注册

三问家居重回IPO赛道,王耀民“不务正业”

2021-05-18 09:00:32 和讯名家  家居K 线微信号

来源:家居K线授权转载

乐居财经 付魁 发自上海

三问家居股份有限公司(简称“三问家居”)近日迎来了一个好消息。

5月10日,因发行人已完成财务资料更新,根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》第六十六条的相关规定,深交所恢复三问家居股份有限公司(简称“三问家居”)发行上市审核。

三问家居董事长王耀民悬在心里的一块石头落下了,在之前,他已做好上市前的股权初步搭建,拉来多个“好友”分享这场资本盛宴。

不过,尽管三问家居目前的IPO已从中止到恢复审核,但能够最终上市成功,依然要靠自身的实力来说话。按照招股书来看,2020年,三问家居毛利率下降,“正业”增长疲软,还曾因产品质量问题丢失客户。

拉友入伙

企查查显示,三问家居的股东有14个之多。前三大股东为上海三问投资控股集团有限公司、王耀民、海富长江成长股权投资(湖北)合伙企业(有限合伙),持股比例分别为54.10%、12.38%和6.41%。

(三问家居股权图,部分股东)

乐居财经梳理发现,三问家居多次股权转让,涉及金额超亿元。

2017年8月1日,宁波新泉与笪汉青签署《股权转让协议》,约定笪汉青将其所持三问家居3.33%的股权作价600万元转让给宁波新泉。本次股权转让后,宁波新泉成为第四大股东。

2017年11 月 20 日,天问思享、天问新泉分别与三问投资签署《股权转让协议》,约定三问投资将其所持公10%的股权作价1800万元转让给天问思享,将其所持公司10%的股权作价1800万元转让给天问新泉。本次股权转让后天问思享和天问新泉为第三和第四大股东。

此后,天问思享将其持有的101.01万元股份以1666.67 万元的价格转让给中比基金,将其持有的202.02万元股份以3333.33 万元的价格转让给海富长江,将其持有的103.03万元股份以1700万元的价格转让给新股东顾家家居(603816,股吧);天问新泉将其持有的200万元股份以3300 万元的价格转让给顾家家居,持有的303.03万元股份以5000万元的价格转让给新股东江阴海澜之家(600398,股吧)。本次股权转让后海富长江、顾家家居、江阴海澜之家和中比基金分别为第三、第四、第五和第七大股东。

2018年4月9日,王耀民与李菲签署《股权转让协议》,约定李菲将其所持公司0.48%的股权作价30万元转让给王耀民。

2019年9月18日,陈贤付与天问新泉签署《股权转让协议》,约定天问新泉将其所持公司 0.67%的股权作价800万元转让给陈贤付。

至此,三问家居的股东矩阵基本已经形成并延续至今。由此也可看出,王耀民在上市之前就在给自己铺路,寻找了诸多“靠山”。

毛利率下降

铺好路的王耀民便开始了上市之路,在资本将会有怎样的表现尚还未知。不过,据三居家居的招股书显示,其在2020年的业绩表现并不理想。

2018-2020年三问家居的营业收入分别为10.81亿元、11.04亿元和17.91亿元,分别同比增长-0.68%、2.13%和62.26%。细分来看,三问家居家纺、服饰和面料等业务的营业收入为10.51亿元,同比下降4.72%;此外,三问家居医护类产品业务增长迅速,实现了7.40亿元的新增收入。

不过,在营收上涨的同时,三问家居的毛利率却在下降。招股书显示,2019年三问家居的综合毛利率为22.47%,2020年增加医护用品后的综合毛利率却为18.65%,不仅低于行业平均的19.70%,与其他企业相比也处于较低位置。

从产品来看,2020年三问家居医护产品的毛利率为22.27%,高于综合毛利率,与此同时,三问家居其他主营产品的毛利率相较2019年均有所下滑,其中,家纺产品的毛利率由20.98%下滑至16.03%,服饰产品的毛利率由25.57%下滑至16.68%,面料产品的毛利率由18.07%下滑至11.92%,除医护用品外其他主营产品的毛利率均低于综合毛利率。

毛利率与成本相关,而成本则与产能利用率有关。一般来讲,产能利用率是指企业发挥生产能力的程度,很显然,企业的产能利用率高,则单位产品的固定成本就相对的低。

招股书显示,三问家居家纺和服饰的产能利用率连续下降。2018-2020年,家纺产能利用率为106.36%、91.65%和67.46%,服饰产能利用率为年为82.35%、85.94%和56.06%。对此,三问家居表示,公司销售具有明显的季节性,2020 年在一定程度上受到新冠疫情的影响,因此产能利用率较低。

“正业”增长疲软

公开资料显示,三问家居为全球中大型零售商和中高端品牌商提供特色家用纺织品、家居服饰和特色面料产品。2020年4月20日,三问家居变更过经营范围,新增日用口罩(非医用)、消毒剂(不含危险化学品)、第一类医疗器械、第二类医疗器械的销售等项目。

数据显示,2020年,三问家居家纺的营业收入为5.79亿元,占比32.36%,去年同期则为54.88%,服饰的营业收入为3.83亿元,占比21.36%,去年同期则为35.34%,而医护的营业收入为7.40亿元,占比41.33%。

医护业务的营收比重上升迅猛,而家纺和服饰所占比重却在下降。这或许三问家居营销区域相关。

据了解,三问家居主要以外销为主,招股书显示,2018-2020年,三问家居的外销收入分别为10.62亿元、10.22亿元和16.73万元,占当期主营业务收入的比例分别为98.40%、92.64%和93.40%。

此外,2020年其前十大客户的销售金额为6.37亿元,金额占比为60.58%,前三大客户为Targe、BarefootDreams和Matalan,销售金额为1.80亿元、1.16亿元和0.63亿元,金额占比分别为17.16%、11.03%和5.96%。

而在此前,三问家居的第一大客户为Primark,但因三问家居产品问题,Primark退出三问家居客户行业。

2017年度,三问家居向Primark销售一批靠垫产品。之后,Primark在英国地区门店上架向消费者销售后,收到消费者关于靠垫产品阻燃性能不达标的投诉。2018年1月末,经Primark聘请第三方检测机构重新检测后,认定公司所销售的靠垫产品未达阻燃性能标准。2018年3月,Primark对三问家居进行相关不符合质量要求靠垫的索赔。2018年6月,Primark完成对三问家居销售的相关靠垫产品索赔金额的确认,货值及其他损失共计151.62万美元,折合人民币1025.57万元,Primark从对公司的应付账款中扣除。

对于三问家居来讲,严重依靠海外收入势必有一定风险,三问家居也毫不避讳的表示,新冠疫情在全球范围内无法得到有效控制,将影响公司除医护类外的产品销量,对公司经营业绩造成不利影响。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。