注册

科沃斯本周解禁市值超600亿

2021-05-24 08:14:17 北京商报 

  A股市场又将迎来一波限售股解禁小高潮。据Wind数据统计,5月24日-28日这一周,A股将有47只个股的部分限售股陆续解禁。以最新收盘价粗略计算,这47股合计解禁市值逾1110亿元。其中有着A股“扫地机器人第一股”之称的科沃斯(603486,股吧)(603486)解禁市值最高,超600亿元,占单周解禁总市值的比例超过50%。另外,北京商报记者统计发现,与当前流通股相比,科沃斯、佰奥智能、汉嘉设计(300746,股吧)、威奥股份、北京君正(300223,股吧)、龙磁科技6股解禁后流通盘将增超一倍。

科沃斯本周解禁市值超600亿

  47股限售股将解禁

  据Wind数据统计,5月24日-28日期间,A股47只股票合计解禁的股份数量约33.81亿股。

  单只个股来看,汉嘉设计、威奥股份、日月股份(603218,股吧)、北京君正等11只股票的解禁数量在1亿股以上,占单周解禁股数量的比例约23.4%。其中郑州银行解禁的股份数量约5.43亿股,是单周解禁股份数量最多的个股。

  从解禁类型看,主要包括首发原股东限售股份、首发一般股份、首发机构配售股份、股权激励限售股份、定向增发机构配售股份五种类型。

  按照解禁股份类型划分,5月24日-28日这一周,47只股票中有24股的解禁股份类型属于定向增发机构配售股份,占比约51.06%,包括诚志股份(000990,股吧)、中环环保(300692,股吧)、通富微电(002156,股吧)、百润股份(002568,股吧)等个股。梦洁股份(002397,股吧)、工业富联(601138,股吧)、海利尔(603639,股吧)等9股的股份解禁类型为股权激励限售股份,三人行、佰奥智能、欣锐科技(300745,股吧)等8股的解禁股份类型为首发原股东限售股份。仲景食品、中控技术、瑞丰新材等个股的解禁类型则包括首发一般股份、首发机构配售股份两种。

  单日来看,5月24日是单周内解禁压力最大的一天。北京商报记者经Wind数据统计,5月24日是周内单日解禁公司数量的高峰日,当日有20家公司的限售股解禁,占比约42.55%。5月25日-28日,单日解禁公司的数量分别为5家、6家、7家、9家。

  科沃斯解禁市值最高

  若以最新收盘价计算,上述47只股票解禁市值约1110.23亿元。

  经Wind数据统计,47只解禁股中,有31股的解禁市值超亿元,威奥股份、三人行、长盈精密(300115,股吧)、郑州银行、百润股份等14股的解禁市值则超10亿元。

  北京商报记者对上述47股个股解禁市值进行排名后发现,科沃斯的解禁市值居首位。

  Wind数据显示,5月28日,科沃斯共有约3.8亿股限售股上市流通,解禁股份的类型为首发原股东限售股份。以科沃斯5月21日160元/股的收盘价计算,科沃斯此次限售股解禁折合市值约608.79亿元。经北京商报记者计算,科沃斯限售股解禁的市值占单周47股合计解禁市值的比例约54.38%。

  科沃斯披露的公告显示,此次上市流通的限售股共涉及4名股东,分别为苏州创领智慧投资管理有限公司、苏州创袖投资中心(有限合伙)、EVER GROUP CORPORATION LIMITED、SKYSURE LIMITED。

  据了解,科沃斯的主营业务是各类家庭服务机器人、清洁类小家电等智能家用设备及相关零部件的研发、设计、生产与销售。限售股解禁后,科沃斯的上述股东是否有减持计划?对此,北京商报记者致电科沃斯董秘办公室进行采访,但对方电话未有人接听。

  除了科沃斯外,北京君正的解禁压力同样不小。Wind显示,北京君正5月24日将有1.85亿股限售股迎来解禁,对应的解禁市值约114.46亿元。

  8股解禁比例超30%

  投融资专家许小恒认为,相较于解禁市值而言,解禁比例更能反映解禁对股票冲击的程度。

  Wind数据显示,限售股即将解禁的47只个股中,有20只个股解禁股数量占总股本比例超过10%,包括博敏电子(603936,股吧)、长源东谷、国联股份(603613,股吧)、精锻科技(300258,股吧)等个股在内。经北京商报记者统计计算,龙磁科技、诚志股份等8股此次解禁股份数量占总股本的比例超30%。欣锐科技、佰奥智能、汉嘉设计、科沃斯等4股解禁股数量占总股本比例则超过四成。其中科沃斯解禁股数量占总股本比例达66.46%,系单周解禁股份数量占总股本比例最高的个股。汉嘉设计、佰奥智能、欣锐科技的解禁股数量占比分别为59.97%、49.96%、43.89%。

  在限售股解禁后,这47股中有不少个股流通盘明显大幅增加。

  北京商报记者经Wind数据统计计算,与当前流通股相比,长源东谷、三人行、诚志股份、北京君正、威奥股份等10股解禁后流通盘增加比例超50%以上,其中科沃斯、佰奥智能、汉嘉设计、威奥股份、北京君正、龙磁科技6股解禁后流通盘增加比例分别为211.8%、199.8%、183%、143.7%、133.1%、128.1%。

  谈及限售股解禁对公司股价的影响时,苏宁金融研究院特约研究员何南野认为,限售股解禁是一种选择权,不是必须执行的权利,解禁规模也不等于实际减持规模。“以往经验来看,限售股解禁对股价的影响具有不确定性。限售股股东的成本相比二级市场价格存在较大折价空间,是否存在解禁动力取决于股票市值是否被高估、其股东是否有套现需求等方面。若股东对公司未来发展很有信心或公司股价并不理想,那么解禁动力也不足。”何南野如是表示。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。