注册

上海迎800亿城市更新大礼包 多支本地股涨停

2021-06-04 08:20:02 和讯房产 

 

今天是上海的“高光日”。

据上海发布消息,为广泛吸引社会力量参与上海旧改,加快旧改资金平衡,共同推进城市可持续更新和发展,6月2日,上海市宣布成立全国落地规模最大的城市更新基金,总规模约800亿元人民币,为目前全国落地规模最大的城市更新基金。该基金将定向用于投资旧区改造和城市更新项目,促进上海城市功能优化、民生保障、品质提升和风貌保护。

同时,上海地产集团与招商蛇口(001979,股吧)、中交集团、万科集团、国寿投资、保利发展、中国太保(601601,股吧)、中保投资签署战略合作协议。

或受此“大礼包”,以及上海浦东新区要升级为特区传闻的影响。今日上海相关概念表现活跃,本地股掀涨停潮。

上海迎800亿城市更新“大红包”

拆解“大礼包”,从规模和关联企业看,此类基金其实有很多新意。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,一方面,规模之大充分体现了上海在城市更新方面的资金实力和改造动力;另一方面,参与主体多,尤其是包括几家大型房企和险资都已经参与,能够真正配合后续城市更新工作的开展。

“上海地产集团为上海本地城市运营和土地运营的最大企业,本身就执行了很多政府城市更新的相关政策思路,他与其他企业合作,实际上有助于更好落实上海政府城市更新的精神。”严跃进表示,积极推动政企之间合作也是一大亮点。

他认为,此次上海成立城市更新基金,具有非常大的启发。“城市更新将成为十四五期间各地城市发展的重要内容,通过城市更新,也实现了存量资产的改造和城市面貌的改善。而且这中间包括一些大型房企以及险资等参与,具有积极的导向。”

据严跃进分析,城市更新周期比较长,所以类似险资的资金运作反而是比较匹配的,能够吻合此类长线投资的项目,这也使得城市更新可以获得比较稳定的资金来源,是老旧小区、老旧城区等改造的重要依托。

严跃进认为,这也为房企带来了新的机会,后续也可以积极关注此类城市更新的动作,积极参与相关的工作中,真正践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。

与利好相伴的是资本市场的异动。6月3日,上海自贸区板块持续走强,在大盘冲高回落的情况下,上海本地股独领风骚,掀起涨停潮。

从盘面看,早间的陆家嘴(600663,股吧)和申通地铁(600834,股吧)反应最快,在上午9点55分左右涨停,难分伯仲。

至午盘收盘时,浦东金桥(600639,股吧)站了出来,被大量买单顶上了涨停板;午后,涨停势头更是成为耀眼的风景线,龙头股份(600630,股吧)、市北高新(600604,股吧)、界龙实业(600836,股吧)、上海物贸(600822,股吧)、张江高科(600895,股吧)、光明地产(600708,股吧)、上海临港(600848,股吧)、外高桥(600648,股吧)、浦东建设(600284,股吧)、上港集团(600018,股吧)等吹响冲锋的号角,在下午开盘不久,均纷纷涨停,成为大盘之上最靓的仔。

一则传闻引发的股市沸腾

上海本地股的突然大涨引发了外界的普遍关注,业内人士分析,除了800亿大礼包外,或许与网络上关于上海浦东新区的传闻有关。

今天上午,微信圈里突然跳出一条消息:上海浦东新区要升级为特区。同时,网络上更有传言称浦东新区将撤区为市,不过,不少网友认为该传闻离谱。

关于浦东新区的传闻实则是上周一则消息的发酵。据媒体报道,上海市政府副秘书长陈鸣波5月26日在第十八届上海衍生品市场论坛透露,近日,中央制定印发了13号文(即《关于支持浦东新区高水平改革开放 打造社会主义现代化建设引领区的意见》),支持上海在新的起点上,进一步完善“四大体系”(金融场体系、产品体系、机构体系、基础设施体系),增强全球资源配置能力,加快推进国际金融中心建设。

彼时市场上就有声音认为,该《意见》将赋予浦东新区改革开放新的重大任务,这个被称为浦东“大礼包”的一揽子政策,预期出炉日期临近。

实际上,早在去年11月,在浦东开发开放30周年庆祝大会上最高层就表示,党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,将赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

此外,今年4月29日,央视还做了一期节目,“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题活动走进上海浦东新区。作为国务院批复的首个国家级新区,30年来,浦东的生产总值从1990年的60亿元跃升至2020年的1.32万亿元,从一片农田发展成为一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,是我国改革开放和社会主义现代化建设的“代表作”。

 

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。