注册

原材料普涨加速冰箱企业向高端化转型

2021-05-27 07:28:54 北京商报 

  北京商报讯(记者 石飞月)5月26日,在由中国家用电器协会指导、中国家电网主办的2021中国冰箱行业高峰论坛上,有关专家指出,原材料普涨“加速”了冰箱企业向高端化转型。

  2021年冰箱市场,“回暖”成为关键词,基于2020年疫情期间的销售规模异常偏低,需求平稳的冰箱市场在今年一季度实现规模同比大涨,至4月份,虽然增速有所回落,但整体增长趋势不变。具体1-4月,根据奥维云网数据显示,冰箱市场零售量规模为888万台,同比增长26.3%;零售额规模为271亿元,同比增长39.3%。

  开年以来,铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料价格接连出现多轮上涨现象。博西家电相关负责人认为,“原材料价格上涨,导致冰箱行业生产成本压力居高不下,带动法式、十字冰箱等细分市场也进入利润竞争层面,随着全球疫情得到控制以及疫苗的普及,虽然产能供给增加,但对原材料的需求也会进一步加大,供需之间的矛盾估计还会增加,原材料价格在近期内可能还会维持高位。“

  对此,中国家用电器协会秘书长王雷提到,冰箱企业应通过”调结构“、”保盈利“来应对原材料的价格上涨。

  惠而浦(600983,股吧)(中国)冰洗产品市场部总经理单泠璇表示,惠而浦中国基本上是利用集团层面对于上游供应商的议价能力去尽量减少原材料价格上涨带来的负面影响。“我们也在通过前端的一些结构性优化来改善自身的盈利能力。比如在更有盈利能力的产品上适当做一些价格调整,同时也迎合整个冰箱市场结构升级的步伐进行产品结构调整,两门、三门开始向多门、对开门的方向迁移。”

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。