注册

资色 | 建发国际配售6500万股融资9.4亿元 负债规模高达1460亿

2021-06-04 15:58:29 和讯房产  潘群英

  2021年6月3日,建发国际(1908.HK)公告称,以先旧后新方式配售6500万股,每股配售价14.5港元,集资9.43亿港元;配售股份占扩大股本约5.23%,每股配售价与昨日收市价相同。本次所得款拟用作偿还贷款、扩充土地储备及一般营运资金。

  受房地产行业“三道红线”监管降杠杆压力,越来越多的房企将融资渠道拓展至股权融资,通过出让公司股权获得资金支持成为对于很多降负债压力大的房企融资的最佳选择之一。

  从建发国际2020年财报数据来看,建发国际2020年建发国际剔除预收款后的资产负债率为68%,较上年同期降低约7个百分点,至达标;净负债率73.8%,较2019年末大幅下降约101.9个百分点至达标,现金短债比为8.56,同比亦大幅提升。由此,建发国际2020年年度“三道红线”指标全部达标,相较于2019年下降两档,成功跻身“零踩线”房企行列。

  指标达标,但建发国际的负债压力其实并未减轻,建发国际2020年的负债下降是因为公司的在年内发行的发行永续债及公司非控股股东的投入增加,永续债实际上是负债,但在会计处理是计入权益,从而使得公司负债下降。

  财报显示,截至2020年年底,建发国际负债总额高达1460.7亿元,较2019年的959.8亿元大幅增长52%。对于一个销售规模不到千亿的公司,建发国际的负债规模较为庞大。

  建发国际庞大的负债规模与其加杠杆撬动规模增长的策略不无关系。近些年,建发国际开始规模狂奔路径,至2020年销售金额达到907亿元,同比增幅仍高达78%,处于行业较高水平。为了匹配规模增长诉求,建发国际2020年上半年大肆拿地,部分地块溢价率超50%。

  业内人士认为,此次建发国际采取配股的方式向资本市场“抽水”9.4亿元或许与其扩张策略有关。今年以来房企融资渠道再度收紧,在高负债压力下,建发国际发债融资的难度较大。但公司仍存在较强的规模扩张需求,需要多渠道持续补充资金,保障公司的正常发展。出于“控负债、降杠杆”的考虑,配股融资是一个很好的集资选择。配股相比于银行借款等融资方式来说,既可以快速筹措到资金,又不会带来负债率的上升,对于需要控制负债率又有扩张、并购需求的建发国际来说,是一个没有太多负担的筹资方式。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。