注册

网红带货卖“山寨”?品牌圈里的李逵与李鬼!

2021-06-02 08:42:23 中国家电网 

  前不久,直播圈又出了一件大事!5月28日,薇娅在直播带货中的古姿GUZI与Supreme“联名”挂脖风扇,引起了大家的讨论,争议焦点在于联名授权方涉及商标和版权存在争议。最终的结果相信大家也知道了,薇娅直播团队向公众道歉,没有回避此次事件中应该承担的责任。

  supreme联名引发的事件

  对于很多了解潮牌Supreme的人来说,这次品牌争端事件并不是个例。三星说“这事,我熟啊!”这黑历史,我相信三星打死也不想再提了!强行回忆一下:前几年,三星电子在中国市场Galaxy A8s手机发布会上宣布与“Supreme”联名合作提起Supreme,当大家都信以为真的时候,但其实Supreme Italia却和Supreme并没有任何关系。乍看之下像是同品牌不同地区版本的孪生兄弟。实际上,前者是隶属于International Brand Firm(IBF)旗下的品牌。

网红带货卖“山寨”?品牌圈里的李逵与李鬼!

  虽然说是合法化的,但这种抢注品牌商标的行为,对于大多数买家来说,认定就是“李鬼”,而真正的主人,纽约Supreme也在官方Instagram上澄清,和三星合作的不是自己。出于品牌声誉的考虑,三星最终和Supreme Italia一拍两散。

  对于消费者来说,如何辨别Supreme联名款呢?从以往联名来看,纽约Supreme联名大多都是些响当当的品牌,像Nike、LV、The north face等,如果哪天看到Supreme联名某款不知名企业的商品,买家就要保持高度警惕,可以通过企业官方宣传来证实,确认是不是真实的联名商品。

网红带货卖“山寨”?品牌圈里的李逵与李鬼!

  品牌争端形成的"拉锯战"

  除了Supreme品牌事件外,像这样的品牌争端还有很多。有些到现在都是李逵和李鬼并存,各玩各的!但是对于消费者来说,真是傻傻分不清!

  新百伦、纽百伦、new balance,你会觉得都是一个品牌吗?

  但其实是三个品牌,而且互不打扰,在市场上各行其道。大家都知道,new balance是美国慢跑鞋品牌,但是第一次来中国后,因为种种原因,中文翻译的“纽百伦”被抢注,导致第一次败走退出了中国市场。

  第二次卷土重来,新百伦又被其它企业占了坑,没办法!只能用new balance英文了,所以在各大电商搜索名字,你很可能会走错品牌店铺。这就是典型的品牌商标注册纠纷,让这款慢跑鞋品牌声誉受损。

  像这样的案例更是数不胜数,如:“乔丹”之争、王老吉和加多宝、无印良品和無印良品,相信这些知名商标注册权案例就不需要一一介绍了,有的甚至让“正主”吃了哑巴亏。虽说山寨不等同于抄袭,看似披上了商标合法化外衣,但是毕竟不是“正统血脉”,再怎么发展都是个二流货色!

  话虽这么说,但也有因为山寨太多把正主给整惨的。在家电圈,樱花卫厨就是受害者之一。

  这个“樱花”让你浪漫不起来

  作为知名樱花卫厨品牌,这个“樱花”真的有点烂漫不起来!一些不法企业,冒用“SAKURA樱花”商标进行非法牟利。“南京樱花”、“中山樱花”、“广州樱花”、“苏州樱花”再到“樱花空调”、“樱花冰箱”等,这个“樱花”分布在了全国各地。

  这几年,SAKURA樱花一直重拳出击开启了打假维权,虽然效果显著,但是已经严重破坏了正牌企业的市场美誉度,对于买过那些山寨“樱花”商品的消费者,你还会给“樱花”一次机会吗?

  除了樱花卫厨以外,其它家电品牌企业也有被模仿的。海尔、美的、西门子、老板、九阳等品牌也都是抄袭的重点对象。品牌抄袭层出不穷,但像supreme品牌商标抢注的案例也不在少数。之前就有某知名家电品牌抢注海信商标的纷争,拉锯了多年后,最终这件事以和解告终。

  纵观全球,商标侵权纠纷案件比比皆是。企业需要通过法律武器坚决捍卫品牌声誉,切实保障消费者的合法权益。而对于消费者,不能盲目听从网红带货、商家宣传等,要学会自己擦亮眼睛辨别真伪,才能让那些山寨企业没有了市场生存空间。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。