注册

维业股份打起了“应收账款”的主意

2021-06-09 08:58:32 和讯名家  家居K线

本文来源:已获“家居K线”授权转载

为优化资产负债结构,改善经营性现金流,维业股份(300621,股吧)(300621.SZ)在日前发布应收账款保理的公告,拟通过此方式融资减压。

维业股份于2017年3月份上市,上市后的维业股份业绩增速放缓。2020年,净利润更是出现断崖式下滑。盈利能力减弱的同时,负债率却一路走高, 2020年负债率已越“红线”。

不尽如意的业绩表现,维业股份的实控人似乎萌生了“转手”之意。2020年4月份,华实控股拟受让维业股份29.99%股份,股权交易完成后,维业股份的实控人将变更为珠海市人民政府国有资产监督管理委员会。

负债连年走高

日前,维业股份发布两个议案,拟将通过应收账款保理方式进行融资。

《关于公司及子公司开展应收账款保理业务的议案》中,维业股份及下属子公司拟将持有的应收账款转让给国内商业银行、商业保理公司(不含公司关联方)等具备相关业务资格的机构。据悉,维业股份预计2021年应收账款保理金额合计不超过人民币24亿元(含本数),综合融资成本根据市场费率水平由双方协商确定,且不高于市场平均水平。

《关于公司及子公司申请向关联方增加商业保理额度暨关联交易的议案》中,维业股份控股子公司珠海华发景龙建设有限公司、建泰建设有限公司将应收账款转让给了华金国际商业保理(珠海)有限公司,由华金保理为华发景龙、建泰建设开展应收账款保理融资业务。本次保理融资金额合计不超过人民币4800万元。

据了解,珠海华发投资控股集团有限公司持有华金保理100%的股份,华发投资与 维业股份属于受珠海华发集团有限公司同一控制下的 联方,本次交易构成关联交易。

维业股份表示,本次交易有利于加快公司应收账款回收,提高资产的使用效率。

财报显示,2020年,维业股份应收账款为6.43亿元,占总资产的比重为21.44%。货币资金为6.10亿元,占总资产的比重为20.37%。短期借款为4.05亿元,同比增加17.39%。相比2016年的2.66亿元,短期负债复合增长率约为52.26%。

短期借款的增加,维业股份的负债也在连年增加。从2016年的11.61亿元增加到2020年的50.07亿元。

在此之下,维业股份负债率已经连续三年走高。数据显示,2017-2020年,维业股份的负债率分别为61.76%、63.36%、63.70%和78.78%。其在2020年的负债率已经超过红线。

净利润“腰斩”

应收账款的增加会对企业利润造成影响。一般而言,应收账款的不断增长使不少企业运营资金拮据,应收账款占用资金加大了企业的机会成本,而应收账款难以收回又使公司的坏账增加,从而增加企业的费用,致使许多企业虚盈实亏,影响企业的利润。

财报显示,2020年,维业股份的净利润4606.44万元,同比下滑47.52%,近乎“腰斩”。

一方面是收账款的增加压缩利润空间。另一方面,营业收入的下降也影响着利润。

维业股份成立于1994年,于2017年上市。经营范围包括建筑装饰工程设计与施工,建筑材料、装饰材料的购销,建筑幕墙专项设计与施工等。主营业是装饰施工业务,主营产品为公共建筑装饰、住宅精装修、土建施工。

财报显示,2020年维业股份装饰施工业务的营业收入为15.75亿元,同比下降23.23%。公共建筑装饰的营业收入为9.83亿元,同比下降32.68%。

受主业的拖累,维业股份的营收也开始出现下滑。2020年,维业股份的营收为21.11亿元,同比下降15.12%。

业绩不振之下,上市三年的维业股份走上了“卖壳”之路。去年4月份,维业股份与华实控股签署了《股权收购协议》,其中华实控股拟受让维业股份29.99%股份,股权交易完成后,维业股份的实控人将变更为珠海市人民政府国有资产监督管理委员会。

根据《股权收购协议》,维业股份控股股东维业控股通过协议转让的方式将其合计持有的公司约6241.16万股(占公司总股本的29.99%),按照14.415元/股的价格协议转让给华实控股,转让对价总金额约9亿元。

而除了“卖壳”补血外, 去年6月份,维业股份拟通过向不特定对象发行可转债的方式募集资金,拟募集资金总额不超过4.8亿元(含),本次募集资金拟用于恒明湾创汇中心幕墙工程项目、大成基金总部大厦精装修工程项目、佳兆业中山大都汇精装修工程项目、启迪协信科技园幕墙工程项目、华侨试验区高中和国际学校建设项目以及补充流动资金。

股东持续减持

在净利润“腰斩”、主业增长疲软的同时,维业股份的股东持续减持。

维业股份股东众英集计划以集中竞价、大宗交易或其他深圳证券交易所认可的合法方式减持维业股份股份数量不超过618万股,占公司股份总数的2.97%。

这已经不是众英集第一次减持。在去年3月20日,维业股份发布公告称,持有股份占公司总股本18.01%的股东众英集计划自本公告披露之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价、大宗交易或其他深交所认可的合法方式减持公司股份数量不超过1150万股,占公司股份总数的5.52%。四个月后,众英集以每股11.08元的价格减持208万股,减持比例占维业股份总股本的0.99%。

除此之外,维业股份高管也多次减持。今年5月25日,维业股份董事会秘书黄奕鹏发布《股份减持计划告知函》,黄奕鹏拟减持其持有的部分公司股份约6.34万股。除了黄奕鹏外,维业股份副总裁沈茜于2020年7月13至7月15日减持3万股,减持比例为0.01%。?

2020年3月21日,维业股份公告称,该公司的副总裁罗华林、魏志辉及沈茜合计拟减持97400股股票。将自减持计划公告之日起15个交易日后的6个月内完成。

2019年9月,维业股份发布公告称,股东罗烈发、罗华林及魏志辉拟减持合计48750股股票。该减持行为已于2020年1月7日实施完成。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。