注册

公牛集团盈利原地踏步,正泰电器4亿现金扛380亿债

2021-05-18 09:02:08 和讯名家  家居K 线微信号

来源:家居K线授权转载

乐居财经 杨凯越 发自北京

因董事长喜欢NBA球队公牛而得名的公牛集团,近期因遭反垄断调查而登上热搜。

5月12日晚间,“插座第一股”公牛集团公告,浙江省市场监督管理局决定对公牛集团股份有限公司涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为进行立案调查。

案件还在调查中,尚无定论。不过,公牛集团的业务往来与营销模式,则成了业内人士关切的“破案”线索之一。

日常生活中不太起眼的插座,也能支撑起数百亿的年营收。回顾过去一年公牛集团的盈利水平,营收、净利几乎“原地踏步”,增幅不足0.5%。而能与之“较量一番”的正泰电器(601877,股吧),营收、净利成倍数领先,增幅也远在其之上。

回看2020年,在传统家居行业降速的大背景下,开关插座上市企业交出了一份差强人意的成绩单,日前,各大企业2020年年报已系数披露完毕,乐居财经细分7大指标,深度剖析2家开关插座上市企业业绩,谁盈利可观,谁高债压顶,而谁又现金充裕??

营收:公牛“原地踏步”,仅为正泰的1/3

2020年,公牛集团营收破百亿,为100.51亿元,但同比仅增长0.11%,几乎原地踏步。

对此公牛集团在年报中披露,2020年智能电工照明产品主营业务收入40.55亿元,同比下降8.33%,智能电工照明产品全年收入略有下滑,主要系 LED 照明产品、墙壁开关插座产品上半年受疫情影响较大。

正泰电器2020年营收超公牛集团3倍不止,为332.53亿元,同比增长10.02%,成绩不错。

净利润:公牛增幅未超1%,正泰电器“明增实降”

在净利润指标上,公牛集团2020年净利润为23.13亿元,同比仅增长0.42个百分点,与收入增速保持同频,也是原地踏步。

而相比之下,正泰电器净利润增速尤为可观。同比大幅增长70.85%至64.27亿元。

不过,如此高增幅并非受业绩推动,而是“公允价值”变动起了大作用。正泰电器在年报中披露,公司持有的中控技术(688777.SH)股份公允价值变动对公司当期净利润影响为27.3亿元,剔除该因素影响后的归属于上市公司股东的净利润为36.97亿元,较上年同期下降1.73%。

毛利率:两家齐跌,公牛ROE跌去近半

在毛利率方面,公牛集团与正泰电器均有所下降,相较之下,正泰电器的跌幅更大,其毛利率仅27.76%,同比减少4.83%。据查,2019年其毛利率为29.17%,同比下滑1.68%,连续两年持续下滑。?

公牛集团毛利率虽比正泰电器高了不少,为40.12%,但同比增速也下滑了3.12个百分点。

在净资产收益率ROE指标上,公牛集团出现大幅下滑48.68%至26.87%。数据显示,2019年公牛集团ROE为52.36%,同比下滑24.77%,连续两年持续下滑。

正泰电器2020年ROE出现较大幅度增长,但由于基数太低,同比增长47.21%后,也仅有23.98%。

公牛集团货币资金大涨4倍,正泰电器高债压顶

在货币资金指标上,两家公司悬殊颇大。2020年公牛集团货币资金大涨411.44%至37.53亿元。对此公牛集团在年报中披露,主要系本期正常经营活动现金流入及收到募投资金所致。

正泰电器货币资金压力不小,2020年同比下滑24.28%,仅3.93亿元。

负债和负债率方面,正泰电器2020年负债达到380.88亿元,超过公司全年营收,其中流动负债229.85亿元,非流动负债151.02亿元;负债率也达到54.98%,债务压力不小。公牛集团负债33亿元,负债率为26.53%。?

经营现金流:公牛三连增净额却靠后,正泰降速净额仍超14亿

在经营现金流指标上,公牛集团继续保持增长,同比增49.62%,净额为34.37亿元。相关数据显示,2018年-2020年,公牛集团经营现金流净额为19.1亿元、22.97亿元和34.37亿元,同比增长64.13%、20.27%和49.62%,连续3年呈现增长态势。

公牛集团表示,主要系预收货款增加,库存降低及其他时间性因素所致。?

正泰电器2020年经营现金流净额为48.06亿元,同比下滑3.87%。?

主营业务:比重几近相同,增幅微量

公牛集团的主营业务为电连接产品,2020年该业务营收占比55.49亿元,占总收入比为55.2%,同比增长5.72%。

公牛集团在年报中表示,2020 年,公司确定了电连接、智能电工照明、数码配件三大业务板块,并加快海外市场的开拓。?

正泰电器主营业务为低压电器,营收184.22亿元,占总营收55.4%,同比增长3.05%。

对比其他家居行业企业,主营业务营收多占比90%以上,开关插座2家上市企业对主营业务的依赖程度较低。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。