注册

房地产贷款增速五年下降15.4个百分点 行业越来越穷?

2021-06-09 20:46:20 和讯房产 

 

一系列针对房地产的金融调控政策,效果逐渐显现。

日前,央行发布了《中国区域金融运行报告(2021)》,报告显示,房地产贷款增速继续回落。

来看一组数据:2020年末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款、银行业金融机构个人住房贷款余额同比增长11.6%和14.5%,而去年这一数字分别为14.8%和 16.7%。

也就是说,房地产贷款和个人住房贷款余额增速比上年分别回落了3.2个、2.2个百分点,尤其房地产贷款,相较于2016 年末的27.0%,增速大幅下降了15.4个百分点,调控收紧效果明显。

这种趋势体现在各个主要区域,报告显示,东部、中部、西部和东北地区房地产贷款余额分别同比增长11.5%、11.8%、12.0%和9.3%;相应的个人住房贷款余额分别同比增长13.2%、16.2%、17.9%和13.0%,增幅较上年均出现不同程度回落。

01房地产金融泡沫化得到遏制

结合近期监管机构的表态,可以看出房地产行业已经实质性的步入钱荒阶段。

上周,在新闻发布会上,银保监会宣布房地产金融化泡沫化势头得到遏制,并表示,截至4月末,银行业房地产贷款同比增长10.5%,增速创8年来新低,2021年以来持续低于各项贷款增速。

不仅如此,银保监会还公布一组数据:房地产贷款占各项贷款的比重同比下降0.5个百分点,连续7个月下降;房地产信托余额较去年同期下降约13.6%,自2019年6月以来呈持续下降趋势;理财产品投向房地产非标资产的规模持续下降,相关理财产品余额同比下降36%,近一年来持续保持下降趋势。

同时,核查“经营贷”违规流入房地产领域也取得积极成效。由于违规开展房地产融资业务,近期,银保监会对5家银行罚款3.66亿元。

一系列操作背后事关宏观经济发展,众所周知,房地产行业是防范化解重大金融风险攻坚战的重点领域,官方对此有非常清醒的认识。

资金流向实体经济是调控的必然结果。报告显示,2020 年末,全国社会融资规模存量为 284.8万亿元,同比增长 13.3%,比上年末提高 2.6 个百分点;全年社会融资规模增量为 34.8 万亿元,比上年多增 9.1 万亿元,金融对实体经济支持力度明显加大。

以制造业为例,各地区创新制造业金融支持方式和融资机制,推动制造业贷款稳步增长,报告显示,全国制造业中长期贷款余额同比增长 35.2%,比上年末高 20.3 个百分点。

02资金倾向刚需购房

宏观上紧缩的金融政策已经反应在房企层面。

6月9日,中指院发布一组监测数据显示,5月房地产企业融资总额为1331.42亿元,同比下降15.94%,环比下降20.13%,融资规模自3月以来持续下降。同时,行业平均融资利率为5.69%,较上月上升了0.29个百分点。?

今年以来,行业融资势头明显放缓,中指院数据显示,2021年1-5月,房地产企业共融资8577.48亿元,同比减少10.15%。贝壳研究院数据也显示,今年以来房企境内外债券融资累计约4624亿元,较2020年同比下降18%,达到近三年低点,

中指研究院企业事业部研究副总监刘水认为,房企外部融资环境持续偏紧,房企应紧抓上半年融资窗口期,加快拓展融资渠道,积极探索新融资方式,加强融资。另外,要加快促销,提高销售回款率,保障充裕的现金流。

实际上,从去年8月开始的“三道红线”融资新规到房地产贷款集中度管理制度,再到今年持续展开的“经营贷”违规调查,针对房地产行业的金融调控,密度和力度都十分罕见。不仅如此,监管机构更是公开喊话,未来将防止经营贷违规流入房地产作为常态化监管工作。

不过,值得注意的是,在对房地产金融收紧的同时,监管机构也在进行结构性调整,未来流向房地产行业的资金将重点倾斜在两个领域,第一是租房领域,第二是刚需人群购房。

从央行的报告就能看到这种风向,2019年的金融调控强调的是采取措施抑制资金过度流入房地产,而2020年的基调则变为坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,实施好房地产金融审慎管理制度,完善金融支持住房租赁政策体系。

不仅是提法的转变,银保监会公布的数据显示,截至2021年4月末,投向住房租赁市场的贷款同比增长31%。

同时,在贷款比例和利率方面,银行机构更倾向于至于刚需群体,数据显示,银行业发放的个人按揭贷款中,首套房占比是91.8%,同比上升0.8个百分点。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。