注册

京东物流首日认购超预期,市场夹击中突破难寻

2021-05-19 09:26:18 财联社 

  顺丰房托挂牌首日跌16.47%后,市场对京东物流却体现出极大热忱。5月18日,京东物流首日认购超预期,香港媒体称,其面向香港散户投资者发售的部分获得146倍超额认购,孖展金额达到 1166 亿港元(约150亿美元)。

  但面对京东物流的市场热度,多位业内人士对记者表示,这并不能体现其真正的价值。快递物流专家赵小敏认为,港股近两个月新股表现低迷,京东物流受追捧是认可其背后的发展想象空间,但其对于京东电商的依赖问题仍未解决,其估值有望在上市2个月后回归理性状态。

  高热度背后分歧仍存

  此次京东物流全球公开发售总计6.092亿股,公开发售时间为5月17日至5月21日,价格区间为每股39.36港元至每股43.36港元。此前,京东物流IPO获得7名基石投资者同意认购约119亿港元股票,包括软银、淡马锡、Tiger Global、中国国有企业结构调整基金、中国诚通投资、黑石、Matthews Funds和Oaktree。

  对于公开发售首日便热度不减,有不愿具名的业内人士表示,京东物流被机构热炒但其一体化供应链体系短期内难以实现突破,还是应该理性看待。

  但赵小敏认为,从京东物流的募资金额与估值来看,各方有一定分歧。“有机构认为京东物流市值、估值与资本市场联动较好,对其月末登陆港股的信心比较强。”

  京东物流的想象力主要来源于其可观的营收增速。2018年-2020年,京东物流营收分别为人民币379亿元、498亿元和734亿元,其中2019年同比增长31.6%,2020年同比增长47.2%。但其亏损也在不断扩大,同期亏损净额分别为28亿元、22亿元、40亿元。

  此次承销团之一的美林证券在报告中预测,京东物流今年至2022年财年盈利状况不会在预期内稳定下来,最快2023年才扭亏为盈,主要因内地海运装箱物流(SCL)需求强劲带动。

  京东物流内部对这一情况亦有准备。此前,一位京东物流工作人员曾对记者表示,公司内部对于亏损长期存在是有心理预期的,所以之前才对配送人员的工资作出调整。

  招股书显示,京东物流的资金压力在近年一直存在。2018年-2020年,京东物流的现金及现金等价物分别为192.5亿元、92.74亿元、63.47亿元,但其负债总额分别为294亿元、421亿元、576亿元。

  京东物流作为重资产运营模式,此前曾通过两轮融资支撑扩张。截至2020年底,京东物流仓储网络的总建筑面积约为2100万平方米,包括900多个自营仓库及由云仓生态平台上业主及经营者运营的超过1,400个云仓。

  而此次登陆港股,亦与现有网络布局相关。根据测算,此次京东物流全球发售募集资金净额预计约为247亿港元。其中,京东物流预计将55%的募资用于升级和扩展六大物流网络,保持竞争优势;20%的募资将用于开发与供应链解决方案和物流服务相关的先进技术,包括自动化科技、数据分析与算法以及其他底层技术等;15%的募资将用于扩展一体化供应链解决方案的广度与深度,深耕现有客户,吸引潜在客户。

  寻求市场份额突破

  据赵小敏透露,京东物流并未将解决亏损问题作为重点。“京东物流上市完成后,将全力提升其市场份额,提升公司的业务增长规模是第一要务。至于京东物流亏损还是盈利,暂时并不是考虑的问题。”

  目前,京东仍是京东物流最主要的营收来源。2018年-2020年,京东物流前五大客户占其总收入的比重分别为72.2%、63.3%及55.0%,其中,京东集团占京东物流的总收入分别为70.1%、61.6%及53.4%。

  此外,招股书显示,京东物流与京东集团签订若干份租赁协议,主要为仓储设施,对其使用权资产及租赁负债均为8亿元。

  除京东平台外,“京东系”爱回收集团、达达集团、京东数科等亦与京东物流处于深度捆绑关系。2018-2020年,京东物流向京东集团、京东数科、爱回收集团的服务金额分别为265.7亿元、308.8亿元、394.4亿元,呈逐年上涨趋势。

  “京东物流一直致力于改变依赖集团的现状,但在‘阿里系’以及拼多多的挤压下,很难找到市场突破口。”物流行业专家姚芳表示,电商件市场基本已经被“通达系”企业瓜分,与拼多多深度合作的极兔速递又尝试以低价扩大市场,京东物流仅能通过与顺丰竞争商务件市场,寻找空间。

  据西南证券(600369,股吧)发布的研报,2020年,中通、韵达、申通、圆通、百世、顺丰六家公司共占据了快递行业84%的市场份额。受限于“通达系”商业基本盘稳定,京东物流一直致力于扩展一体化供应链解决方案。

  据招股书显示,2018年-2020年,来自一体化供应链客户的收入分别为341.5亿元、418.4亿元、556.2亿元,分別占营业收入的比重为90.17%、83.93%、75.80%。

  “除了京东系客户外,外部一体化供应链客户大部分也是来自京东平台本身的卖家。想要实现一体化供应链解决方案的愿景,京东物流还是要解决依赖京东集团的问题。”赵小敏表示,“京东系”占比较高的情况下,很难实现真正的社会化发展,支撑高估值。

  值得注意的是,不少机构将京东物流未来盈利的希望放在京东航空业务。目前,顺丰、圆通等均已布局航空业务。其中,顺丰航空已拥有超过60架货机,国内外通航站点已有80个。

  最新消息显示,京东航空将基础建设设在安徽芜湖,目前仍处于建设阶段,尚未投入使用。至于未来对业务的促进,赵小敏认为,随着时间推移,可以有效降低运输成本。

  虽然市场分歧仍存,但中泰国际在研报中表示,京东物流估值水平虽高于物流行业的平均水平,但未来随着公司的规模效应持续增强,来自母公司的收入占比下降,客户集中风险可降低,盈利能力也将快速提升。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。