注册

帝欧家居陷入多事之秋,两董事违规被证监会调查

2021-06-03 09:37:53 乐居网  乐居财经 李礼

乐居财经 李礼 发自北京

帝欧家居(002798.SZ)近来登上“热搜”的频率有点高,股东频频质押股权融资,“钱紧”的窘况还未缓解,两董事又遭证监会立案调查。

6月1日,帝欧家居(002798,股吧)发布公告,董事鲍杰军、副总裁丁同文涉嫌信息披露违法违规,遭证监会立案调查。同时表示,该违法违规事项系两人个人持股信息披露有关,与公司无关。

受此消息影响,今日(6月2日)跳空低开,股价一度逼近跌停。截至下午13:45,该股报15.93元/股,跌7.01%,最新总市值为61.99亿元。

两董事涉嫌信披违规遭调查

6月1日晚间,帝欧家居公告,公司董事鲍杰军、公司董事、副总裁丁同文于当日分别收到中国证券监督管理委员会出具的《调查通知书》。因二人涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对二人进行立案调查。

帝欧家居在公告中表示,前述信息披露违法违规事项系鲍杰军、丁同文的个人持股信息披露有关,与公司无关。前述事项不涉及公司财务造假、资金占用、违规担保等情形,不会对公司及公司子公司生产经营等产生影响。

同时公告还披露,鲍杰军已申请辞去董事职务,辞职后,鲍杰军不再担任上市公司任何其他职务。同时,丁同文申请辞去董事、副总裁职务,辞职后,丁同文仍担任公司控股子公司佛山欧神诺陶瓷有限公司总裁职务。

鲍杰军一人套现超1.8亿

曾为第二大股东的鲍杰军去年以来不断减持,从2020年12月份到2021年2月,累计减持999.58万股,持股比例从10.44%下降至7.77%,累计套现超1.8亿元。目前为第四大股东。同时股权质押1270万股。

除鲍杰军外,其它股东均有套现行为。

从2020年9月4日到9月23日,不到一个月的时间,帝欧家居实控人(公司前三大股东)刘进、陈伟、吴志雄进行了5次抛售,合计减持804万股,共套现2.32亿元。其中,董事长刘进减持219.53万股,套现6256.85万元;副董事长陈伟减持346.6万股,套现9962.01万元;总裁吴志雄减持237.57万股,套现6964万元。

而除了被股东多次套现外,帝欧家居还曾多次遭股权质押。

就在3日前,帝欧家居发布关于控股股东办理股票质押式回购交易及解除质押的公告,控股股东、实际控制人之一刘进解除质押280万股,补充质押422万股。截至公告日,刘进累计质押股数约为3269万股,占其所持股份比例为60.1%,占公司总股本比例为8.41%。

除刘进外,陈伟、吴志雄也有股权质押动作,截至目前,陈伟累计质押股数约为1605万股,占其所持股份比例为30.40%,占公司总股本比例为4.13%;吴志雄累计质押股数约为2256万股,占其所持股份比例为42.73%,占公司总股本比例为5.80%。

三人合计质押约7130万股,占公司总股本比例为18.33%。

应收款高企,现金流锐减

作为B端龙头的帝欧家居工程渠道占了业务的70%以上,下游企业又是房地产公司,回款困难是无法避免的难题。

2020年末,帝欧家居应收票据3.52亿元,较年初增长85.68%;帝欧家居应收账款提升至30.2亿元,同比增长28.9%。

同期,帝欧家居有息负债总额达18.2亿元,其中一年之内的短债为14.11亿元,货币现金仅为8.43亿元,现金短债比仅0.60倍,现金远远无法覆盖短债,偿债能力差。

“债多钱少”是目前摆在帝欧家居面前的事实。

据2020年年报,帝欧家居现金流净额大大低于净利润。归母净利润为5.67亿元,而经营活动产生的现金流量净额仅为0.26亿元,较2019年同比减少了90.08%。

对此,帝欧家居解释称“经营活动产生的现金流量净额与本年度净利润存在较大差异的主要原因为公司直营工程业务存在一定账期,回款期间与确认收入期间存在差异,同时在报告期内支付了履约保证金,故公司经营活动产生现金流净额较本年度净利润存在一定差异”。

此外,投资活动现金流也同比下降91.72%,2020年其投资活动现金流为-6.55亿元,比2019年的-3.42亿元减少3.13亿元。

经营以及投资活动现金流骤减,帝欧家居选择在筹资活动上发力。2020年帝欧家居筹资活动现金流较去年同期增长2923.09%,主要原因为取得银行借款增加。

筹资活动虽使得总资产同比上涨28.05%,但其负债水平也在推高,2020年总负债为47.17亿元,较2019年增长了40.4%;负债率为52.61%,较2019年上涨4.6个百分点。

现金流承压,伴随着股东套现又质押,帝欧家居股东户数亦出现变化。

东方财富(300059,股吧)Choice数据,帝欧家居股东户数减少155户,户均持股18.93万元。

据一季度报告中披露,截至2021年3月31日公司股东户数为2.25万户,较上期(2021年3月19日)减少155户,减幅为0.68%。帝欧家居股东户数低于行业平均水平。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。