注册

香港须构建全面且灵活网络安全框架

2021-06-10 18:23:30 观点地产网 

观点地产网讯:6月10日, 香港金融发展局发表《香港金融服务业的网络安全策略》报告,即使香港在最近数年已成为区内网络攻击的主要目标,香港各金融机构对网络安全的准备差别很大。金发局主席李律仁表示,为保持国际金融中心的地位,香港需要构建一个全面且灵活的网络安全框架,为企业、投资者和公众提供一个安全的市场环境。

他指,新冠肺炎疫情不仅加快各类科技的应用,同时突显出网络安全的重要性。随着金融系统所面对的网络威胁日益增加,网络安全对国际金融中心来说比过往任何时候都更为重要。

报告引述2015年英国保险公司的估计,全球网络攻击每年令企业蒙受的损失高达4,000亿美元。美国智库机构的研究显示,截至2018年,网络罪案造成的损失已高达6,000亿美元,占全球国内生产总值的0.8%。最新数据显示,截至2019年,全球网络罪案造成的损失超过1万亿美元,较上一年增加超过50%。在网络犯案容易程度增加、跨国网络犯罪「中心」扩展,以及网络罪犯出售所盗取数据的手法日益精密,令网络罪案造成的损失增多。

报告建议,加强香港网络安全框架,包括为香港制订专门的网络安全路线图并配以政策重点,立法保护网络空间,统一各项金融业的规例,促进人才发展,及透过整个业界的压力测试及加强数据复原措施,令业界能在营运层面上应对网络风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。