注册

中指院徐骏峰:南昌住宅用地可实行“限地价”出让, 房屋限价或参考周边新建商品房和二手房价格

2021-06-09 21:04:28 和讯房产 

  6月8日,南昌发布《南昌市人民政府办公室关于进一步加强住宅用地供应调控工作的通知》,坚决贯彻落实“房住不炒”的定位,因地制宜、多措并举,进一步促进我市房地产住宅市场平稳健康发展。

  对此,中指研究院南昌分院高级分析师徐骏峰表示:此次出台的土拍规则的变化主要有以下两个特点:

  1、土地可实行限价拍卖, 由于南昌实行房屋限价销售,房价与地价的差距减小,房企利润空间有限,产品设计创新受成本因素影响,同质化严重,精装修交房问题也频现,地块实行限价后,或将有效减少房企“内卷”式拿地,合理锁定住地价成本和房价之间的差距,降低因成本因素造成的交房质量问题,产品创新也将得到进一步促进;

  2、拟出让住宅用地房屋限价参考周边新建商品住房和二手房价格,目前住宅市场房屋限价区域板块之间并没有明显的价格梯度,部分区域存在新房二手房倒挂情况,根据周边市场实际情况制定房屋限价能更清晰的区分区域之间差异度,促进各区域市场更加平稳健康的发展。

  徐骏峰认为,南昌作为江西的省会城市,近年来房地产市场发展相对平稳,市场出清周期常年保持在较为健康的水平线上。但近年来南昌土地市场则受地块供应布局影响,各家房企拿地难度不断增加,个别板块竞争激烈,导致楼面价与住宅销售限价差距不大,从而引发一系列因成本管控因素导致房屋交付时可能出现的"货不对板"问题。

  徐骏峰认为,此次的土拍规则,从供给端规范了土地市场的拍卖规则,将有助于南昌楼市长远发展,一定程度上优化当前市场供应、成交格局。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。