注册

深圳“十四五”规划:建设筹集公共住房40万套 建设跨市域大型安居社区

2021-06-10 01:49:02 21世纪经济报道 

6月9日,深圳发改委官网全文发布了《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)。

《规划纲要》全文超过6.6万字,共分为10篇、19章,详细阐述了深圳今后5年、10年乃至15年的经济社会发展。

2020年,深圳GDP为2.77万亿元,位居亚洲城市第五位,并且这一数值超过了深圳此前在“十三五”规划中设定的2.6万亿元的目标。

到2025年,深圳预期经济总量超过4万亿元,这意味着,未来5年内,深圳年均名义GDP增速需要达到7.6%左右。

展望2035年,深圳将建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化。成为高质量发展高地,城市综合经济竞争力世界领先,经济总量、人均地区生产总值在2020年基础上翻一番。

“十四五”期间一些具体领域的发展规划也备受关注,譬如:推动前海蛇口自贸片区扩区;推动前海、大鹏等设立新口岸;探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房;推进资本市场改革,恢复深交所主板上市功能,推出深市股票股指期货,不断丰富股票股指期货产品体系等。

“十四五”人均GDP或超过3万美元

2020年12月,深圳曾发布“十四五”规划纲要建议,此次正式发布的深圳“十四五”规划纲要,采用了此前建议中2025年经济总量超过4万亿元的预期指标。

除此之外,深圳还新增了2025年人均GDP预期将达到21.5万元的具体指标。如果按照当前的汇率水平大概折算,届时深圳人均GDP将突破3万美元大关。

根据最新的七普数据,深圳常住人口达到1756万。根据2020年的GDP和人口数据粗略计算,深圳人均GDP约为15.76万元,在国内城市中,深圳位居前列,但相比于2019年人均GDP超过20万元的水平,深圳在这一指标中有所下降。

在观察人士看来,这并非意味着深圳竞争力的下滑,而是回归到更准确的数值,为深圳制定发展目标、经济政策提供更好的依据。

除了人均GDP,深圳还将全员劳动生产率增长纳入“十四五”指标,到2025年,深圳年均全员劳动生产率预期增长5%。

人均GDP和全员劳动生产率的提升,有赖于劳动者素质、管理和科技等水平的提升。设定这两个指标,反映深圳在追求经济总量之外,同时也强调经济增长质量,而科技仍将是深圳经济高质量发展最大的驱动力。

《规划纲要》提出了诸多与创新相关的目标,到2025年,全社会研发投入占地区生产总值比重达5%左右;战略性新兴产业增加值超过1.5万亿元,原始创新能力实现较大提升,关键核心技术攻关取得重要突破;数字经济核心产业增加值占GDP的比重达到31%;每万人口高价值发明专利拥有量达到108件。

从这些指标不难看出,深圳既要抓科创产业的发展,也强调原始创新、科学驱动,以筹谋长期发展的后劲。

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达向21世纪经济报道记者表示,深圳发展到当前程度,有的企业率先走入“无人区”,这就要求原创科学也必须往前走。并且,深圳作为粤港澳大湾区的核心引擎,第四个综合性国家科学中心的主阵地,提升原始创新能力也是国家赋予的使命。

多举措解决住房问题

在追求经济发展的同时,深圳近年来尤其重视解决民生问题,而在诸多民生问题中,住房可谓最受关注。

《规划纲要》提出,促进房地产市场平稳健康发展。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加强商品住房建设和交易管理,建立二手房合理价格引导机制。建立商品住房用地储备库,加大商品住房供应。

自去年起,深圳明显加大了居住用地供应的力度,计算供应居住用地对比2019年翻了近一倍,占比由12.5%上升至24.4%;从完成情况来看,2020年实际居住用地供应达到362.8公顷,完成率达123.7%。

2021年,深圳计划供应居住用地363.3公顷,占总计划供地的32.2%,居住用地供应继续维持在高位。

在中国城市经济专家委员会副主任宋丁看来,大规模、持续性地供应宅地,意味着政策重心从多年来的需求侧转为供给侧,这是深圳房地产领域的革命性大动作。

《规划纲要》还对租赁住房市场发展作出了专门部署,提出逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利。推动土地供应向租赁住房建设倾斜,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房。整顿租赁市场秩序,规范市场行为,对租金水平进行合理调控。

此外,探索开展出租屋分级分类管理,鼓励城中村规模化租赁,持续改善城中村居住环境和配套服务,持续发挥城中村作为低成本居住空间和职住平衡稳压器作用。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉向21世纪经济报道记者表示,深圳的土地、开发成本较高,如果要求自持,开发商的拿地意愿不高。未来存量房屋改造将可能成为增加租赁住房供应的主要方式之一。城中村改造也可以探索新的模式,比如由政府主导进行公共配套补短板,租城中村住房子女可以积分入学等。

在增加商品房、租赁住房供应的同时,深圳正在以前所未有的力度建设各类保障性住房。上述《规划纲要》强调,突出住房的民生属性,持续开展大规模公共住房建设行动,严格落实公共住房配建政策。创新公共住房建设运营模式,充分调动社会力量参与公共住房建设。建立公共住房用地储备库,优先保障公共住房用地供应。到2025年,建设筹集公共住房40万套。

尤其值得注意的是,深圳透露出了“都市圈化”解决住房问题的思路,《规划纲要》专门提出,建设跨市域的大型安居社区,创新城际住房合作机制。

李宇嘉向记者表示,创新城际住房合作机制,指的是城市间在用地、生态环境、交通、民生服务等方面统一规划,包括公共支出如何分摊等等,这些都将是深圳需要探索的问题。

(作者:王帆 编辑:周上祺)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。