注册

绍兴调控再加码 实行区域限购提高限售年限

2021-06-03 13:57:13 和讯房产 

  6月3日早间,绍兴市住房和城乡建设局微信公众号发布消息称,绍兴再出调控“绍4条”。

  根据发布的文件,房价方面,《通知》要求市区(越城区、柯桥区、上虞区)商品住房价格实行网格化管控。各区根据区域实际,科学划分网格,合理设定网格控价。

  《通知》称,以网格控房价的主要意义是为了探索建立区域房价有效管控机制,更好稳定市场预期。各区可根据区域实际,按照明显道路分界(水域)、市场约定俗成等标准完成网格划分,合理设定网格控价。网格实行动态管理,网格划分及控价原则上每年调整一次。

  此外,完善房价地价联动机制。《通知》要求,在既有住宅“限地价、竞配建”出让方式的基础上,进一步完善房价地价联动机制。以地块所属网格控价为依据,合理设定住宅用地出让最高限价。住宅用地出让增设“定品质”要求,将建设品质要求等约定纳入出让公告。

  《通知》称,以网格控房价,是当前实现房价地价联动的有效举措。通过提前设定住宅用地出让最高限价,遏制区域地价、房价大幅上涨,引导房地产企业理性拿地。同时,增设“定品质”要求,通过明确外立面、绿化、装修标准等要素,提升住房品质。

  同时,自文件发布之日起,在市区范围内实行限购,对在市区已拥有3套及以上住房(拆迁安置房除外)的本市户籍居民家庭暂停出售新建商品住房;对在市区已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭暂停出售新建商品住房。

  绍兴市房管中心在解读时表示,实行区域限购的目的是为了保障人民群众合理住房需求,遏制炒房投机行为。《通知》出台前,对于已申领商品房预售许可证的项目,购房者能够提供交付房款(含定金、首付款或部分房款)的银行入账凭证的除外。拆迁安置房不列入限购范围之内。

  限购之外,《通知》要求,自文件发布之日起,在市区新购买的住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产权证书满3年后方可转让,购买时间以交易合同网签时间为准。

  绍兴市房管中心表示,提高限售年限的目的是为了坚持“房住不炒”,合理引导住房消费,在原有市区限售2年的基础上提高至3年。新建商品住房以购买者完成《浙江省商品房买卖合同》网签时间为准。二手住房以办理房屋交易网签手续时签订的《浙江省二手房买卖合同》时间为准。

  绍兴作为环杭区域重要节点城市,房地产市场备受关注,近年楼市较快发展。对于本次加码调控,中指研究院浙江分院常务副总高院生分析称,近两月受重点城市“两集中”供地以及绍兴土拍市场影响,绍兴房地产市场温度回升,尤其下属县市楼市回温明显。在此背景下,绍兴市政府积极调控加码,再出“绍4条”政策进一步压实房地产市场平稳健康发展城市主体责任,引导市场预期的稳定,促进绍兴房地产市场平稳健康发展。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,此次绍兴政策的出台具有积极的导向。“实际上在5月28日,浙江省就已经约谈了湖州、绍兴和丽水,进一步体现了稳定市场、狠抓调控的导向。”严跃进预计,后续包括湖州和丽水等地房地产政策也将继续收紧。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。