企每进入一个新城市(300778,股吧),除了经济规模和收入,必定还要研究那里的人口结构,以及是净流出还是净流入。

有个很简单的道理,深圳常住人口年净增40万,广州、杭州、武汉、西安这些大城市,年净增二三十万,如果住房供应不能同步增长,房地产市场的压力能不大吗?

全国人口现状及其趋势,也折射出房地产尤其是住房的发展问题。

5月11日公布的第七次全国人口普查数据,全国共有家庭户49416万户,家庭户人口为129281万人;集体户2853万户,集体户人口为11897万人。平均每个家庭户的人口为2.62人,比2010年的3.10人减少0.48人。

国家统计局认为,家庭户规模继续缩小,主要是受我国人口流动日趋频繁、住房条件改善年轻人婚后独立居住等因素的影响。

年轻人尤其是90后,工作后喜欢分立出去自己住,可能是租房,也有可能是买房。这是普遍现象。经过20年的市场化,房地产持续快速增长,我国居民的住房条件得到大幅改善。央行调查表明,我国城镇居民家庭的住房拥有率为96.0%,有一套住房的家庭占比为58.4%,有两套住房的占比为31.0%,有三套及以上住房的占比为10.5%,户均拥有住房1.5套。这就给工作后的子女单独住一套房提供了基础。哪怕是子女去了异地,父母也会想方设法为他们买房给予最大支持(首付或全款)。

我有一位年轻同事,明明可以跟长辈住一起,大房子,有他的独立房间,他也非得出去自己租房住。其他同事笑话他,“是为了找女朋友方便吧?”另一位年轻朋友,家里准备出资给他在北京买房,他说只愿意买一居室,因为,买了两居室,父母就会过来跟他一起住,但他“自己一个人住惯了”。

你看,这两个例子,实际上涉及统计中的4户家庭人口,分别是2人、2人、1人、1人。这么一平均,就把户均家庭人口拉低了。

人口普查发现,二胎人口数量增加了,但育龄妇女总和生育率仅为1.3。这说明很多年轻人不愿意生育。我有好几次特别尴尬的经历,聊天时问起对方孩子多大了,回答是没有孩子,也不准备要孩子。我决心以后尽量避免问起这类问题。

曾看到有人写,在大城市,房价是最好的避孕药。意思是,房价太高,年轻人买不起房,不敢结婚,即使结婚了也不敢要孩子。身边有些年轻朋友,喜欢孩子,但只敢生一个,因为多生就还得再换房或多买一套,这压力太大了。还有就是上学问题,为了学位,搬来搬去的,租房或换房,说到底,还是房子,大城市的学位要跟房子挂钩。

2020年出生人口性别比为111.3,较2010年降低了6.8,是很大的提升。但我发现,除了性取向因素外,近些年来,身边的单身女性比单身男性数量高。尤其是,有些年轻女性自己买了房,工作不差,经济独立,找不到合适的男朋友就干脆选择单身。

基于人口现状和结构的分析,面向未来,房地产企业至少有两点启示:

第一,要真正研究95后、00后的消费趋势、居住习惯。

万科说要“讨好”95后,也许是一种夸张的表述,但你的房子未来卖给谁,这个群体你是需要研究的。房地产已经过了短缺的时代,别看深圳杭州等城市买新房要摇号,那是由于限购限价带来的,假如未来住房需求没那么多了,你的主力客群就是这帮年轻人,你对他们的偏好一无所知,房子还怎么卖?

举个例子。好几年前曾听到某房企高管说,要建一个不带厨房的房子,当时还觉得奇怪,这房子怎么卖得出去?后来听到不止一位年轻朋友说,他们结婚几年了,从来没做过一次饭。有些长租公寓就只设计了公共厨房,没有独立厨房。部分新建住宅是不是可以拿一栋楼出来尝试,一层共用一个厨房?

再比如,开发商的样板房总是介绍,这是儿童房,那是老人房。有没有一种户型,就是为两人世界设计的?也许其中一间房是女主人专用来做瑜珈或健身的。

第二,年轻人不愿意与父母合住,但又存在相互照顾的需求,怎么解决?

回到前面,还有一种是老龄化、家庭空巢化导致的户均人口下降。孩子分立出去了,父母空巢了。但总有一天,父母退休了,年纪大了,你还是得照顾他们;或者哪天你玩累了,要结婚了,想通了,要生孩子了,你也需要他们来帮你看孩子。

互为需要,却不合住,未来的房子如何满足这种需求?是设计相邻的两套房(一大一小),还是同小区的两套房?在限购的背景下,只有一套房的资格怎么办?倘若以后开征房地产税,又怎么计算?这是开发商要思考的问题,也是政府部门要考虑的问题。

与此相关,房子还存在适老化的问题。目前,我国65岁及以上人口占比13.50%,到2035年可能会达到25%,这将是全球老龄人口规模最庞大的社会。我国提倡居家养老。但存量房普遍没有考虑老人的居住习惯和安全,需要大量改造;更重要的是,新建住房在设计时,也应该将适老化作为强制标准纳入,而不是事后再改造。

另外提个建议,下次人口普查,将家庭住房情况一并考虑比较好。

(作者:李一戈 编辑:洪晓文)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。