注册

刚刚郭树清重磅发声,赌房价只涨不跌会付出代价,释放楼市新信号

2021-06-10 16:31:09 和讯名家 

  最近,广州发生一件业主护盘的事儿,说的是,因为某位业主把自己价值4万的房子便宜卖了2.8万,结果遭到小区内其他30多名业主不满,他们联名抵制降价行为,暂且不说卖房子的有没有违规操作,从联名业主语气中不难了解,他们担心降价拉低了小区房价,让自己的资产受损。

  说到底,这是一种什么心理在做怪呢?就是因为房价涨惯了,惯出毛病来了,不允许你降价,诸葛“抱团涨价”“不降价联盟”的怪事就屡见不鲜,也就见怪不怪了。

  这非常不正常。如果说过去还可以理解,但自从房子是用来住的不是用来炒的这个定位逐步深入人心后,很多人已经看清形势,房价不会大涨大跌,稳定是大趋势,偶有涨跌也实属正常。

  可依然有人对调控抱有幻想,希望调控会放松放开,更不想看到房价会有下跌的那一天。

  此前就有央行专家盛松成表示,“我们不希望房价大降,事实上也不会,但目前更需要扭转房价只涨不跌的预期。今年房价会下跌吗?问我这个问题人越多我越高兴,这是好事情,说明大家预期到有可能房价下跌。”

  是啊,是谁给了控盘者那么大的底气?这跟公交车上的“正黄旗人”大妈有何区别?

  房价为什么只能涨不能跌?其实我也理解,过去那个时代,很多地方是不允许房价下跌的,一旦有这种迹象,他们比开发商和炒房者还着急。所以,思维定式下,还有人固守这种思想也就不难理解了。

  可殊不知,时代已变。房价只涨不跌的时代正成为过去,还在靠赌房价只能涨不能跌的人也终将会被历史教训。这话听着耳熟,没错,就是刚刚在上海说的。

  6月10日消息,在上海第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛上,银保监会郭树清在主题演讲中表示,时刻警惕各种变换花样的“庞氏骗局”,天上不会掉馅饼,宣扬“保本高收益”就是金融诈骗。那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。普通个人投资者参与其中,无异于变相赌,损失的结果早已注定。

  这话听起来也似乎似曾相识。是的,2019年6月13日,也是在上海的第十一届陆家嘴论坛上,郭树清表示,历史证明,过度依赖房地产终将会付出代价,不同地区的房价有低也有高,但如果你买了一套房子,只用于投资或者投机,那就是水泥和砖头,要防止房地产的投资行为。“房子是用来住,不是用来炒的。凡是靠投机房地产来理财的居民、企业,最终都会发现,其实很不划算。”

  看这次的演讲,释放了什么信号呢?我认为,这次并没有直接谈房地产,而是把房地产作为例子或论据去论证其他行业,再一次坐实“押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价”的论断。

  我相信这个时候还是有人对这句话并不感冒,因为房价只涨不跌太根深蒂固,买房不赚钱的事更是稀奇。其实,过去购房者不就是在赌吗?或许他们觉得赌赢了,但是那是那个时代。

  但房住不炒的定位可不是儿戏,已经坚持了5年时间,这次的调控也是认真的,说调控不动摇就真的不动摇。

  单说今年,在“房住不炒”的要求下,涉房金融监管持续收紧态势明显。2021年以来,多地楼市调控政策层层加码,累计房地产调控次数近200次,且该数据呈现出按月递增的趋势。

  虽然调控只是权宜之计,但也要知道,它在特定时期发挥的特定作用。如今的调控目标很明确,就是稳定房价,把房价只涨不跌的预期纠正过来。

  事实也证明,某些过去被爆炒的地方的房价几近腰斩,对于炒房客是巨大的打击,你说未来房价还会涨上去,或许会,但房价稳定的态势没有变,即使涨也是有市场需求支撑的涨,那无可厚非,但炒房者是等不起的。他们在最高点进去,就用最好的实践证明了郭树清那句话,“押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价”。

  今年3月2日,银保监会郭树清作报告表示,房地产领域的核心问题还是泡沫比较大,金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大灰犀牛,很多人买房不是为了居住,而是为了投资投机,这是很危险的。

  我觉得这向外界释放的信号很明显,一个是提醒地方和炒房者,一定要把风险当回事,当然普通老百姓(603883,股吧)也不要被风险吓坏,因为只要严格落实调控,加强监管,问题就会化解,实现软着陆。现在为啥很多大房企都面临着巨大的负债压力甚至在挣扎?这都是因为之前的病留下的祸患,目前只是一触即发。有病就得治,抓紧治。

  该不该买房也很明朗化,如果是遵循房住不炒,那么买来住或租,都很正常,不必计较一时的房价涨跌,投机炒房者,最好放弃幻想,认清现实,先不说买房能不能赚大钱,将来随着持有成本上升,及市场调整,拥有多套房子的人会变得不划算。这也是官方正面对炒房者喊话,确保房地产市场平稳健康发展。

  之所以说出这样的话,也预示着很可能会有大招等着炒房者,绝不会让这些投机行为影响我们的经济发展,更不能把老百姓的民生给绑架到里边,不信走着瞧。

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。