注册

植信投资研究院:土地使用权出让收入划转税务部门征收 中长期有助于降低对土地财政依赖

2021-06-07 09:57:13 和讯房产 

  6月4日,财政部、自然资源部、税务总局、人民银行发布《关于将国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金四项政府非税收入划转税务部门征收有关问题的通知》。

  其中提出,“将由自然资源部门负责征收的国有土地使用权出让收入等四项政府非税收入,全部划转给税务部门负责征收。”

  对此,植信投资研究院表示,国有土地使用权出让收入等非税收入划转税务部门征收政策,是财税体制改革中迈出的重要一步。   

  植信投资研究院认为,过往,地方财政涵盖四本账,即财政预算、政府性基金、国有资本经营和社会保障基金。其中,土地出让收入是政府性基金收入中比重最大的部分,2020年全国土地出让收入达到8.4万亿元,占政府性基金收入的90%,占(预算+政府性基金)收入的30.4%,占全部财政收入的23.8%,其占比都处于近十年最高水平。从几个试点的地方财政状况来看,土地出让收入占(预算+政府性基金)收入的比重在29.2%-55.2%之间,应当说对地方财政收入影响很大。此番调整收入口径,将土地出让从政府性基金收入中划入财政预算表,是完善基本财税制度,符合构建现代财税体制的总体要求。

  今年以来,结合土地集中供地管理制度和土地出让收入纳入预算管理区域试点两项工作可以看出,决策层对土地管理更加规范,寻求集约化发展的道路,中长期有助于规范地方政府融资行为、降低对土地财政依赖。过往十年,城市房价高企的主要推手便是地价水平的不断提高。考虑到房地产税改革也是大势所趋,因此集约化土地管理可能有利于降低土地流转环节的征税成本,推动房地产税作为稳定的地方财政收入来源,有助于地方实现可持续性的提供保障性住房的能力,稳定房价。

  不过,由于划转税务部门之后,可能存在对城投公司资产规模的可能性。过往一些政府违规返还土地出让金的做法将被抑制,城投公司需要足额、按时、规范地缴纳土地出让金,对城投公司的现金流管理提出了更高的要求。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。