注册

弘阳集团2020年营收同比增长32.9%

2021-06-10 20:50:13 和讯名家 

撰文|蜜姐&编辑|杰儿

洗牌来临,地产界高管“换血”不断。

最近看到一条消息:弘阳商业集团总裁沈嘉颖因个人原因提出离职,目前其本人下一步计划未明,蜜姐感慨万千。

01

要知道,2020年底,弘阳才出走了一位执行总裁:“地产行业人力资源的泰斗级人物”张良

接着2021年1月29日,何捷辞任公司执行董事、行政总裁及董事会薪酬委员会成员。

2月,弘阳地产公告,该司非执行董事及审核委员会成员蒋达强辞任,同步也辞去弘阳集团总裁一职,由于个人事业发展原因。

蒋先生也是牛人一枚,弘阳之前任旭辉副总裁,曾带领旭辉天津、旭辉上海低谷逆袭,两度赢得旭辉“铁军”名号。可惜在加入弘阳才不到3年,就出走了。

同日曾俊凯先生被委任执行董事、董事会薪酬委员会成员副总裁。曾先生现年27岁,为弘阳地产主席、执行董事兼控股股东曾焕沙的儿子。

此次传出消息离职的沈嘉颖亦资历不凡,2003年加入万达,曾任万达商管副总裁,是万达商管地位仅次于齐界的2号人物。17年后的2020年,沈嘉颖加入弘阳集团,出任总裁,重点分管商业。

然而,才过了1年多,最近却已传出其将离职的消息。

如果此次沈嘉颖离职落实,那么弘阳这半年多里,等于是损失了4位明星高管。这对于如今宏观形势水深火热的房企来说,无疑是“雪上加霜”。

02

说起弘阳地产,也是属于这两几年步子迈得很大的房企类型。

创立于1996年,主营业务涵盖商业运营、地产开发、物业服务、资本运营等。

创始人曾焕沙为侨眷,福建南安水头龙凤东泉村人。1995年到南京浦口区创建红太阳(000525,股吧)商业大世界,以家居建材起家,后来转入房地产行业,公司名称也由“红太阳”变更为“弘阳”。如今的曾焕沙头顶光环无数。

实际上,在2015年,弘阳都还是一家在全国知名度有限的房企。彼时,弘阳销售100亿元都还不到,到了2019年就实现600多亿元的销售额,同比增加37.6%。

如果看营收,2019年151.70亿元,同比增加约64.19%,这增长力,确实是很高。2020年即便是受很天鹅影响,营收同比也增长了32.9%,虽然大幅低于2019年的增幅,但在同行里也算高了。

之于弘阳,在蜜姐眼里最醒目的标签莫过于“明星高管天团”和两年两家上市公司。

曾经的2017年,曾焕沙曾在会议中给弘阳确立了“2020战略”总体方向,即地产实现“千亿规模”,商业完成“百店计划”。

也正是为此,一大批明星高管加入弘阳,其中就包括上文蜜姐提到的那几位,此外还有一些来自新城、泰禾等当时规模扩张较快的房企。

在一众人才的操作下,弘阳通过高周转,实现资金的高效利用、规模的快速提升。

就像此前弘阳地产招股书中坦言,拿地85天内开工,180天内开盘。

前2年,客观说,弘阳赶上了好周期。

谁知道此后情况急转直下,楼市风向变了,江湖早已不是那个模样,物非人非。如今在弘阳的官网上,关于千亿和百店的字眼,基本也找不到。

今年3月,更是有消息称,弘阳地产经历了一轮大裁员,多数部门都有人员优化指标……

资本市场方面,2018年7月,弘阳地产登陆港交所。

2020年3月23号,弘阳服务在港递交资料,7月7日挂牌,IPO仅用106天,创造了近期同业在港上市的最快纪录。这波操作也是猛。

03

潮水褪去后,此前弘阳地产高速奔跑的后遗症并没有随之冲淡,反而这块“伤疤”愈加明显。

一是增收不增利,营收虽然上去了,但净利率常年走低。

再就是负债,表面上弘阳地产的负债率非常稳定。

但另一方面,弘阳的隐形负债似乎较重。

证券市场周刊曾几项隐性负债的度量指标,分别赋予“表外负债风险”、“明股实债风险”、以及“合约负债内含融资成分风险”三项指标各1/3权重,加权后即得到该公司在隐性负债上的总体评分,它是企业偿债能力的预警指标。

其中弘阳地产评分小于5分,为3.82分,代表隐性债务负担较重,已经触发了隐性负债预警。

另外就是融资成本常年偏高。

2019年的融资成本基本都在10%左右,高的13%。2020年融资成本普遍大幅下滑的背景下,弘阳地产的融资成本还是在10%左右的水平。

今年最新的5月份公告显示,弘阳地产“借新还旧”成功发行7.3%的2.1亿美元优先绿色票据。利率降了一些,但还是高于平均水平。

不过还能借到钱已经非常不错了,想想那些因为各种原因自救无门的房企们……

如今的弘阳地产,千亿目标已经搁置。

昨天(6月9日),弘阳地产发布了今年前5个月的销售成绩单。

2021年5月,合约销售金额129.23亿元;销售面积719,650平米;平均销售价格为每平米17957元;

2021年1–5月,累计合约销售金额396.1亿元;累计销售面积2352669平米;平均销售价格每平米人16835元。

此前有报道披露,弘阳地产2021年销售目标为995亿元,按此计算,今年前5个月弘阳地产完成该指标的39.81%,后面七个月得加把劲了。

至于“千亿”何时会到来?这个谁也说不准,但愿是2021年。

亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融危机及其教训 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

今日词汇:高送转

高送转:高送转股票(简称:高送转)简单理解为:股数增加,股价变小。举例:1张100元,换成了2张50元,数量增加总价值没变动。是指送红股或者转增股票的比例很大。实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。