注册

财务稳健坚持有质增长 三巽控股再次闯关港股IPO

2021-05-13 09:42:06 和讯 

  大而全,还是小而美?随着各家房企相继发布2020年财务数据,对规模的追逐已成为行业主流房企的共识。当下,市场正逐渐向头部房企集中,对大部分中小房企而言,唯有通过规模的扩张,才能拿到房地产行业下半场的入场券。对于有着浓烈“安徽”标签的三巽控股集团有限公司(以下简称“三巽控股”),对规模也有着同样的追求。

  近日,三巽控股再次向港交所递交招股书申请IPO上市。梳理发现,三巽控股的上市之路并非坦途,可见三巽控股对上市的强烈渴望。

  “登陆港交所,一方面有助于拓宽企业的融资渠道,特别是直接与国际资本市场对接,更重要的是通过上市,能进一步提升企业的管制水平,对企业未来高质量稳健发展具有积极意义。”某知名地产分析师接受采访时认为。

  毛利亮眼 聚焦深耕拓宽主业护城河

  资料显示,三巽控股是一家总部位于上海、植根安徽省、布局长三角地区的高速发展的专注于住宅物业的中国房地产开发商。2018年,三巽控股将总部搬迁到上海,并于同年确定“2+X”和“两纵两横”发展布局战略,开启全国化布局。

三巽控股“2+X”发展战略
三巽控股“2+X”发展战略

  三巽控股的全国化布局战略,在2019年取得了显著成效。

  数据显示,2018年至2020年,三巽控股的收入分别为7.24亿元、31.09亿元和39.46亿元,年符合增长率近140%。

  在业绩快速增长的同时,三巽控股的利润表现也足够亮眼。数据显示,2018年至2020年,三巽控股净利润分别为0.45亿元、3.95亿元和3.68亿元,年符合增长率近190%。毛利率方面,同期三巽控股的毛利率水平分别达到28.6%、31.5%、27%,虽然2020年的毛利率因交付的滁州三悦澜山等几个项目相对较低的毛利率所累,但27%的毛利率水平在行业内依然表现亮眼。

  亿翰智库的数据显示,其监测的50家A股+H股典型房企的毛利率,在2020年整体呈下降趋势,毛利率水平普遍保持在20%-25%之间。三巽控股27%的毛利率水平虽然与部分优质头部房企有所差距,但对于一家中小规模房企而言,这一毛利率水平在行业内依然有着不错的表现。

  此外,截至2021年2月28日,三巽控股共有45个处于不同开发阶段的项目,覆盖长三角安徽、江苏、山东三个省的12个城市,总土地储备面积440万平方米。值得注意的是,去年中期以来,三巽控股在无锡连落4子,这也显示了三巽控股深耕长三角的战略定力,也将进一步拓宽其主业护城河。

  财务稳健 安全边际不断提升

  仓禀实而心不慌。虽然规模不大,但三巽控股的财务足够健康。

  根据去年8月监管部门“三道红线”指标,房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;净负债率不得超过100%;现金短债比要大于1倍。

  数据显示,截止2020年末,三巽控股剔除预收账款后的资产负债率为79.3%;现金短债比为2.1;净资产负债比率方面,2019年末三巽控股的该项数据为22.9%。显然,三巽的安全边际不断提升。

  以此来看,三巽控股的“三道红线”中,有2项数据处于绿档,虽然剔除预售账款后的资产负债率略高于监管要求,但三巽控股也表示,计划将资产负债比率保持在业务规模的合理水平及与同行相当的水平。

  值得注意的是,在财务杠杆不断优化的同时,三巽控股的融资成本也实现连续下降。


  数据显示,2018年至2020年,三巽控股借款总额的加权平均实际利率分别为14%、12.3%及9.4%。2020年9.4%的融资利率虽然不及央企及部分头部优质房企,但这一融资成本在行业内也具有明显优势。

  行业下半场,增量大概率见顶,规模之争,不进则退。但仅有规模,并不意味着企业就能行稳致远,创造价值、具备盈利能力则成为企业的核心能力。

  稳健的财务表现、亮眼的毛利水平,是三巽控股有质增长的注解。而再次闯关IPO,也凸显三巽控股坚持长期主义的坚定追求。

(责任编辑:蒲莎莎 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。