注册

乐乎公寓罗意:“传统模式无法到达明天”

2021-06-09 19:37:23 和讯 

  6月9日上海,在第五届地新引力峰会住房租赁论坛上,乐乎公寓集团创始人CEO罗意就“集中式”租赁住房运营商进化为“全品类”运营商的战略部署和市场探索,做了个人观点的分享。


  罗意表示,前几年的市场,有钱、有资产的机构在行业中更有话语权,乐乎作为创业系品牌,罗意曾一度对自己产生怀疑。2020年的慢节奏,让他思考了很多,乙方机构的价值,不断被印证,让他对“轻资产”的模式更加坚定。未来的5年、10年,乐乎集团仍旧会持续这一战略。

  乐乎从服务二房东开始,“接地气”的旧有打法,罗意意识到无法再适应未来的市场需求,资管分离的趋势,让罗意决定做产品线和品牌的全面升级。除去白领公寓、大型租赁社区、蓝领公寓等业务线,乐乎近期的“乐乎大家”分散式租赁业务全面开启,得到了业内的极大关注,罗意也重点解释了这一业务模式。

  为何要做“分散式”租赁服务?

  罗意介绍说,“乐乎大家”分散式租赁业务,已开展了4个月,8家门店目前已有100套托管房源,模式仍为乐乎标准的“纯托管、非包租”。“乐乎大家”始终提供运营服务,服务供需两端,该业务目前针对北京的业主,区别于中介机构,“乐乎大家”通过房屋装修设计、房屋招租去化、日常房屋管理这三部分服务,以房东房租“超额分润”、和收取租客“服务费”的取费模式开展业务。

  提到为何要做分散式,罗意认为有两个方面的考虑——满足多元需求和运营能力溢出。分散式房源市场存量大;聚焦少数城市的前提下,分散式房源的多样性可以覆盖客户长周期多阶段的不同需求;对于房量突破的迫切渴望,分散式房源也是乐乎找到的又一突破口。再有就是现有的大量存量社区资产,需要专业机构来服务,这在罗意看来也是乐乎的一种社会责任。

  “收房难度大于出房难度”,这带着些许吹嘘的口吻,却是乐乎的真实状态。在2020年,乐乎集团孵化的专业招租团队“乐乎满客”业务,为行业内的公寓品牌,提供驻场招租的服务,乐乎在招租去化端的能力溢出,所说属实。在实现盈利的乐乎看来,单房利润已较为稳定,“房量”就成为了单一变量。

  为什么“乐乎大家”分散式业务要开门店?


  乐乎选择在大型回迁楼的社区开展“乐乎大家”分散式业务,罗意要求这一业务要在所有入驻的社区开门店,坚持打好“阵地战”。罗意认为,要守好“单店盈利模型”这一经营逻辑,盘活“被忽视”的资产源。

  在北京的城乡结合部回迁楼“上楼”工程的实施阶段,踩准北京300多个回迁社区集中交付的时间节点,避开大中型中介机构的正面交锋阶段,“乐乎大家”这一行业内的新型业务模式,是有较大胜算的。同时,开店的动作,能让社区的业主更直接地了解到“乐乎大家”业务与中介机构的差别,先“做邻居”再“做生意”的过程,给员工和业主建立互信的过程,“口碑效应在回迁房的社区中,尤为凸显”,罗意这样谈到。

  “乐乎是否会被时代抛弃”一直是罗意在不断思考的问题,而“集中式”亦或是“分散式”并不是他所困扰的。乐乎作为行业内较早提出托管代运营模式的品牌,在北京的规模优势已较为凸显的前提下,罗意仍有着“无法用传统的模式到达明天”的焦虑,这也是促使罗意不断进行行业创新的驱动力。相信乐乎集团的品牌升级和产品线多元化,将为行业带来又一股新动力(310328)。

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。