注册

观点人物 | 罗臻毓离任 他的凯德二十年

2021-05-30 23:55:02 观点地产网 

观点地产网 天下无不散之筵席,罗臻毓将要离开合作了二十年的凯德集团了。

就在5月28日,中新集团发布公告称,罗臻毓先生因工作调动原因,申请辞去公司第五届董事会非独立董事、战略委员会委员职务。罗臻毓先生辞职后不再担任公司的任何职务。

5月30日,中新集团公布了接替罗臻毓出任公司董事会相关职务的候补人选——陈志商,后者是雅诗阁中国区董事总经理。

罗臻毓的“工作调动”受人关注,毕竟,外界熟知的是他作为“凯德集团总裁兼中国区首席执行官”的身份。

而观点地产新媒体独家获悉,在这背后,罗臻毓正逐渐淡出凯德。

其中,罗臻毓对观点地产新媒体回复:“我会短期内离开(凯德集团),目前我在放假中,已经不参加公司的事务了。”放假的状态或从5月份便开始,他当时已基本从一线退下。

凯德方面亦对此回应,罗臻毓近期向公司申请退休并已经获得董事会同意,将于8月31日从凯德集团离任,获批之日起由凯德中国管理委员会负责中国区重大事项的决策,带领团队继续实现中国市场的增长。

从2001年9月1日到2021年8月31日,刚好整整二十年,这是一个职业经理人最年富力强的时光。

在凯德二十年

若要说罗臻毓和房地产行业的缘分,还远不止二十年。

公开资料显示,罗臻毓毕业于新加坡国立大学房地产管理专业(高级二等荣誉学位),是美国俄克拉荷马城市大学工商管理硕士。

三十年前,1991年,罗臻毓已涉足房地产行业。在进入凯德集团前,他曾任职于淡马锡控股集团,并主导淡马锡亚太区域的私募股权投资业务,而这份投资禀赋也成就了日后他在凯德的事业。

时间来到2001年9月,这个年轻人正式进入凯德集团,开始了一段开拓与创新的职业旅程。

三年后,处于事业上升期的罗臻毓,为了事业举家搬迁至中国,出任雅诗阁中国区高级副总裁。2004年8月至2007年7月,他带领雅诗阁团队将中国管理的物业从8家扩展至10个城市22家。

“以前我管资本,资本是不会投诉的,但是到了雅诗阁和凯德,我开始管人,而人既是理性的也是感性的。我慢慢发现,管理必须从人的感情出发,注重人性化,这在中国尤为突出。”罗臻毓多年前的这席话似乎道出两种全然不同的职业体验。

对于习惯了与资本打交道的罗臻毓来说,管理似乎是另外一回事。

在雅诗阁任职三年后,2007年罗臻毓加入凯德中国并成为华南区域总经理。观点地产新媒体过往报道显示,罗臻毓上任该职务时,凯德中国华南区仅有广州一个项目,当时广东房地产市场外来开发商多以港资企业为主。

或许是由于投资出身的原因,罗臻毓本能认为,必须改变当时的管理方式。整个团队围绕一个项目运转和同时操作多个项目是不一样的,必须让公司更加企业化。

据罗臻毓回忆,之后的两年,他建立了一套系统的流程和做事方法,每项业务都有专门的部门对接。与此同时,凯德中国华南区的团队也从最初的60余人发展壮大到超过400人,公司从一个办公室发展成为在广州、深圳、佛山三个城市都设立分公司的区域公司。

在产品和业务上,罗臻毓还运用他的投资哲学使凯德实现从单一住宅业态到涵盖综合体全业态的进阶,以及获得了包括深圳来福士广场在内的商业项目。

“凯德应该占有一定的先机,重点还是希望我们抓住整个市场转变的机遇,继续把凯德中国发展到一定的规模。”

从管理到产品,罗臻毓的创新能力不容置疑,而且他也很清楚自己和凯德的优势在哪里。在他看来,房地产行业未来一定要走专业化路线,这也是市场成熟和市场环境所带来的一定效应。

与此同时,凯德也正在完成其全国战略布局,以住宅为主的开发模式也逐渐被商场、综合体开发取代。这一过程也伴随着凯德商用私有化以及“一个凯德”和“综合体战略”的全面推进。

很显然,罗臻毓从单一住宅到综合体业态的投资方法与凯德的发展战略高度一致,因此在2014年,凯德入华20年的特殊时点,罗臻毓也从凯德中国副首席执行官晋升为凯德集团中国区总裁。

“继续发展凯德在中国的业务是我的任务之一,我觉得集团总裁林明彦任命我为中国区总裁,他也看得出我不是那种守业的人,因为我是做投资出身的。”投资出身的他,并不需要为“守业”还是“创业”而为难,凯德本身的发展也容不得他做个守业者。

在中国十七年

凯德似乎一直在调整,而每次大调整也伴随着人事队列的变化,包括罗臻毓的职业轨迹。

2018年8月28日,55岁的凯德集团总裁兼首席执行官林明彦退休,接任者正式浮出水面。最终,脱颖而出的是前首席投资官李志勤,他接替林明彦出任“一把手”。

同时, 廖茸桐和罗臻毓亦被提升至总裁位置。前者将主管亚洲区(不含中国区)业务及集团商用业务;后者主管中国区业务及集团投资业务,并负责监管集团的未来办公业务。

三个总裁,这是一项新的决定。

而这一年,凯德出售了20个商场予印力,还加大在广州、上海等核心城市的投资。11月13日,宣布以128亿元收购上海虹口星港国际中心项目,预计项目投资总额约200亿元,计划打造为上海第三座来福士。

2019年开始,凯德还陆续进行组织架构调整和业务线升级。1月,宣布与淡马锡达成交易,以110亿新元收购星桥腾飞。

6月30日,收购星桥腾飞的交易正式完成。7月1日起,以一个统一实体运营,凯德产业园业务依旧以“腾飞”为品牌。罗臻毓称这天为“新凯德的第一天”。

观点地产新媒体了解到,整合前,星桥腾飞在中国、澳大利亚印度、新加坡、韩国越南9个亚太国家及英国和美国等欧美地区,拥有庞大的商务园区、信息技术/工业园、仓库、物流园业务,以及传统的写字楼、商业综合体、酒店等项目。

通过是次收购,凯德的资产类别扩充到了产业园、工业及物流地产和数据中心等新经济领域。

而彼时的整合与调整,也为今年3月,凯德集团私有化地产开发业务埋下了伏笔。

2021年3月22日,凯德集团公告,与淡马锡集团旗下全资子公司凯腾控股进行业务重组计划,将旗下的投资管理平台和旅宿业务整合为“凯德投资管理(CLIM)”,该公司将在新加坡证券交易所上市,李志勤作为集团首席执行官将掌舵凯德投资管理。

重组之后,这一上市实体旗下管理资产约为1150亿新加坡元(约合856.8亿美元),预计成为亚洲最大、全球第三大的上市房地产投资管理公司。

另外,余下的房地产开发业务和资产将被私有化,由凯腾控股持有,预估资产净值约为61亿新元,这部分私有化的开发业务将继续开发和培育项目,将成为CLIM的重要项目储备来源。

这也意味着地产开发业务将被剥离凯德集团。对于这次转型,凯德集团管理层给出的解释是:“为了让凯德真正成为一家轻资产和资本高效的企业。”

罗臻毓则早在去年8月接受观点地产新媒体采访时就提到,凯德以前是一个有资产和基金管理能力的开发商,现在倡导自己是一个带有开发能力的资产和基金管理方。

“以前是一个带有资产和基金管理能力的开发商,今年我们倡导自己是一个带有开发能力的资产和基金管理方。”看似没太大不同,但仔细想想,凯德中国实则对自己的定位有了根本性改变。

“一个思路是发展商的角度,另外一个出发点是资产跟基金管理方,带有开发能力。”

或许,那时候罗臻毓已经知道了凯德和自己将要走的路。

因为在今年3月公布了房地产开发业务和资产将被私有化的整合方案后,不久就有接近凯德集团的人士透露,罗臻毓将要离开凯德了,猜想和这次业务调整有关。

这时已是他进入凯德的第二十年,搬迁中国的第十七年,常驻中国的罗臻毓,普通话也说得很好。

这时他还是一如既往地看好中国市场,“这一点从未动摇”。

过去数年,观点地产新媒体都和罗臻毓有深入交流,和他聊天是一件很快乐的事,他不时有着恰到好处的幽默。

“找好接班人,我就好退休。”2019年7月,他接受观点地产新媒体专访时说。

“你才40多岁,就退休?早得很。”

“心态70岁了。”

当时我们看了看一旁的凯德同事:“你们不怕他?”他们想了想,给了个很恰当的回答:“应该说是尊敬。”

观点人物 | 我们关注的不仅仅是人物的故事,还有他和她的商业传奇与沉浮。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。